Apple ответила на критику относительно «российского» Крыма в своих приложениях

0
9

Представители Apple ответили на критику относительно обозначения аннексированного Крыма как российской территории. В компании говорят, что «более глубоко» изучат проблему обозначения международных границ.

Прессекретарка Apple заявила, что меняя обозначения принадлежности полуострова, компания руководствовалась нормами законодательства.

«Мы изучаем международные законы, а также законы США и других стран прежде чем внести изменения в Apple Maps, и делаем это, если этого требует закон».

Она напомнила, что новое обозначение Крыма видно только на устройствах, которые используют российские пользователи.

Пойти на этот шаг пришлось из-за изменения в российских законах, пояснили в компании.

«Мы более глубоко проанализируем, как отражаются спорные границы в наших сервисах, и в результате можем внести изменения в будущем».

«Наша цель — быть уверенными в том, что наши клиенты могут наслаждаться Apple Maps и другими сервисами в любой точке мира», — добавили в Apple.

«Российский Крым»

О согласии компании Apple помечать территорию аннексированного Крыму как российскую стало известно в среду, 27 ноября.

Для пользователей, которые заходят в приложения Apple Maps и «Погода» с РФ, полуостров отображается сейчас именно как часть РФ.

При этом, если зайти в те же приложения из других стран, то принадлежность Крыма к любой страны не уточняется.

К примеру, если российский пользователь будет вводить в приложении «Погода» название города Симферополь, то увидит, что он является частью России:

Скриншот приложения «Погода» в случае использования с России

Если же сделать то же с Украины, то принадлежность Симферополя скрывается:

Скриншот приложения «Погода» в случае использования с Украины

В приложении Apple Maps также не обозначена граница между Крымом и Россией. Впрочем, это может быть связано с тем, что Apple вообще не обозначает четко морские границы между государствами.

Скриншот приложения Apple Maps

Об изменении политики Apple одним из первых сообщил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василий Пісарєв.

«Apple внесла правки в географические названия субъекта Крым и города федерального значения Севастополь. Названия приведены в соответствие с Конституцией РФ», — заявил он агентству «Интерфакс».

Он рассказал, что представители Apple встречались с депутатами и наводили визуальные доказательства внесенных изменений. Переговоры между Apple и Госдумой РФ продолжались в течение нескольких месяцев.

Сначала компания видела решение проблемы в том, чтобы вообще не обозначать Крым как территорию Украины или России, однако в итоге изменил свою позицию.

Новый подход Apple к обозначение Крыма вызвал шквал критики в адрес компании в Украине.

Высказался, в частности, министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Позвольте объяснить вашими терминами, Apple. Представьте, что вы расстроены тем, что ваш дизайн, идеи, годы работы и частичку вашего сердца похитил ваш злейший враг, но какой-то невежда не обращает внимания на вашу боль. Вот так чувствуешь себя, когда вы называете Крым российской территорией», — написал он в своем твиттере.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя