13 французских военных погибли в столкновении вертолетов

0
10

Французские вертолеты в Малые (архивное фото)

Сразу 13 французских военных погибли в результате столкновения двух вертолетов во время антитеррористической операции в западноафриканской стране Мали. Об этом сообщает пресс-служба французского президента Емманюеля Макрона.

«Президент республики с большим уважением чтит память этих военных сухопутных сил, шести офицеров, шести унтер-офицеров и старшего капрала, которые погибли во время операции и умерли ради Франции в жестокой борьбе против терроризма в Сахеле (африканский регион. — Ред.)», — говорится в заявлении.

Эмманюэль Макрон выразил соболезнования семьям погибших и отметил преданность военных, которые борются с джихадистами в Западной Африке.

«Эти тринадцать героев имели лишь одну цель: защитить нас. Я склоняю голову перед болью их близких и побратимов», — написал в Twitter французский президент.

@EmmanuelMacron

@EmmanuelMacron

Как сообщает Le Figaro, столкнулись многоцелевой средний вертолет Cougar и ударный вертолет Tigre.

Это крупнейшие потери французской армии за один день от времени нападения на казармы миротворцев в Ливане в 1983 году, когда погибли 58 французских десантников.

С 2012 года в Мали идет война против джихадистов, которые активизировались в стране в результате хаоса в соседней Ливии после убийства диктатора Муаммара Каддафи в октябре 2011 года.

Весной 2012 года джихадисты захватили север Мали и пытались выйти к столице страны Бамако.

В январе 2013 года Франция с согласия Совета Безопасности ООН начала военную операцию «Сервал» против джихадистов, к которой было привлечено более 4 000 французских военных. Операция завершилась увольнением ключевых городов и поселков от джихадистов и убийством пятерых их лидеров.

В этих пустынных районах Мали джихадисты прячутся

Во время операции «Сервал» погибли 9 французских военных и более сотни военных Мали и соседних африканских стран, привлеченных к АТО.

С августа 2014 года Франция и ее союзники проводят в Мали операцию «Бархан», направленную на уничтожение ячеек джихадистов в пустынных районах страны.

Всего с 2013 года в стране уже погибли 38 французских военных.

Французские вертолеты патрулируют пограничные районы Мали

Сейчас Франция разместила в Мали и соседних странах 4 500 военных для борьбы с терроризмом.

Джихадисты периодически совершают нападения на гостиницы, гражданское население и военные базы армии Мали. Насилие также распространилось на соседнюю страну Буркина-Фасо, где происходят террористические атаки.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя