Ексдепутата Онищенко задержали в Германии

0
8

Ексдепутата Александра Онищенко задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей. Об этом BBC News Украина сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Его задержали в Германии, решается вопрос экстрадиции», — сообщили в пресс-службе.

Проект издания «Радио Свобода» «Схемы» со ссылкой на источники среди правоохранителей сообщает, что Онищенко задержали еще 29 ноября в немецком городе Аахен по запросу САП и НАБУ.

Александра Онищенко обвиняют в присвоении денег при добычи и продажи газа, следствием чего стали убытки государства, которые, по словам бывшего генпрокурора Юрия Луценко, составили как минимум 1,6 млрд грн.

Рада дала согласие на привлечение Онищенко к ответственности и арест 5 июля 2016 года, но он успел покинуть территорию Украины за несколько дней до принятия решения.

8 августа 2016 года его объявили в розыск.

Миллионер

Александр Кадыров — СМИ пишут, что фамилия матери господин Онищенко возьмет лишь впоследствии, — родился в 1969 году в Ростовской области.

В начале девяностых, после военной службы в Германии, занялся бизнесом. В интервью изданию «Деловая столица» он рассказывал, что «имел автосалон и развивал сеть кинотеатров».

В 1993-м он пришел в сферу, к которой так или иначе имеет отношение до сих пор — газовый бизнес.

Сначала он, по собственному признанию, «работал с Туркменией, Узбекистаном». В течение последнего времени его бизнес-интересы связаны, в частности, с добычей газа в Украине.

Ряд СМИ обвиняли Александра Онищенко в причастности организованных преступных группировок, которые действовали в Киеве в 90-тых.

Он отрицает эту информацию.

В рейтинге богатейших украинцев от Forbes в 2015 году Онищенко занял 97-ю позицию. Его состояние оценили в 27 млн долларов.

Политик

К большой политике Александр Онищенко пришел в 2012 году.

Тогда, уже будучи депутатом Киевского облсовета от Партии регионов, он баллотировался в Верховную Раду от одного из округов на Киевщине.

Кампания господина Онищенко стала известной на всю страну через несколько оригинальных предвыборных ходов. В частности, организованные им туры райцентрами столичного региона актера Жан-Клода Ван Дамма и российского певца Игоря Николаева.

Конкуренты господина Онищенко на округе обвиняли его в незаконном использовании в предвыборной агитации граждан иностранных государств. Однако политик отпирался: Ван Дамм и Николаев никого не призывали голосовать за любого кандидата.

Так или иначе, Александр Онищенко стал депутатом и находился во фракции Партии регионов 21 февраля 2014 года, когда среди нескольких десятков провластных парламентариев оставил эту политсилу.

Баллотирование господина Онищенко на внеочередных выборах 2014 года сопровождалось скандалом. ЦИК отказалась регистрировать его кандидатуру. В комиссии сказали, что в 2011 и 2012 годах он проводил за пределами Украины более 180 дней, а, следовательно, не подпадал под требование о постоянном проживании на территории Украины в течение последних пяти лет.

Господин Онищенко проиграл несколько судов по этому поводу. Однако впоследствии просто занес в Центризбирком документы, которые, по словам представителей ЦИК, подтверждали: у него были чрезвычайно важные служебные командировки, а значит, его можно регистрировать кандидатом.

Как беспартийный самовыдвиженец он выиграл выборы в том же округе на Киевщине. При этом были сообщения, что провластные «Народный фронт» и БПП сознательно не выставили против него собственных сильных кандидатов.

Сам Онищенко отрицает наличие каких-либо договоренностей с этими силами.

Человек спорта

Документы, которые позволили господину Онищенко стать депутатом, выдала ему Федерация конного спорта.

Эту структуру с 2002 по 2013 год возглавлял сам Александр Онищенко.

Он рассказывал, что серьезно занимается конным спортом с конца 90-х.

Господин Онищенко организовал несколько турниров по этому виду спорта и даже дважды представлял Украину на Олимпийских играх в Пекине в 2008-м и в Лондоне в 2012-ом.

Правда, на последней Олимпиаде господин Онищенко занял лишь 70-е место. Впоследствии объяснял: на его выступление негативно повлияли выборы. А еще корабль с лошадьми по дороге в Великобританию попал в шторм.

Пробовал свои силы Александр Онищенко и в футболе — правда, как менеджер. Зимой 2013 года СМИ сообщили о том, что он купил у бизнесмена Вадима Рабиновича его футбольный клуб «Арсенал», который тогда испытывал серьезные проблемы с финансированием.

Однако за несколько месяцев и потенциальный продавец, и якобы покупатель обвинили друг друга в непорядочности и некомпетентности. Соглашение так и не закрыли, а уже осенью 2013-го «Арсенал» объявил о банкротстве.

Светский лев

Александр Онищенко с актером Жан-Клодом Ван Дамом и депутатом Нестором Шуфричем перед показом моды в 2010 году

Александр Онищенко известен в определенных кругах и как завсегдатай светских мероприятий.

Его «меценатская организация» TOP Ukraine организовывала культурные, спортивные и модные ивенты — от поддержки Одесского кинофестиваля к организации соревнований по конному спорту и от модных показов украинских дизайнеров к продюсирования голливудских фильмов.

Эта же TOP Ukraine является организатором конкурсов красоты «Мисс Украина» и «Мисс Украина — Вселенная».

«Моя бывшая жена — бывшая «Мисс Украина», ей это нравилось», — объяснял он свой интерес к таким мероприятиям в интервью «Украинской правде».

«Газовый олигарх»

Александра Онищенко обвиняли в нарушениях в ведении газового бизнеса уже давно.

Его называли креатурой министра экологии во втором правительстве Арсения Яценюка Игоря Шевченко.

Формально он принадлежал к квоте партии «Батькивщина». И Шевченко, и Онищенко отрицали причастность политика к назначению министра.

Хотя именно полет Игоря Шевченко на самолете Александра Онищенко из Франции в Киев стал формальной причиной для отставки министра с должности в июле прошлого года.

А в Кабмине тогда заявили, что его министерство было «приватизировано» «газовым олигархом, народным депутатом Онищенко».

О противозаконную деятельность фирм, связанных с Александром Онищенко, летом 2015 года заявляла депутат от «Народного фронта», в прошлом журналистка-розслідувачка Татьяна Чорновол.

Господин Онищенко тогда заявил, что против него проводят кампанию лидеры партии «Народный фронт», в том числе лично Арсений Яценюк.

Сама госпожа Чорновол он назвал «профессиональным скандалистом».

Схема

2016 года председатель НАБУ Артем Сытник называл преступную схему, в создании которой обвиняют Александра Онищенко, «достаточно простой».

По его словам, подконтрольные ему предприятия добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча». Добытый газ на биржах фиктивных они продавали фирмам-посредникам по значительно заниженной цене.

Эти фирмы сбывали его на рынке уже по значительно более высокой цене. Разницу в стоимости, говорят в НАБУ, переводили в наличные и присваивали инициаторы схемы.

Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что в результате «преступных действий господина Онищенко и подконтрольной ему преступной организации» государству был нанесен ущерб на сумму 1 613 224 251 грн.

Впрочем, силовики отмечали, что общая сумма ущерба даже больше: вместе с неуплаченными рентными платежами она составляет почти три миллиарда гривен.

Сам Александр Онищенко отрицал обвинения в свой адрес, однако заявлял о готовности отстаивать свою невиновность в суде.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя