Белые медведи «анексують» село на крайнем севере России

0
23

Более полусотни белых медведей окружили отдаленное село Риркайпій на российской Чукотке, сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Через это там отменили все общественные мероприятия, а детский сад и школы охраняют, чтобы обезопасить детей от нападения животных.

Как предполагают ученые из «медвежьего патруля», причиной этого явления стал голод — белые вемеді выглядят крайне похудевшими.

«Медвежий десант»

Медведи буквально окружили чукотское поселение

«На берегах Чукотки высадился «медвежий десант». Более 50 белых медведей собралось на небольшом участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Сейчас они питаются тушами моржей, которые здесь остались с осени, когда на мысе отдыхали тысячи морских млекопитающих. Однако моржи ушли с Мыса Кожевникова еще в ноябре и с едой редких хищников могут возникнуть трудности», — сообщают в WWF.

Там говорят, что хотя белые медведи возле села Риркайпій периодически появляются, так много их еще не бывало.

«Медвежий десант» высадился на мыс стремительно, буквально за три-четыре дня. Пятого декабря бригада «медвежьего патруля» насчитала 56 животных, которые попали в поле зрения патрульных», — добавляют в Фонде.

Патрулирование

Патрульные Татьяна Миненко и Максим Деминов по несколько раз в день инспектируют окрестности села и пытаются не допустить проникновения туда животных.

Отреагировала и сельская власть и добровольцы, которые помогают следить за медведями.

«На время медвежьего нашествия в Риркайпії отменили все общественные мероприятия — репетиции, концерты, а в детский сад и школу детей будут развозить на автобусах», — отмечают в WWF.

Покинуть село?

Одной из причин «нашествия» считают глобальное потепление.

В районе Мыса Кожевникова наблюдается необычайно теплая для начала декабря погода, через что лед возле берега хоть и появился, но все еще недостаточно прочный, чтобы выдержать тяжелых белых медведей.

Жители села ждут, когда ударят морозы и по окрепшему льду животные оставят окраине села.

«Если бы лед был достаточно прочным, медведи, или хотя бы часть из них, уже бы ушли в море, где могли охотиться на тюленей или морских зайцев. Пока же они будут искать еду вдоль берега», — поясняет координатор проектов WWF в России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стішов.

«В поселки медведи тоже любят заходить — посмотреть, как люди живут, и в поисках пищи. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми», — добавляет он.

По словам Михаила Стишова, подобные ситуации становятся нормой и к ним нужно адаптироваться, «чтобы не пострадали ни люди, ни медведи».

Как рассказала Татьяна Миненко агентства РИА «Новости», среди белых медведей, окружили село, — старые и молодые животные, а также медведицы с медвежатами разного возраста.

Почти все они — очень худые.

Другой исследователь медведей Анатолий Кочнев рассказал ТАСС, что хищники стали значительно чаще появляться возле села — еще пять лет назад их было значительно меньше.

«Как ученый я считаю, что [село Риркайпій] не должен здесь оставаться. Мы пытаемся контролировать ситуацию, но никто не хочет даже думать, что может случиться через три или пять лет», — говорит он.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя