До первого октября в Полтаве начнет курсировать екобус

0
527

Фото: Батарейки — опасные отходы (Источник — uploads-ssl.webflow.com)

Екобус собирать люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки.

Об этом во время пресс-конференции в четверг, 19 сентября, сообщил заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Чепурко.

«Директору КАТП-1628 поставлена задача к 1 октября запустить екобус», – сказал чиновник.

На первом этапе екобус собирать три категории опасных отходов: люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки. Потом список будет расширен: например, бус собирать старые кинескопы и другую электротехнику.

Машина будет ездить по графику. Будут определены места, где полтавчане смогут сдать опасные отходы. Информацию о графике курсирования распространять на домах которые обслуживает ЖЭО №2, а также через объявления в троллейбусах и коммунальных автобусах.

Алексей Чепурко добавил, что планируется запустить флешмоб среди школ за наибольшее количество собранных батареек. Победитель получит приз от коммунального предприятия КАТП-1628.

Как сообщало ИС «Полтавщина» со ссылкой на директора КАТП–1628 Тараса Бойко, екобусом будет переработан Citroеn Jumper, который в первичной комплектации обошелся городской казне в 990 тыс. грн. Кроме этого КАТП-1628 уже заключило договоры на утилизацию отходов с двумя лицензированными фирмами из Киева и Запорожья. Ведутся переговоры на заключение договора с третьей фирмой.

Вспомним, о возможности закупки специального екобуса впервые сообщили в октябре 2018 года. Заместитель мэра Алексей Чепурко отмечал, что Полтава будет перенять опыт других городов Украины относительно использования подобных бусов.

К слову, в марте 2018 года екоактивіст Сергей Антоненко обратился в административный суд с исковым заявлением к Полтавского горсовета ведь считал, что городской совет нарушала его права на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды. СОДЕРЖАНИЕ рассказал историю судебной тяжбы екоактивіста.

В июне 2018 года Антоненко выиграл дело. Суд частично удовлетворил исковые требования и принял решение обязать городскую власть организовать сбор, вывоз и удаление опасных отходов в составе бытовых отходов путем определения на конкурсной основе ответственных за это юридических лиц. Перевозки таких отходов должна осуществляться специально оборудованными для этого транспортными средствами.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя