«Дьявол по соседству»: Netflix изменит сериал после возмущения Польши

0
105

Аушвиц-Биркенау — наиболее печально известный нацистский лагерь смерти, который был создан в оккупированной Польше

Компания Netflix объявила, что внесет изменения в документальный сериал «Дьявол по соседству» после жалобы польского премьер-министра.

Этот сериал — о уроженца Украины Ивана Демьянюка, бывшего охранника нацистского лагеря смерти, которого обвиняли в гибели более 28 тысяч заключенных.

Польский премьер Матеуш Моравецкий ранее заявил, что в сериале есть современная карта Польши с размещенными на ней нацистскими лагерями смерти.

По его мнению, такая карта фактически возлагает на Польшу ответственность за лагеря смерти, хотя на самом деле страна была оккупирована нацистской Германией во Второй мировой войне.

Netflix заявил, что изменит карты в сериале «во избежание недоразумений».

Польское правительство приветствовало это решение.

Господин Моравецкий поблагодарил Netflix в публикации в Facebook, написав: «Ошибки не всегда сделаны с плохими намерениями, поэтому стоит конструктивно поговорить об их исправления».

Германия напала на Польшу в сентябре 1939 года, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

Немцы строили концлагеря и лагеря смерти в оккупированной Польше, крупнейший — Аушвиц-Биркенау, где было убито 1,1 миллиона человек, большинство из которых евреи.

Представитель Netflix заявил BBC, что карты в сериале «Дьявол по соседству» будет сопровождать дополнительный текст, чтобы правильно отразить исторический контекст.

Решение приняли после рассмотрения жалоб польского премьер-министра и многих польских клиентов Netflix, отметил спикер.

Netflix согласился исправить карты в сериале, чтобы «избежать любого недоразумения»

«Для того, чтобы предоставить нашим підписникам больше информации о важные проблемы, затронутые в этом документальном фильме и чтобы избежать недоразумений, в ближайшие дни мы добавим в текст некоторых карт, представленных в этом сериале», — отметили в Netflix.

В компании сообщили, что изменения позволят зрителям понять: лагеря уничтожения в Польше строили немецкие нацисты, которые атаковали страну и оккупировали ее в 1939-1945 годах.

Министерство иностранных дел Польши выразило благодарность Netflix за реакцию, добавив, что надеется, что будущие сериалы компании будут уделять «должное внимание исторической правде».

10 ноября г Моравецкий в своем письме Рида Гастингса, генерального директора Netflix, обвинил компанию в том, что некоторые его фильмы содержат «существенные неточности» и «переписывают историю».

Премьер-министр приобщил к письму карту Европы в конце 1942 года.

«Я считаю, что этой страшной ошибки допустили нечаянно», — отметил господин Моравецкий.

@PolandMFA

@PolandMFA

В прошлом году Польша ввела законы, которые криминализируют выражения, которые намекают на ответственность Польши за преступления, совершенные нацистской Германией.

Однако международное возмущение побудило правительство отказаться от наказания в виде трехлетнего заключения за это.

Во время оккупации было уничтожено большую часть еврейского населения Польши.

Однако существуют сообщения и о жестокости самих поляков в отношении евреев и других мирных жителей во время войны и после нее.

В 1941 году польские крестьяне из Едвабне, вероятно, по инициативе нацистов, собрали более 300 своих еврейских соседей и сожгли их заживо в сарае.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя