Депутаты облсовета не дали разрешение на добычу газа на Полтавщине дочерним фирмам компании российского олигарха Фукса

0
151

Фото: Депутаты облсовета не дали разрешение на добычу газа на Полтавщине дочерним фирмам компании российского олигарха Фукса

Во вторник, 17 сентября, на сессии Полтавского областного совета депутаты рассмотрели блок вопросов о предоставлении спецразрешений на добычу газа и нефти без аукционов на территории месторождений области. И приняли решение отказали в предоставлении.

Отметим, ООО «БЕСТ ГЕО ТЕХ», ООО «НАДРА ВЕСТ ГРУПП», ООО «ЮНОЛІТ ОЙЛ», ООО «ПРОФИ НЕФТЕЙ» являются дочерними фирмами компании «ИСТ ЮРОУП ПЕТРОЛЕУМ». Об этом писали всеукраинские СМИ в марте 2019 года.

А это – фирма российского олигарха Павла Фукса, которая раньше называлась «ГОЛДЕН ДЕРРИК».

Первоочередность рассмотрения вопросов относительно добычи депутаты мотивировали тем, что уже завтра, 18 сентября, истекает срок действия договора на добычу. И это означает, что разрешения продолжатся автоматически, а допустить этого нельзя.

В частности, на повестку дня вынесли согласовании предоставления без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей:

  • ООО «БЕСТ ГЕО ТЕХ» – газа сланцевых толщ, нефти, газа, растворенного в нефти, газа природного, конденсата Гулаківської площади на территории Машевского и Новосанжарского районов;
  • ООО «НЕДРА ВЕСТ ГРУПП» газа сланцевых толщ, газа природного, конденсата Бутівсько-Миргородской площади на территории Миргородского, Великобагачанского и Шишацкого районов;
  • ООО «ЮНОЛІТ ОЙЛ» газа сланцевых толщ, газа природного, конденсата Фльорівсько-Юбилейной площади на территории Котелевского, Полтавского, Чутовского, Диканьского и Ростовского районов;
  • ООО «ПРОФИ НЕФТЕЙ» – природного газа, нефти Руновщинской площади на территории Полтавского и Чутовского районов;

В начале заседания депутат Петр Ворона обратился к депкорпусу с предложением проводить голосование путем поднятых рук, без регистрации в системе с помощью карточек. Он отметил, что зафиксированы результаты поименного голосования могут быть использованы Фуксом в случае его обращения в суд с обжалованием решений сессии.

Причина: система не прошла государственную регистрацию и не является сертифицированной. Председатель облсовета Александр Беленький вынес на голосование предложение относительно принятия решений по «старой» системой, но ее поддержали лишь четверо.

По результатам голосования депутаты приняли решение не давать согласие на добычу газа на территории области вышеупомянутым фирмам (члены профильной комиссии в преддверии сессии не рекомендовали это согласование).

Вспомним, летом 2018-го Полтавский облсовет отдала фирме «ИСТ ЮРОУП ПЕТРОЛЕУМ» еще 10 газовых месторождений для добычи газа и нефти. И, хотя выдача лицензии происходила без проведения аукционов, общественных слушаний или специальных разрешений, решение согласовали почти все депутаты облсовета.

Тогда ситуация с месторождениями Полтавщины и стала причиной митинга под стенами ОГА в начале сентября, который организовал столичный журналист-расследователь Дмитрий Гнап. Во главе с ним около полусотни полтавчан требовали комментариев председателя облсовета и отмены решений. СОДЕРЖАНИЕ уже осветил мнения представителей обеих сторон конфликта.

И уже на следующей сессии 19 октября 2018-го, были попытки пересмотреть вопрос предоставления разрешений на пользование 10-ю газовыми месторождениями на Полтавщине фирме «ИСТ ЮРОУП ПЕТРОЛЕУМ». Этот запрос пытался внести в повестку тогда еще депутат от «Радикальной партии» Руслан Ляшко. Но ни с первой попытки, ни со второй обращение даже не внесли в повестку дня. Поэтому, оставили разрешения в силе.

Кроме того, на сегодняшней сессии депутаты отказали в предоставлении спецразрешений и другим фирмам:

  • ООО «ГЕО ВЕРТИКАЛЬ» газа сланцевых толщ Давидівсько-Лелюховского площади на территории Новосанжарского и Кобеляцкого районов;
  • ООО «ГЕО КОННЕКТ» – газа сланцевых толщ, газа природного, конденсата Ново-Диканьской площади на территории Новосанжарского, Решетиловского и Полтавского районов;
  • ООО «ТРАНС ГЕО СЕТ» – газа сланцевых толщ, газа природного, конденсата Ольшанской площади на территории Полтавского и Новосанжарского районов.

Фото Богдана Проскурова

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь