Дом Гонтаревой сожгли. Аваков назвал заказчика «врагом государства»

0
163

Ночью в Киево-Святошинском районе Киевской области сгорел дом ексочільниці Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом сообщила полиция области.

«Охранник ночью услышал посторонний шум, когда мужчина вышел во двор, увидел возгорание кровли дома», — говорится в сообщении.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что поджог совершен во время визита миссии МВФ. Он также назвал его заказчика «врагом, который вредит государству».

«Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой — недопустимое проявление криминального давления», — заявил он и пообещал, что полиция найдет преступников.

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальный преступление, быстрое расследование которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — впоследствии заявил президент Владимир Зеленский.

Валерия Гонтарева сообщила Liga.net, что дом сгорел полностью, но никто не пострадал. Ее семья находится с ней в Лондоне.

«Дом полностью сгорел, пожарным не удавалось его даже потушить. Это уже полное и окончательное произвола», — сказала она.

В комментарии BBC News Украина Валерия Гонтарева отметила: «Всю ночь не спала, сгорел наш семейный дом со всеми вещами. Я читаю, что камеры зафиксировали тех, кто его поджег. Будем ждать расследования».

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» выдвинула к власти требование прекратить «кампанию террора» против главы НБУ.

«Поджог частного дома Гонтаревой — это не случайность, а результат регулярных публичных угроз. Не исключаем, что во власти есть представители, которые имеют мотивы мести Гонтаревій», — говорится в заявлении оппозиции.

Что случилось?

«Во время просмотра записей с камер видеонаблюдения выявлено, что около 03:00 неизвестное лицо, которое в настоящее время подозревается в совершении поджога, перелезала через забор», — сообщила полиция.

По данным силовиков, с мая дом использовался как дачный, до сентября поместье охраняли шесть человек, но на момент пожара — лишь один охранник.

«Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет», — добавили в полиции.

Преследования?

В июне Валерия Гонтарева сообщила, что Игорь Коломойский ей угрожает. Сам Коломойский назвал это «фейком»

В июне ексочільниця НБУ сообщила в беседе с BBC News Украина и «Общественным», что бизнесмен Игорь Коломойский ей угрожает.

«В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, он меня отсюда вывезет в личном порядке. На английском это называется kidnapping. Это — преступление на территории Великобритании, я хочу, чтобы это всем было понятно. Если со мной что случится, чтобы все вы знали, почему», — твердила она.

В августе Валерия Гонтарева также рассказала Liga.net о том, что в Лондоне на пешеходном переходе ее сбил автомобиль.

«Травмы серьезные — переломы костей стопы. Уже сделали во вторник первую операцию, жду вторую», — отметила она.

В ночь на 5 сентября в центре Киева сожгли авто невестки Валерии Гонтаревой.

«Пока я нахожусь в Лондоне в больнице с тяжелыми травмами, на мою семью случился приступ», — твердила она тогда в письме, которое цитирует агентство «Интерфакс-Украина».

Валерия Гонтарева прислала видео и фото изданию НВ из лондонской больницы

Она считает, что несчастный случай с ней, а после этого сожжения машины членов ее семьи в Киеве — вроде «звенья одной цепи».

При этом в комментарии НВ Валерия Гонтарева также заявила, что не исключает, что до события как-то причастен ексспіввласник Приватбанка Игорь Коломойский: «Он мне все время угрожал. Я даже дала интервью BBC, что если что-то случится со мной в Лондоне, то мы должны знать, кто за этим стоит».

В свою очередь сам Игорь Коломойский в интервью ВВС называл все обвинения со стороны НБУ в его адрес «одним большим фейком». Он ждет на справедливую правовую оценку и компенсацию за то, что случилось с ПриватБанком.

Также он заявлял журналистам, что не видит никаких угроз госпожа Гонтаревій. «Ничего она не испугалась и ничего она не боится… Где вы видели, чтобы когда человеку что-то угрожало, она об этом открыто заявляла в интервью, еще и ведущим изданием? Пусть она спит спокойно», — сказал он изданию «Новое время».

В письме, переданном в «Интерфакс», экс-глава Нацбанка подчеркнула, что считает дела, возбужденные против него в Украине, «сфальсифицированными».

Печерский суд уже принимал решение о принудительном приводе Валерии Гонтаревой на допрос к Государственному бюро расследований по делу о превышении служебных полномочий.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь