Без раций, но с оружием. Как украинские корабли возвращаются домой и зачем это России

0
86

Так украинский артиллерийский катер «Никополь» на буксире корабль российской береговой охраны ФСБ около «Крымского моста» начинал путь домой. Впоследствии все три украинские корабли у западного побережья аннексированного Крыма передали буксирам украинского флота

Катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» возвращаются в украинских Военно-морских сил после почти года российского плена в анексованому Крыму.

И через пол года после того, как Россия должна их передать по решению Международного трибунала ООН по морскому праву.

По данным российских медиа со ссылкой на собственные источники, корабли возвращаются без боеприпасов, документов и раций и неизвестно в каком техническом состоянии — от Керчи они шли на буксире со скоростью около 6 узлов (12 км за час).

Это напоминает передачу Россией старых кораблей ВМСУ из аннексированного Крыма в 2014 году, когда, по свидетельствам украинских военных, и без того устаревших судов было снято все, что имело хоть какую-то ценность.

Почему же российская власть решила все же вернуть «Бердянск», «Никополь» и «Яны-Капу» и почему именно сейчас?

Без чего возвращаются корабли

Российские медиа со ссылкой на «информированные источники» сообщают, что россияне якобы оставили на всех кораблях штатное оружие — а это пулеметы ДШКМ и боевые модули «Катран-М».

Также, по данным екскомандувача ВМСУ Сергея Гайдука, пробоину в рубке катера «Бердянск» могли заварить на судостроительном заводе «Залив» («Залив») в Керчи.

То есть, снаружи все три судна, скорее всего, будут выглядеть почти так, как 25 ноября 2018 года во время нападения в Керченском проливе.

Впрочем, те же российские СМИ отмечают, что возвращать их без боеприпасов, личного оружия моряков, раций (мощных американских систем Harris) и документов.

А адвокат украинских моряков Николай Полозов утверждает, что корабли остались вообще без электроники, что означает — без навигационных систем и электронных компонентов боевых модулей, без которых их нельзя использовать.

Все это российская сторона оставляет как «вещественные доказательства» в деле о «незаконном пересечении границы» украинской корабельной группой.

«Имея опыт получения корабельного состава от России после раздела советского Черноморского флота, а также кораблей после оккупации Крыма, можно прогнозировать, что их техническое состояние будет неудовлетворительным», — рассказывает BBC News Украина віцеадмірал Сергей Гайдук, который командовал украинским военным флотом в 2014-2016 годах.

Тогда, после аннексии Крыма, Россия передала Украине часть захваченных ею на полуострове судов.

Впрочем новейшие (например, большой десантный корабль «Константин Ольшанский») оставила — как объяснила российская сторона, «до окончания боевых действий на Донбассе». Командующий ВМСУ Игорь Воронченко, в интервью BBC News Украина в 2018 году рассказывал, что со временем россияне использовали те суда как корабли-доноры запчастей.

Сейчас Сергей Гайдук допускает нечто подобное произошло и с «Бердянском», «Никополе» и «Яны Капу»: «Думаю, после обследования надо будет много технических и финансовых ресурсов, а также времени, чтобы восстановить их до готовности».

Он напоминает, что в решении морского трибунала ООН, за которым де-факто происходит возвращение кораблей, нет никаких упоминаний о том, в каком техническом состоянии они должны быть.

«А это открывает пространство для манипуляций», — отмечает віцеадмірал.

В пресс-службе ВМСУ пока не комментируют состояние кораблей.

«Давайте мы проведем весь обзор», — ответили там BBC News Украина.

Позже небольшой комментарий 4 канала дал командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Пропустить Facebook сообщение , автор: 4 КАНАЛ

🛥 Русские их «угробили». Сняли даже унитазы, – командующий ВМС Украины наши катера, которые возвращаются домой.

ЭКСКЛЮЗИВ #4каналу.

Posted by 4 КАНАЛ on Wednesday, 20 November 2019

«Идет буксировки, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, русские их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», — пообещал он.

Или залишолося штатное вооружение, о котором говорили источники российского «Коммерсанта», адмирал Воронченко не уточнял. Впрочем, на первых фото выхода катеров из Керчи было видно их боевые модули.

Пробоина

Что же до пробоины от российского снаряда в рубке «Бердянска», которую катер получил во время «инцидента» 25 ноября 2018 года, то даже если ее «залатали», это уже не так принципиально.

«Весь мир видел фото и видео. Поэтому если пробоину заварили, это ничего не меняет. Ведь факт зафиксирован», — объясняет екскомандувач ВМСУ.

Пробоина в рубке «Бердянска» фактически является доказательством того, что российские военные и пограничники вели по украинских моряках огонь на поражение.

Это, в свою очередь, может стать дополнительным аргументом в пользу Украины в трибунале по морскому праву в Гааге, где вскоре начнутся слушания относительно событий возле Керчи.

Почему сейчас?

Собственно, начало процесса в Гааге, по мнению аналитиков, и является главной причиной решения России вернуть украинские корабли именно сейчас, «нормандская встреча» 9 декабря здесь является лишь фоном.

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» возвращаются за день до того, как там стартуют слушания арбитражного трибунала о «нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву».

Предписание трибунала ООН о передаче Россией моряков и кораблей Украине был лишь подготовкой к этим слушаниям — «обеспечительными мерами» для них.

«21 ноября в Гааге начнется рассмотрение дела по существу. Это не означает, что ее в четверг сразу решат, но Россия хочет продемонстрировать, что она выполнила предписание Международного морского трибунала о возвращении моряков и кораблей», — объясняет директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Сам факт передачи кораблей — положительный в глазах международного сообщества и важнее, чем уничтожено там навигационное оборудование. В этом смысле Россия последовательна — так же она уничтожала технику, которую передавала из Крыма», — добавляет эксперт.

«Ответственное хранение»

По данным источников BBC News Украина, украинская корабельная группа возвращается на базу ВМСУ в Очакове, а не в Одессу, как предполагали ранее

В то же время с точки зрения России, она не возвращает корабли через приказ трибунала ООН, а передает их «на ответственное хранение».

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия по кораблям и их пребывания на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», — пояснили в российском МИД в день «передачи».

Таким образом корабли фактически остаются в статусе «вещественных доказательств», а это может накладывать на Украину довольно существенные ограничения.

«Это означает, что по требованию [российского] следователя или суда, которые захотят их исследовать, Украина должна будет эти корабли предоставить вновь», — объяснял адвокат Николай Полозов в комментарии канала UATV.

«После возвращения в Украину захваченных моряков и их кораблей, естественным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков», — добавил он в Facebook.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Nikolai

Международный трибунал ООН по морском праву 25 мая этого года вынес приказ о применении обеспечительных…

Posted by Nikolai Polozov on Sunday, 17 November 2019

Параллельно российская государственная агентство «ТАСС» несколько дней назад со ссылкой на свои источники в ФСБ сообщила, что российские следователи исключили украинские корабли из списка вещественных доказательств.

Положительное фон

Зеленский пообещал не бриться, пока корабли не вернутся домой

Возвращение (или «передача») кораблей Украине — один из элементов подготовки России к возможной «нормандской встречи», отмечает Евгений Магда.

«Россия создает положительный фон для Владимира Зеленского, формирует отношения доверия. И это нужный для нее момент. Не только с прицелом на «нормандскую встречу», а с прицелом на построение украинско-российских отношений в новой парадигме», — объясняет эксперт-международник.

Судя по словам пока еще заместителя министра иностранных дел Украины Ланы Зеркаль о магистральную направленность команды президента Зеленского «на мир с Россией», такой подход Кремля сейчас вполне воспринимают в Киеве.

«Громкость антикремлевской риторики за последние пол года у Зеленского и всего руководства государства сошла на нет… Я не слышал каких-то острых выпадов Разумкова или Гончарука в адрес Кремля. А Зеленский назвал Россию агрессором один раз — в сентябре с трибуны Генассамблеи ООН», — поясняет BBC News Украина Евгений Магда.

И добавляет: «Россия очень хорошо понимает, что любые вопросы российско-украинских отношений в нынешнем состоянии украинского общества имеют резонанс, и пытается этот резонанс использовать».

А это несет с собой угрозу дальнейших уступок в пользу Москвы.

«В России есть комплексное видение того, что она хочет от Киева — она хочет прогнуть Украину по максимуму. Это видно, например, по заявлениям российских политиков о «прямые переговоры» Киева с «ОРДЛО», — предупреждает аналитик.

Впрочем, по его мнению, в возвращении кораблей и положительные для Украины моменты.

«Это свидетельство того, что международное право все-таки работает, хотя Россия это и отрицает… Россия не «передала», а «вынуждена была вернуть» по-пиратски захваченные украинские корабли. Это нужно постоянно повторять, ведь точность формулировок имеет значение», — отмечает Евгений Магда.

О том, что возвращение кораблей — «не акт доброй воли», а исполнение решения международного трибунала, четко заявил украинский министр обороны Андрей Загороднюк.

Дальнейшие действия Украины после получения кораблей описал министр обороны Андрей Загороднюк

А в МИД Украины добавили, что могут требовать компенсацию за убытки, нанесенные русскими кораблям.

Пока же «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» направляются на базу ВМСУ в Очакове, где на них ждет детальный технический осмотр и, вероятно, ремонт.

Там же в среду вечером их будет встречать президент Зеленский, который пообещал не бриться, пока корабли не вернутся домой.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь