Дело глобальной секс-сети: как смерть финансиста в тюрьме вызвала теории заговора

0
190

Джеффри Эпштейна (фото 2004 года) нашли мертвым в тюремной камере

Через несколько часов после того, как в субботу в тюремной камере нашли мертвым финансиста Джеффри Эпштейн, необоснованные теории о его смерти начали распространяться по интернету.

Эпштейн, которого должны были судить по делу о торговле сексуальными услугами, совершил самоубийство в своей камере в тюрьме в Нью-Йорке. Его обвиняли в управлении «огромной сетью» несовершеннолетних девушек, которые предоставляли сексуальные услуги, однако сам он в прошлом месяце не признал вины ни по одному из пунктов обвинения.

У 66-летнего финансиста было много известных друзей и знакомых. Среди них — президент США Дональд Трамп, бывший президент США Билл Клинтон и британский принц Эндрю. Некоторые из его известных знакомых были втянуты в выдвижении обвинений против финансиста, что лишь подпитывало теории заговора и дезинформации.

Много слухов, которые распространяются, фокусируются на том, что, возможно, политики знали о вероятных преступлениях Эпштейна и поэтому кто-то желал его смерти. И хотя не существует никаких доказательств, которые бы подтвердили эти слухи, хэштег #EpsteinMurder («Убийство Эпштейна») в эти выходные стал трендом по всему миру.

Пользователи распространяли шуточные изображения и мемы, что намекали на фейкове самоубийство и заказное убийство. Facebook, Twitter и YouTube наполнились необоснованными теориями о том, что могло произойти с финансистом.

Эти спекуляции не ограничивались небольшим количеством пользователей соцсетей. Политики и известные журналисты также способствовали появлению спекуляций в то время, когда было мало информации об обстоятельствах смерти Эпштейна.

Например, ведущий MSNBC Джо Скарборо написал в Twitter: «Человек, который имел информацию, которая уничтожила бы жизнь богатых и могущественных мужчин, встретил смерть в тюремной камере. Как предсказуемо… по-русски».

@JoeNBC

@JoeNBC

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что для определенных людей «очень удобно», что Эпштейн больше не сможет никого обвинить.

Он сказал журналистам, что много людей хотели узнать информацию, которой владел Эпштейн.

«Сколько других миллионеров и миллиардеров были частью незаконной деятельности, которой он занимался?», — таким, по мнению господина де Блазио, мало быть основной вопрос к задержанному финансиста.

Спекуляции относительно смерти Эпштейна также сфокусировались на том, как человек, которого в июле нашли в камере в полусознательном состоянии и с травмами шеи, смог совершить самоубийство. Также пользователи соцсетей задают вопрос, как Эпштейн мог совершить самоубийство, если после предыдущей попытки в июле за ним установили тщательное наблюдение.

«Что означает слово надзор в фразе надзор с целью предотвращения самоубийству? — написал в Twitter личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани. — Кто следил?»

Дональд Трамп (крайний слева) и Билл Клинтон (третий справа) стали основной целью теорий заговора в США после смерти Эпштейна

Господин Джулиани отметил, что это «немыслимо», как Эпштейн мог совершить самоубийство при тех обстоятельствах.

Когда позже руководство тюрьмы сообщило, что за Эпштейном самом деле перестали следить 29 июля, и не сообщил причин такого решения, теории заговора начали сосредотачиваться на том, почему приняли такое решение, а не на том, как он смог совершить самоубийство.

Самые надуманные теории заговора были привязаны к хэштэгов #ClintonBodyCount и #TrumpBodyCount, которые были трендом в Twitter за выходные.

Первый хэштег в основном использовали консерваторы, чтобы предположить, что бывшая «первая пара» США — Билл и Хиллари Клинтон — были связаны со смертью Эпштейна. Второй хэштег, вероятно, использовали либералы, которые предполагали, что к смерти Эпштейна причастен Дональд Трамп. Обе стороны не имели никаких доказательств подобных обвинений.

Джеффри Эпштейн — давний знакомый Дональда Трампа. Фото 1997 года

Безосновательная теория причастности семьи Клинтоне имеет корни в теории заговора 90-х годов, которая утверждает, что пара тайно убивает своих врагов.

«Нет никаких доказательств, чтобы предполагать, что постороннее лицо приказала убить Эпштейна, и, конечно, нет никаких доказательств того, что Билл Клинтон был этим человеком», — написал Дилан Мэтьюз на Vox этой неделе.

«[Г-н Клинтон] ничего не знает о страшных преступлениях, в которых Джеффри Эпштейн признал себя виновным во Флориде несколько лет назад, или о тех, в которых его недавно обвиняли в Нью-Йорке», — заявил его пресс-секретарь Анхель Урен’я.

Но господин Трамп вскоре добавил хвороста в пламя. Он поделился твитом от комика и сторонника Трампа Терренса Уильямса о том, что якобы Эпштейн «имел информацию о Билла Клинтона и теперь он мертв». Нет никаких доказательств, подтверждающих это, но с тех пор сторонники действующего президента США распространили твит десятки тысяч раз.

Джеффри Эпштейн также был знакомым принца Эндрю

Другие теории и прихоти дезинформации было легче опровергнуть.

Например, фото, на котором видно, что господин Трамп целует голову своей дочери Иванки, стоя рядом с Эпштейном, является подделкой. «Фотографией 1993 года … манипулировали, включив Эпштейна», — сообщил Associated Press в прошлом месяце.

Так же после ареста Эпштейна 6 июля некоторые пользователи социальных сетей распространили ложную информацию о том, что прокуроры якобы договорились с финансистом о тайном соглашении о признании вины еще при администрации президента Барака Обамы, и делалось это, чтобы защитить его коллегу-демократа г-на Клинтона. Эта теорию заговора снова начали распространять в субботу.

На самом деле сделку, которая позволила Епштейну признать свою вину за меньшими обвинениями, заключили еще до того, как г-н Обама вступил в должность президента в 2009 году. Это произошло из-за администрации президента-республиканца Джорджа Буша, а министр труда в администрации Трампа Алекс Акоста прошлого месяца должен был уйти в отставку из-за это — именно он на посту прокурора южной Флориды заключил соглашение с Эпштейном.

Министр труда США Алекс Акоста должен был уйти в отставку после ареста Эпштейна

Распространение теорий заговора через смерть Эпштейна и использования их в борьбе против политических противников вызвало и призывы политиков и журналистов осторожнее относиться к фейков, которые распространяют в соцсетях.

«Немедленный спешка в распространении теорий заговора о ком-то с «другой стороны» политического противостояния демонстрирует, почему наше общество настолько уязвимо к иностранной дезинформации», — написал в Twitter сенатор-республиканец Марко Рубио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя