Авиакатастрофа в Иране: Boeing пригласили к расследованию

0
10

Иран пригласил представителей американской компании Boeing до расследования катастрофы рейса Тегеран-Киев, которая произошла 8 января, сообщил пресс-секретарь иранского правительства.

Сразу после катастрофы Иран заявлял, что Тегеран не планирует передавать самописцы компании Boeing или американской стороне, однако допускал участие представителей компании в этой работе.

Накануне премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет МАУ в Иране был сбит иранскими силами ПВО.

В авиакатастрофе самолета Boeing 737-800 компании МАУ под Тегераном 8 января погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

Больше всего среди пассажиров было иранцев (82 человека) и канадцев (63), и как сообщали в канадском правительстве, большинство пассажиров должны были полететь из Киева в Канаду. На борту также летели 11 украинцев — девять членов экипажа и двое пассажиров.

Приглашение к расследованию

Представитель иранского правительства Али Рабей заявил, что представители страны, которой принадлежал самолет (Украина), представители авиастроительной компании (Boeing) и заводской производитель двигателя самолета (Франция) могут принять участие в расследовании инцидента.

Представитель Украины уже находится в Иране, добавил Рабей, правительство Ирана предлагает компании Boeing направить своего представителя для участия в изучении черного ящика.

«Мы также приглашаем представителей государств, граждане которых погибли в катастрофе, присоединиться к расследованию», — говорится в заявлении пресс-секретаря правительства Ирана.

По указанию президента Ирана Хассана Рухані, результаты технических экспертиз будут немедленно обнародованы, добавили в правительстве.

Для участия в расследовании Иран пригласил Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB). По сообщению канадского ведомства, Совет приняла приглашение Ирана и готовится выехать на место аварии.

МИД Ирана также просит Канаду предоставить информацию об авиакатастрофе украинского самолета.

«Мы призываем премьера Канады или правительство любой другой страны, которая имеет информацию о катастрофе, предоставить ее следователю комитета Ирана», — заявил представитель МИД страны Аббас Мусави.

«Иранская ракета»

Накануне премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет МАУ в Иране был сбит иранскими силами ПВО.

«У нас есть разведывательная информация из многих источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку, доказательства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух», — объявил он на пресс-конференции.

«Это, возможно, было непреднамеренно», — подчеркнул Трюдо и призвал к всестороннему расследованию.

Премьер Британии Борис Джонсон также заявил, что есть «масса информации», что самолет сбила иранская ракета.

Сообщение, о том, что Иран «по ошибке сбил украинский самолет» со 176 пассажирами и членами экипажа на борту, появились в ряде американских СМИ.

Президент США Дональд Трамп в четверг сообщил, что «подозрения» относительно авиакатастрофы в Иране.

«Ну, у меня есть подозрения. Не хочу говорить потому, что у других тоже есть подозрения. Кое-кто мог бы сделать ошибку с другой стороны, не наша система. Нас это не касается. Он летел в довольно неспокойном регионе. Они могли там ошибиться. Кое-кто говорит техника подвела», — отметил Трамп.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не может комментировать эту информацию.

«У нас есть свои версии. Их семь. Одна из версий — это то, что было озвучено (американскими СМИ. — Ред.), но мы не можем это утверждать», — отметил господин Данилов.

Правительство Ирана называет обвинения в том, что самолет сбила ракета, частью «психологической войны» против Ирана.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь