«Довольно измен». В центре Киева несколько тысяч провели акцию против Зеленского

0
3

Более 3 тысяч человек собрались в среду вечером на Майдане Незалежности, а оттуда прошли маршем в офис президента. Акция состоялась в восьмую годовщину Евромайдана, но также была посвященаапоследним политическим событиям.

Со сцены, установленной на Майдане, звучали критические заявления в адрес Владимира Зеленского и его команды.

Президента критиковали за кадровую политику и скандал с «вагнергейтом» — это была спецоперация украинских спецслужб по задержанию 33 бойцов российской ППК «Вагнер». Зеленский про Вагнергейт: Ермак не переносил операцию, а я не одобрял

Зеленского призвали уволить с должностей руководителя офиса президента Андрея Ермака, его заместителя Олега Татарова и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко.

Активисты держали плакаты с надписями: «Выйди отсюда!», «Зеленский предатель», «Довольно измен».

Время от времени участники кричали «Позор!».

Некоторые призывали к досрочному прекращению полномочий нынешней власти, в том числе к отставке самого Зеленского.

В акции приняли участие представители разных политических сил.

Корреспондент BBC News Украина передает, что принимают участие представители «Европейской солидарности», «Нацкорпуса», «Голоса», «Демократического топора».

В связи с массовыми акциями 1 декабря — утром в правительственном квартале также протестовали физические лица предприниматели — в центре Киева перекрыли автомобильное движение на нескольких улицах, а правоохранительные органы усилили очередь

Как сообщила Нацполиция, к работе в этот день привлекли более 3 000 стражей порядка и 1 500 бойцов Нацгвардии. участники прошли маршем в офис президента на улице Банковой.

Перед этим организаторы призвали демонстрантов к организованности и порядку. Мол, цель акции «показать, кто хозяин города», а не прибегать к силе и разрушениям.

До офиса президента колонна митингующих дошла без столкновений и беспорядков. Здание ОП окружала плотная граница полиции и Нацгвардии, от участников акции их отделял металлический забор.

По состоянию на 21.00, участники акции произносили речи с критикой Зеленского и призывами к импичменту. Акция проходила спокойно.

  • Выбитые окна, огонь, пиротехника и разрисованные стены: громкая акция за Стерненко на Банковой

Участники в основном не задерживались у входа в офис президента, а проходили мимо шествия от улицы Институтской до улицы Лютеранской.

Что с «переворотом»?

В преддверии акции в соцсетях часто иронизировали в связи с недавним заявлением 26 ноября сообщил, что спецслужбы имеют записи, свидетельствующие о запланированном на 1-2 декабря госперевороте.

«Мы получили информацию, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот. 1-2 декабря… Это не только агентурная информация, а и звуковая, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине. Что будет привлечен миллиард долларов», — заявил тогда президент.

    <li role="listitem" Зеленый заявил, что Ахметова вовлекают в государственный переворот с участием России

Позже бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что «его возмущает распространение такой лжи» от президента. Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь