1 Central Park = 15 Корпусных садов. Сравниваем парки в Полтаве и мире на интерактивной карте

0
176

Фото: Полтавские парки и парки за рубежом имеют кое-что общее

Благодаря интерактивной карте, появившейся в сети, СОДЕРЖАНИЕ решил сравнить площади 3 самых известных городских парков в мире с полтавскими. Присоединяйтесь, ведь всегда интересно наглядно увидеть, например, сколько Биг-Бенів можно разместить в парке «Победа».

Советуем начать с чего-то общего – например, просто посмотреть, из городов зеленіше. На первый взгляд может показаться, что Полтава имеет больше насаждений, чем Берлин или Париж. Но увеличив масштаб вы увидите, что наш город не такое уж и зеленое – это видно даже из космоса.

Корпусный сад VS Central Park

Если сравнить изображение на карте с одинаковым масштабом, то видим, что 1 Центральный парк примерно равна территориям 15-ти Корпусной садов.

Корпусный сад заложили в 1840 году вокруг Монумента Славы, но официально открыли в 1909 году по случаю празднования 200-летия Полтавской битвы. Его особенность в выгодном расположении и необычной круглой форме, которая является основой ансамбля Круглой площади.

Центральный парк в Нью-Йорке расположен в настоящих «городских джунглях». Его открыли в 1857 году и уже тогда он удивлял жителей: здесь были дорожные трассы для всадников, велотакси, пешеходов. Настоящим открытием стали подземные дороги для автомобилей, чтобы парк не стал причиной транспортных коллапсов.

Среди общего парков в Нью-Йорке и Полтавы – удобное место расположение, любовь местных жителей и туристическая значимость.

Среди разного – огромная разница в размерах. Также интересно, что Корпусный сад предлагает прогулки, посиделки на скамейках (танцы для тех, кому за 50 и покатеньки на детских електомашинках, которые кажется там были всегда). В то же время в Центральном парке можно покататься на лодках и на байдарках, посетить зоопарк и даже заняться скалолазанием на покрытых льдом пластах.

Парк «Победа» VS Prater

Обратите внимание, что по размерам и полтавский, и венский парк очень похожи.

Полтавский городской сад или Полтавский городской парк культуры и отдыха «Победа» славится не только единственным в Полтаве смотровым колесом. Это – старейший парк города, а с 1970 года еще и памятник садово-паркового искусства местного значения.

Сад был основан в далеком 1803 году. Интересно, что сегодняшнее существование парка заслуга исключительно полтавчан, ведь после Второй мировой войны именно они восстанавливали сад после того, как в 1941-1943 годах гитлеровцы уничтожили много деревьев и кустарников парка. Тогда горожане Полтавы на воскресниках, субботниках сажали деревья, кусты, расчищали ставки, разбивали цветники, строили аттракционы.

Сегодня в парке часто устраивают мероприятия и соревнования. Также в парке обустроены фонтаны, площадки для детей, аттракционы, теннисные корты.

Венский парк Пратер небольшой по размерам, но чрезвычайно популярен среди туристов. Основателем парка стал император Фердинанд I в 1537 году, ведь именно он заложил главную каштановую аллею. И только через двести лет парк имел статус охотничьих угодий, открыли для посещения всех желающих.

Со временем парк превратился в общественное место отдыха. Благодаря общественному интересу к парку, в центре Вены там даже появились 3 кафе, в которых выступал Людвиг ван Бетховен.

Изюминкой парка, которая известна на весь мир и до сих пор, есть колесо обозрения на 15 кабин, которое установили в 1897 году.

Дендропарк VS Jardin de Claude Monet

Полтавский городской парк мог бы вместить в себя более 15-ти садов Клода Моне, но их важность, туристический потенциал и назначение так похожи, не так ли?

Полтавский городской парк в народе называют Дендропарком. Его особенность в том, что это – единственная ландшафтная зона в Полтаве. Более того, с 1990 года зона получила статус парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Во времена Полтавской битвы городской парк был запущенной территорией. Впоследствии, во времена Второй мировой войны, зеленый мазал было вырублено, а в 1962 году начали развивать дендропарк. В 1963 году его включили в список ботанических садов и дендропарков Украины. Инициаторами проекта были главный архитектор города Лев Вайнгорт и дендролог Янина Яценко, которая отдала парка 40 лет своей жизни.

Особенностью полтавского дендропарка парка есть много видовых площадок, с которых открываются красивые пейзажи, доступ к воде, и целая система лужаек.

Художник-импрессионист Оскар-Клод Моне заложил сад с одноименным названием в 1883 году в своем доме во французской деревушке Живерни. Его по праву можно назвать настоящим произведением садового искусства.

Впоследствии на участке за домом Моне организовал сад на воде, особенностью которого стали кувшинки, которые цветут весь год. Их Клод Моне изображал на собственных полотнах. Сегодня сад в небольшом французском селе ассоциируют с фамилией выдающегося Клода Моне. К яркому саду приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть уникальные цветы и растения, а также познакомиться с местом, где Клод Моне создавал шедевры и побыть наедине с природой.

Обложка Юлии Деркач

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя