Без государственной поддержки – это не бизнес, а волонтерство: директор компании-производителя спецкапсул для больных на коронавирус

0
3

Фото: Директор компании-производителя рассказал об идее создания транспортных изоляторов для больных на коронавирус (обложка Марины Висич)

СОДЕРЖАНИЕ пообщался с директором кременчугской фирмы «Креатив-Агромаш», которая начала производить транспортные изоляторы для больных на инфекционные заболевания, среди которых и COVID-19. Мы спросили у Юрия Андриевского, как возникла идея первой версии капсулы и какие проблемы возникали в процессе производства.

Перед вопросами расскажем немного про само изделие. Во время разработки изолятора производители опирались на опыт иностранных компаний. Украинский вариант спецкапсули стоит 30 тыс. грн, но стоимость меняется в зависимости от использованного оборудования. Иностранные аналоги стоят от 2 тыс. долларов до 15 тыс. евро. Боксы используются при подозрении на все инфекционные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем (в частности грипп, корь или COVID-19). Капсула герметична, покрытая специальной мембраной, имеет прибор для подачи кислорода и внутри оборудована кислородной маской. Больной будет полностью изолирован, поэтому медики находятся в безопасности.

Дальше – о пути от идеи изготовления транспортного изолятора к ее реализации от Юрия Андриевского.

Чем занимается фирма «Креатив-Агромаш»?

Наше предприятие занимается производством элеваторного оборудования, складов для зерна, в том числе и тента, который использовали при изготовлении капсул. В начале карантина мы остановили производство, потому что заказов почти не было.

Как появилась идея создать транспортный изолятор? Почему не выбрали изготавливать, например, защитные костюмы или маски?

Мы общаемся с врачом-хирургом Ростиславом Валіхновським, который основал платформу Anti-COVID-19, к которой мы присоединились. Задача этой платформы – это совместить производителей и врачей у которых есть желание и потребность в оборудовании, которое необходимо для борьбы с коронавирусом, но купить его они не могли и не могут.

Мы долго искали, какое оборудование надо врачам, в том числе, общались с Департаментом здравоохранения Полтавщины. Нам сообщили, что такие капсулы стали бы пригодиться. Поэтому нашли информацию про эти капсулы, изучили ее и за 2 дня наши инженеры разработали решение. Еще за 2 дня сделали первую тестовую капсулу. Поэтому идея была общая: врачей, работников ПОДА и наша.

Каким был первый вариант изолятора?

Первая капсула, как искусственный вариант. Это как концепция автомобиля какого-то бренда, который в одном экземпляре. Конечно он дорогой, потому что искусственно сделанный. Первая модификация была самой дорогой. Там использовались дорогие китайские перчатки. Потом, конечно, мы нашли производителя с Украины, который производит дешевле.

Предоставили ее врачам станции экстренной помочь, чтобы они сделали свои замечания или пожелания, чтобы запустить серийное производство капсул. Мы доработали и уже сделали 4 варианта. Всего изготовили 13 штук.

С какими проблемы вы столкнулись в процессе разработки?

Не видим государственной поддержки. К сожалению, понимаем, что производство, вероятно, будет остановлено, потому что за собственные средства мы не можем изготавливать и продавать в большом объеме.

Капсула уже доработана, прошла клинические испытания, получила декларацию соответствия. Изолятор относится к 1-му классу медицинских изделий. Теперь его официально можно эксплуатировать на быстрых, реанимобилях, больницах.

Планируете дальше изготавливать капсулы?

Если будет финансовая поддержка государства. Возможно, и запустим серийное производство. Но какой смысл производить за собственные средства, чтобы раздавать? У меня нет таких средств. Мы изготавливаем неплохие вещи и продаем не совсем дорого.

Это не бизнес, а волонтерство. Хотя задача заработать на этом у нас не было, а наоборот помочь. Но производство не может работать без прибыли. Наша основная цель: сохранить производство и дать полезный продукт. К сожалению, собственные средства закончились, а если государство не покупает капсулы, то это ложится на плечи волонтеров.

Обращаются к вам, чтобы купить капсулы?

Получал звонки от председателей районных администраций, врачей. Они все имеют желание купить капсулу для больницы или на станцию экстренной помощи. Поэтому все сейчас ищут спонсоров.

30 апреля я отдал капсулы в военный госпиталь в Киев. Но она немножко другая, не такая как у гражданских врачей. У них есть намерение заказать еще такие капсулы. Передали в 1-й городской клинической больницы Полтавы, ее оплачивали меценаты и бизнесмены. Направил в Черновицкой области 1 капсулу. Еще 2 отправил в Одесской области, которую оплатил «Красный крест». То есть, половину капсул подарили мы, а половину меценаты.

__ ____ __

Относительно Полтавщины, то председатель ОГА Олег Синєгубов говорил, что для нужд больниц Полтавщины заказали 15 таких боксов, и при необходимости приобретут еще несколько десятков.

Напомним, 29 апреля, благодаря разработанной спецкапсулі, медики впервые транспортировали больного полтавца на COVID-19 с 1-ой городской клинической больницы в 3-й.

 

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь