Что связывает Трампа с Фирташем? Обзор СМИ

0
101

Во вторник, 5 ноября, иностранная пресса пишет о следующем:

Фирташ манипулирует Трампом?

New York Times пишет о том, что Дмитрий Фирташ может быть «напрямую связан с американским президентом».

Издание утверждает, что олигарх, который уже несколько лет вынужденно находится в Вене, имел отношения с Львом Парнасом и Игорем Фруманом — американскими бизнесменами советского происхождения, которых недавно арестовали правоохранители США. Интересно, что задержание произошло, когда они собирались лететь в Вену.

Парнас и Фруман появились на американской политической сцене 2015 года как «восторженные сторонники Дональда Трампа». Они стали финансовыми донорами многих республиканцев, а впоследствии начали распространять конспирологические теории о том, что в «американские президентские выборы 2016 года не вмешивалась Россия, а именно Украина».

При этом, утверждает издание, они имели тесные отношения и «платили деньги» адвокату Трампа Руди Джулиани.

«В свою очередь, Парнаса платил Фирташ», — продолжает издание. В частности, Парнас вроде хвастался тем, что Фирташ «оплачивает его роскошная жизнь», в частности, круглосуточную охрану и две элитные машины сопровождения, а также шесть чартерных перелетов за последние месяцы.

«Трудно представить, что Фирташ платил бы за что-то другое, кроме доступа к Трампа, — пишет газета. — Мотивы Фирташа не трудно понять. Пока он борется с экстрадицией, он имеет очевидные причины искать благосклонности Трампа.»

Издание обращает внимание на то, что адвокат Парнаса заявил в суде в прошлом месяце, что его клиент имеет право на так называемый привилегия исполнительной власти — право не предоставлять суду конфиденциальную информацию официального характера.

«Очевидно, потому, что его работа с Джулиани совпадало с работой последнего на Трампа. Если это правда, то Фирташ напрямую связан с американским президентом», — пишет New York Times.

«Были времена, когда республиканцам было бы чрезвычайно стыдно за президента, которым манипулируют люди вроде Фирташа. К счастью для них, они потеряли способность испытывать стыд», — добавляет издание.

«Не нужно торопиться»

Independent пишет о том, что британское правительство не спешит обнародовать доклад о «противоправные» действия России в Соединенном Королевстве.

Несмотря на давление со стороны парламента и заявлений служб безопасности и разведки о том, что они не имеют никаких возражений, ведь было сделано все необходимое для защиты информации с ограниченным доступом, правительство ссылается на необходимость должным образом проверить доклад ради национальной безопасности».

Таким образом, пишет издание, британская публика вряд ли увидит выводы парламентского комитета по разведке безопасности ранее декабря, когда состоятся внеочередные выборы.

Доклад, посвященная вроде попытки Кремля повлиять на «брекзит» и российским деньгам, которые давались британским институтам, в частности, Консервативной партии, невозможно обнародовать без согласия премьера Бориса Джонсона — лидера консерваторов.

Позиция правительства подвергается резкой критики со стороны британских политиков.

«Я не могу придумать причины, почему он не хотел бы обнародования этого доклада. Нас это очень деморализует, ведь мы вложили в документ месяца работы», — говорит председатель комитета Доминик Грив.

По мнению лорда Андерсона, позиция правительства «вызывает подозрения относительно его мотивов».

Лорд Батлер заявил, что поскольку «этот доклад имеет отношение к следующим выборам», правительство должно сделать все необходимое, чтобы документ был обнародован.

А баронесса Гейтер пошла еще дальше и спросила: «Что хочет скрыть премьер-министр?»

В свою очередь, правительство настаивает на том, что с обнародованием «не нужно торопиться», ведь премьер должен «тщательно взвесить» последствия от обнародования «информации с ограниченным доступом».

Independent напоминает, что британские эксперты установили, что около 150 тысяч связанных с Россией пользователей писали твиты о брекзит накануне референдума.

«Худшая цензура» в истории

Guardian пишет о том, что журналисты в Пакистане живут в атмосфере «чрезвычайного страха».

Известный телеведущий Талат Хуссейн вел популярное шоу на одном из ведущих телеканалов, но после прихода к власти действующего премьера Имрана Хана был вынужден уйти с работы через «темники».

«Мои программы постоянно подвергались цензуре», — говорит Хуссейн. Руководство канала сказало ему, что армия, чье влияние в стране значительно усилилось после прошлогодних выборов, «была очень недовольна» телеведущим. В конце концов Хуссейн был вынужден искать новую работу.

Еще несколько журналистов сообщили Guardian о давлении со стороны власти — как через прямые приказы продюсерам и редакторам, так и опосредованно — отключение телеканалов, снятие газет из тиража и отказов рекламодателей.

По мнению известного пакистанского писателя Мохаммеда Ханифа, сейчас страна переживает «худшую цензуру» из того, что он видел. А один из известных телепродюсеров, Гібран Пешімам, говорит, что сейчас существуют «много слоев цензуры».

«Она стала более изящной и имеет больше нюансов, чем в прошлом», — считает господин Пешімам.

Немало медиа-менеджеров не под запись жалуются на принцип «коллективной ответственности», который применяют ко всей медиа организации, если выйдет хотя бы один критический репортаж о власти. В таком случае давления испытывают владельцы или рекламодатели, которым не рекомендуют размещать рекламу на том или ином канале.

«Я чувствую, что журналистика в Пакистане как никогда под угрозой», — говорит Гайдер Али Хабиб, бывший главный редактор журнала, что закрыли этого года якобы из-за давления со стороны военных.

В то же время правительство отрицает любое давление на СМИ. Специальный помощник премьера доктор Фірдус Ашік Хан утверждает, что власть «гарантирует наилучшее и наиболее эффективное среда для свободы слова», пишет Guardian.

Замкнутый вселенная?

Все наши знания о вселенной могут быть неверными, ведь новые доказательства указывают на то, что он искривлен, а не плоский, пишет Daily Mail.

Издание напоминает, в течение многих лет ученые считали вселенную «плоской как листок бумаги. Но новейшее исследование установило, что гравитация, кажется, может искривлять микроволны в космосе.

«Эти открытия указывают на замкнутый вселенная — теория о том, что если путешествовать слишком далеко в космосе, то вернешься по кругу к месту начала путешествия», — пишет издание.

По мнению авторов исследования, их выводы демонстрируют, чем теория плоской вселенной не может должным образом объяснить некоторые космологические феномены.

Несмотря на свой оптимизм, ученые отмечают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы окончательно выяснить, следствием чего являются выявленные ими несоответствия, пишет Daily Mail.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя