Єврономери: чего хотят участники новой акции?

0
313

Владельцы автомобилей с европейской регистрацией проводят акцию протеста в центре Киева с требованием принять законопроекты для снижения акциза на ввоз подержанных автомобилей.

Сейчас активисты частично перекрыли движение по улице Грушевского рядом с Верховной Радой, припарковав машины на крайних полосах. Автомобили по улице движутся реверсивно, что привело к осложнению движения.

Сами же владельцы авто проводят митинг под стенами парламента.

Руководитель ОО «Автоєвросила» Олег Ярошевич в эфире телеканала «Прямой» заявил, что в акции принимают участие от 3 до 10 тысяч автомобилистов.

Акция привела к пробкам в городе и изменений в маршрутах пассажирского транспорта.

«С 6:10 перекрыто движение автобусов №24, 62 по ул. Грушевского в связи с проведением мероприятий», — говорится в сообщении КП «Киевпастранс».

Через акцию изменили движение общественного транспорта

Движение автобусов организовано на двух участках: Ботанический сад, Музей ВОВ — ст. м. Арсенальная; Контрактовая площадь, Железнодорожный вокзал «Центральный» — Европейская площадь.

Полиция заявила, что перешла на несение службы в усиленном варианте.

Участники акции заявляют, что если их требования не выполнят, то акция станет бессрочной.

Чего же хотят митингующие

Согласно информации организации в Facebook, активисты требуют внести изменения в законодательство, которыми «убрать коэффициент возраста в формуле расчета акциза, что снизит его практически до незначительного (уровня) для автомобиля любого возраста».

Руководитель ОО «Автоєвросила» Олег Ярошевич заявил, что нынешние условия растаможки авто является «слишком дорогими» для украинцев.

По его словам, митингующие требуют, чтобы старые автомобили при растаможке были приравнены к новым.

По данным организации, внесение изменений в законодательство приведет к тому, что растаможка автомобиля, которое состоит с НДС, пошлины, военного сбора и акциза, обойдется владельцу в «около 40% от стоимости авто».

Организаторы заявляют, что акция станет бессрочной, если их требования не выполнят

«Автоєвросила» заявляет, что это позволит решить вопрос єврономерів, а государственный бюджет получит «мгновенно несколько миллиардов долларов поступлений… за счет растаможки автомобилей уже ввезенных в Украину».

Комментируя аргумент противников уступок для старых авто на еврономерах, что они не соответствуют европейским экологическим стандартам, Олег Ярошевич заявил, что в Украине средний возраст автомобиля составляет 22 года.

«Это автомобили, которые производили в Советском Союзе, и даже новые, которые производят сегодня в России, не имеют экостандартов. Почему до европейского автомобиля Mercedess, которому 11 лет должны применять экостандарты, а к российского производства «Жигули» — нет», — сказал руководитель «Автоєвросили».

По его словам, критерием для допуска авто на дорогу должно быть только его техническое состояние.

Не одними пошлинами

Участники акции на еврономерах заявляют о солидарности с протестом перевозчиков против повышения цен на топливо, еще выступают за привязку акциза на топливо к гривне.

Также они требуют увольнения председателя Укртрансбезпеки Михаила Ноняка.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь