Домой Новости Клуба Арахамия извинился за «воду в Крым в обмен на Донбасс»

Арахамия извинился за «воду в Крым в обмен на Донбасс»

0
0

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что он согласился бы на компромисс относительно Крыма, если бы Россия отвела свои войска с Донбасса. Впоследствии он извинился за такое заявление.

Эти слова одного из ведущих членов команды Владимира Зеленского возмутили украинский политикум. Представители Меджлиса крымскотатарского народа назвали это «сдачей народа».

Спикер парламента Дмитрий Разумков заверил, что никаких переговоров об этом Украина не ведет.

Новый руководитель Офиса президента Андрей Ермак в свою очередь сказал, что не общался с Арахамією относительно его заявления.

Неделю назад о невозможности подачи воды в Крым заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич. В последние недели с полуострова поступает все больше сообщений о нехватке воды.

К 2014 году значительную часть воды в Крым подавали из Днепра через Северо-Крымский канал, однако после аннексии Украина перекрыла его.

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Россия инициировала переговоры о воду.

12 августа постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов сказал, что российские власти полуострова хотят обратиться к руководству РФ с просьбой о переговорный процесс с Украиной по пропуска на полуостров вод Днепра.

В конце января в Давосе Давид Арахамия сделал громкое заявление, что Украина может прекратить гармонизировать законодательство с ЕС по Соглашению об ассоциации. Она также вызвала политический скандал в Украине.

Не так поняли

Г-н Арахамия написал, что на заседании фракции никогда не поднимался вопрос воды для Крыма. Идею о возобновлении поставок воды на полуостров в обмен на вывод российских войск с Донбасса озвучил ведущий в эфире, не он сам, а политик просто высказал свое личное мнение.

Пропустить Facebook сообщение , автор: David

Уважаемые друзья, мои вчерашние слова о воду наделали много шума и сегодня мы вынуждены оправдываться за то, чего не…

Posted by David Braun on Wednesday, 12 February 2020

«Хочу принести извинения гражданам Украины, переселенцам, крымчанам, которых могли оскорбить мои слова, даже несмотря на то, что они были вырваны из общего контекста и на самом деле были трактовкой предположений, озвученных не мной», — написал политик.

По его мнению, за таким якобы простым вопросом как вода стоит серьезный юридический и дипломатический смысл, а потому за 30 секунд эфира это объяснить было сложно.

Вода в Крым в обмен на Донбасс?

Во время эфира на телеканале «Прямой» ведущий Матвей Ганапольский спросил у Давида Арахамії, пойдет ли Украина на уступки Путину, если тот потребует подать воду в Крым в обмен на уступки по Донбассу.

«Моя личная позиция, если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу, моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом…. Я бы на такое пошел. Водой в Крыму так или иначе будут пользоваться граждане Украины», — заявил г-н Арахамия.

Ведущий уточнил, какие это должны быть уступки.

Перекрытый Северо-Крымский канал

«Если это будет обмен, что они уходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем контроль над границей, я бы на такое пошел», — добавил г-н Арахамия.

На это заявление сразу отреагировал руководитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Меджлис занимает принципиальную позицию о невозможности поставки природных ресурсов в Крыму до возвращения его Украине. Хотя сами крымские татары также страдают от недостатка воды.

В комментарии UA.Первом господин Чубаров напомнил, что вода из канала нужна России для развития полуострова как военного форпоста, строительства военных коммуникаций и развития сельского хозяйства.

«Какие-то «арахамії» будут торговать нашей территорией? Если кто-то в государстве предполагает, что можно будет сдать народ крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там не меньше 500 тысяч», — считает г-н Чубаров.

А намерение подать воду в обмен на что-то он считает «продажей».

Ilmi

Ilmi

«Мы никогда не предполагаем того, что государство может нас продать за воду… Любые комбинации относительно Донецка, а вместо этого мы пускаем воду — этого нельзя делать».

Представитель президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич уверял, что Украина не планирует возобновлять поставки воды в аннексирован Крым.

«В связи с появлением в СМИ очередных спекуляций относительно возможного возобновления водоснабжения Крыма и связанного с этим «визита комиссии из Киева», отметим, что эта информация не соответствует действительности», — сообщил тогда чиновник.

Слова Арахамії уже прокомментировал Андрей Ермак, который отвечает за переговоры с Россией.

«Что касается заявления Арахамії, вчера был тяжелый день. Имел возможность прочитать заявление в интернете, надеюсь, увижу Давида и спрошу, что он имел в виду.», — уклонился от ответа Ермак.

При этом он уточнил, что еще не общался со своим российским визави Дмитрием Козаком.

Давид Арахамия выступал за поставки воды в Крым

Спикер парламента Дмитрий Разумков утверждает, что Украина никаких переговоров относительно воды в Крым не ведет.

«Насколько мне известно, переговоров с РФ и так называемыми представителями временно оккупированных территорий и, тем более Крыма, не ведут. Говорить об этом гипотетически будет некорректно», — сообщил Дмитрий Разумков.

Потеря Крыма?

В сети эмоционально отреагировали на слова Арахамії.

Политик Борислав Береза в Facebook написал, что подача воды в Крым навсегда лишит Украину шансов вернуть полуостров.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Andrei

-Алло? Мы у вас 5 лет назад машину украли. Помните? Дайте денег на бензин!
-С какой стати?
-Ну юридически, это же ваша машина!

Posted by Andrei Kurkov on Tuesday, 11 February 2020

«Подав воду в Крым, он ставит крест на возвращении аннексированного полуострова и реализует одну из целей Путина. Сначала он говорит, что не надо синхронизировать украинское законодательство с европейским, а теперь ляпнул, о том, что можно и воду в Крым пустить. Путину это нравится», — написал политик.

Писатель Андрей Курков пошутил в Facebook, что с таким успехом можно позволить российским войскам охранять Днепр по всей длине, чтобы вода в Крыму хорошо доходило.

Бывший узник Ильми Умеров, которого обменяли и вернули из заточения в Крыму до Украины, спросил у Давида Арахамії, как и с кем подпишут договор о поставках воды в Крым.

«Украина поставляет воду в 83-й регион РФ, Республику Крым? Это прямое признание юрисдикции России в Крыму», — написал господин Умеров.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь