Что изменится с 1 октября: изъятие монет и монетизация коммунальных льгот

0
106

1, 2, 5 и 25 копеек постепенно исчезнут из оборота

Полное удаление первых монет, монетизация коммунальных льгот, дополнительные условия получения субсидий, осенний призыв и включение фар днем — все это уже с 1 октября.

Монеты 1,2 и 5 копеек изымут и переплавят

С 1 октября 2019 года из обращения будут изъяты монеты в 1, 2 и 5 копеек.

«С 1 октября 2019 года украинцы больше не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления расчетов наличными, — заявил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод. — Но это не повод для волнения. В течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке».

Обменять копейки в сумме, кратной 10 копейкам, можно будет в течение трех лет — до 30 сентября 2020 года в отделениях всех украинских банков, а после этого — в Национальном банке и уполномоченных банках (Сбербанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль).

Изъятые из обращения монеты будут утилизированы Национальным банком, а металл пойдет на переплавку.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

27 апреля в обращение выходят новые монеты НБУ номиналом 1 и 2 гривны.

Постепенно из обращения будут выводиться и монеты в 25 копеек, — хотя сейчас ими можно расплачиваться, но из банков они уже не будут возвращаться в обращение.

Коммунальные льготы начнут выплачивать в наличке

С 1 октября льготы на оплату коммунальных услуг можно будет получить наличными.

При этом обе системы предоставления льгот — в наличной и безналичной форме — будут существовать параллельно.

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, за примером безналичного предоставления субсидий через «Ощадбанк». В Минсоцполитики говорят, что это сделано для тех граждан, которые привыкли к определенного механизма действий и не желают его менять.

Льготы в наличной форме — «монетизированные» льготы — можно получить на основании заявления, которое следует подавать в органы социальной защиты, которые, в свою очередь, будут передавать их в Минсоцполитики, а оттуда — до «Сбербанка».

В начале этого года начали выплачивать наличными коммунальные субсидии.

Субсидіантів еще раз отсеют

Click to see content: utility_subcidies_ukraine

В соответствии с правительственным постановлением №807, с 1 октября вступает в силу новый порядок проверки претендентов на получение коммунальных субсидий. В частности, претендовать на субсидии смогут те, у кого:

В проекте бюджета на 2020 год правительство заложило 47,6 млрд грн на выплату коммунальных субсидий. В этом году на субсидии было заложено 55 млрд грн.

Осенний призыв

1 октября начинается осенняя призывная компания, во время которой Минобороны планирует привлечь более 15000 призывников срочной военной службы. Как и раньше, отправлять в зону проведения операции объединенных сил призывников не будут.

В частности, 9000 человек должны быть привлечены к Вооруженных сил, 4400 — в Нацгвардии, 1000 — в Госпогранслужбу, 800 — в Госспецслужбу транспорта.

Возраст призывников — от 20 до 27 лет.

Призыв продлится до 31 декабря 2019 года.

Темная пора года

Согласно Правилам дорожного движения, с 1 октября по 1 мая на всех авто вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар.

Это правило действует круглосуточно, то есть и в светлую часть суток. Считается, что это должно дополнительно обозначать транспортное средство в осенне-зимний период и предотвратить ДТП.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebookили Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя