Дело VAB Банка: Антикоррупционный суд отказался арестовать банкира Писарука

0
106

Бывший заместитель председателя НБУ Александр Писарук уверен, что предоставляя? кредит VAB Банка, не нарушил закон

Высший Антикоррупционный суд Украины отказался арестовывать експершого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, которого НАБУ считает одним из главных подозреваемых по делу о выдаче 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита VAB Банка. Вместо этого, суд избрал в качестве меры пресечения банкиру залог в пять миллионов гривен.

Александр Писарук был заместителем председателя НБУ в 2014 году и подписывал распоряжения о выдаче кредита VAB Банка, который через меньше чем два месяца был ликвидирован.

Сейчас Александр Писарук возглавляет Райффайзен Банк Аваль — финучреждение, которое считается самым надежным украинским банком.

Он уверен в законности всех решений в отношении VAB Банка.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило подозрение уже десятерым людям в деле о завладении миллиардом гривен стабилизационного кредита, который предоставил Национальный банк Украины VAB Банка в 2014 году. Среди подозреваемых — известные банкиры и бизнесмены. В НАБУ говорят, что в целом намерены объявить подозрения 15-ом людям.

НАБУ и САП этих лиц подозревают в сговоре и завладении значительными средствами после того, как Нацбанк выделил 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита VAB Банка, который находился в затруднительном положении. Через 40 дней с момента выделения средств, говорят правоохранители, НБУ признал этот банк неплатежеспособным.

Высший Антикоррупционный суд 14 ноября около 10-ти часов слушал дело о мере пресечения Александру Писаруку.

Прокуроры требовали ареста банкира сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 30 млн гривен.Сторона защиты и сам Александр Писарук считают обвинения необоснованными. В частности, Александр Писарук заявил в суде, что стабалізаційний кредит, предоставленный VAB Банка, был использован исключительно на выплату вкладов населению.

VAB Банк был ликвидирован Национальным банком в марте 2015 года

По его словам, решение о кредите было принято из-за обеспокоенности правительства перспективой вывода с рынка VAB банка и возможного банкротства агрохолдинга «Укрлендфарминг», который принадлежит Олегу Бахматюку. Он напомнил, что эти события происходили сразу после того, как обанкротился один из крупнейших агрохолдингов страны — «Мечта».

«И банкротство второго холдинга за короткое время отрезало бы, особенно в условиях войны и экономического падения, агросектор Украины от внешнего мира. Это были объективные переживания, и правительство их активно высказывал»,- цитирует Александра Писарука агентство «Интерфакс-Украина».

Кого еще подозревают?

НАБУ еще не объявило имена всех подозреваемых. Однако большинство из них стали известны после того, как Высший антикоррупционный суд принял решение о мерах предосторожности. ВВС News Украина собрала информацию об этих людях.

Николай Каленский — член Совета НБУ, бывший исполняющий обязанности начальника управления Нацбанка по Киеву и области. В начале 2000-х работал главой Государственной таможенной службы Украины. С апреля 2016 года был директором центрального хранилища НБУ, которое обеспечивает прием, выдачу банкнот и монет региональным подразделениям.

Антикоррупционный суд 13 ноября избрал ему меру пресечения — круглосуточный домашний арест сроком на 60 суток. Суд обязал г-на Каленского не покидать пределы Киевской области, не общаться со свидетелями, среди которых — глава Нацбанка Яков Смолий, сдать паспорта и носить электронный браслет.

Олег Бахматюк считает, что в сложившейся ситуации виновата Валерия Гонтарева и возглавляемый ею в 2014 году Национальный банк

Алла Шульга — ексдиректор генерального департамента банковского надзора НБУ Украины. Находилась на должности в НБУ в 2014-2015 годах. В ее компетенцию входили вопросы надзора за деятельностью банков и мониторинг за возвратом стабилизационных кредитов, предоставленных центральным банком. В последнее время работала членом наблюдательного совета Укрэксимбанка по квоте Верховной Рады Украины.

Высший антикоррупционный суд в ночь на 13 ноября избрал ей меру пресечения — содержание под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в размере 15 млн гривен.

Олег Бахматюк — фактический владелец VAB Банка. С 2007 года возглавляет совет директоров агрохолдинга «Авангард» и компании «Укрлендфарминг».

Денис Мальцев — бывший председатель правления VAB Банка.

Поскольку место пребывания Олега Бахматюка и Дениса Мальцева не установлено, НАБУ объявило подозрение заочно и направило сообщение по месту их регистрации в Украине.

Наталья Василюк, бывшая председатель наблюдательного совета VAB Банка. Занимала эту должность с 2011 года, до прекращения деятельности банка. Является родной сестрой Олега Бахматюка. Также является одним из руководителей агрохолдинга «Авангард».

Андрей Вацюта — бывший заместитель председателя правления «VAB Банка. 14 ноября Антикоррупционный суд арестовал его с правом внесения залога в размере 1,5 млн гривен.

Наталья Перец, Александр Фаер и Дмитрий Жук — должностные лица частных компаний, связанных с владельцами этого банка.

Или была личная выгода?

Подозрения в отношении бывших должностных лиц Национального банка Украины много кто считает недоказанными.

В частности, Национальный банк выступил в защиту Александра Писарука.

Жестче отреагировала на задержание и объявление подозрения ексглава НБУ Валерия Гонтарева, которая в то время, когда стабилизационный кредит был предоставлен, руководила центробанком. Правда, в момент принятия решения о стабилизационный кредит VAB Банка она была в отпуске и ее обязанности исполнял Александр Писарук.

Она называет его «самым честным человеком и профессионалом. По ее словам, виновным в растрате 1,2 млрд гривен кредитных средств является владелец VAB банка Олег Бахматюк. В письменном комментарии Liga.net она назвала задержание своего бывшего заместителя «очередной местью», а также «беспределом и террором».

В то же время, бывший депутат парламента и журналист Сергей Лещенко отмечает: «как член правления Александр Писарук сопровождал вопросы, связанные с выделением денег банка Бахматюка».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Сергей

Тем, кто разгоняет «предательство» в связи с задержанием Александра Писарука.

Писарук как член правления сопровождал вопрос…

Posted by Сергій Лещенко on Monday, 11 November 2019

«Он вел с ним переговоры, давал поручения своим подчиненным. Правление приняло решение на основании подготовленных Писаруком документов. В итоге Бахматюк получил 1,2 миллиарда, внес залог на 200 миллионов, деньги пропали, банк лопнул», — пишет Сергей Лещенко в Facebook.

Бахматюк написал Зеленскому

Сам Олег Бахматюк, которого считают одним из самых богатых людей в Украине, обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в дело.

«Просим остановить назначение виновных без всякого права на защиту. Просим Вас определить переговорщиков, которые могут быть конструктивными в данном диалоге. Мы готовы к любым внешнеэкономических советников, имеющих опыт международной работы по реструктуризации, с аудита», — заявил Олег Бахматюк, который сейчас находится в Швейцарии.

Бизнесмен и ранее неоднократно заявлял, что готов возвращать стабилизационный кредит, но отсутствуют правовые механизмы, как это сделать.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebookили Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя