Apple обозначила Крым на картах как российский. Но для россиян

0
11

Компания Apple согласилась помечать территорию аннексированного Крыма как российское. Правда, только для пользователей из России.

Для пользователей, которые заходят в приложения Apple Maps и «Погода» с РФ, полуостров отображается сейчас именно как часть РФ.

При этом, если зайти в те же приложения из других стран, то принадлежность Крыма к любой страны не уточняется.

К примеру, если российский пользователь будет вводить в приложении «Погода» название города Симферополь, то увидит, что он является частью России:

Скриншот приложения «Погода» в случае использования с России

Если же сделать то же с Украины, то принадлежность Симферополя скрывается:

Скриншот приложения «Погода» в случае использования с Украины

В приложении Apple Maps также не обозначена граница между Крымом и Россией. Впрочем, это может быть связано с тем, что Apple вообще не обозначает четко морские границы между государствами.

Скриншот приложения Apple Maps

Об изменении политики Apple одним из первых сообщил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василий Пісарєв.

«Apple внесла правки в географические названия субъекта Крым и города федерального значения Севастополь. Названия приведены в соответствие с Конституцией РФ», — заявил он агентству «Интерфакс».

Он рассказал, что представители Apple встречались с депутатами и наводили визуальные доказательства внесенных изменений. Переговоры между Apple и Госдумой РФ продолжались в течение нескольких месяцев.

Сначала компания видела решение проблемы в том, чтобы вообще не обозначать Крым как территорию Украины или России, однако в итоге изменил свою позицию.

В самой Apple изменения официально пока не комментировали.

Зато относительно действий компании высказался министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Позвольте объяснить вашими терминами, Apple. Представьте, что вы расстроены тем, что ваш дизайн, идеи, годы работы и частичку вашего сердца похитил ваш злейший враг, но какой-то невежда не обращает внимания на вашу боль. Вот так чувствуешь себя, когда вы называете Крым российской территорией», — написал он в своем твиттере.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя