Если вы хотите вложить средства в любой инфраструктурный проект, мы готовы поддерживать важные частные инициативы, — Владислав Криклий

0
1

Для развития современной и комфортной инфраструктуры для людей Министерство инфраструктуры Украины совместно с международными партнерами продолжает реализацию масштабных инфраструктурных проектов в различных отраслях с привлечением механизмов государственного-частного партнерства (ГЧП) и инвестиций от международных и частных финансовых организаций.

Этому была посвящена отдельная встреча Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия под названием «Инвестиции имеют значение», которая состоялась сегодня, 28 сентября, в стенах UNIT.City.

«Почти 30 лет Украина продолжала только ремонтировать инфраструктуру, решать локальные транспортные проблемы, оставаться хорошим хозяйственником, однако с убыточными активами. Оказывается всего навсего надо было решиться открыться миру и инвестиционным возможностям, которые он дает. И не бояться сотрудничества с международными и частными финансовыми организациями. И я рад, что мы не побоялись. Благодарен нашим постоянным международным партнерам — Всемирному Банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, Международной финансовой корпорации за поддержку и участие в важных инвестиционных проектах Украины. Мы хотим продолжать в дальнейшем делать успешные проекты вместе «, — подчеркнул Владислав Криклий.

В ходе своего выступления глава Министерства представил ключевые достижения в реализации масштабных инвестиционных проектов в Украине в разных инфраструктурных отраслях. Это заключение первых концессионных соглашений морских портов «Ольвия» и Херсон с общим объемом инвестиций около 134 млн долларов, а также ратификация финансовых соглашений между Украиной и ЕИБ по проекту «Транспортный связь в Украине — фаза И» и «Развитие трансъевропейской транспортной сети «, предусматривающие направление 500 млн евро на капремонт автодороги М-05 Киев-Одесса, развертывание ITS для управления и контроля за транспортом, строительство северной объездной дороги Львова и северо-восточного участка объездной вокруг Тернополя, а также развязку» связь и путепроводов в Львовской и Ровенской областях и вблизи Тернополя.

в ближайших планах — реализация концессионных проектов железнодорожно-паромного комплекса и контейнерного терминала в порту Черноморская, пассажирского комплекса Одесского морского порта, концессия Измаильского порта в рамках проекту технической помощи ЕС, а также электрификация участка Долинская-Николаев-Колосовка общей стоимостью 420 млн долларов.

Кроме этого, международные консультанты завершили оценку концессии вокзалов Харькова, Днепра, Винницы, Хмельницкого, Николаева, Чопа и Киева с общим объемом инвестиций 3800000000 грн.

Ведомство также активно работает над модернизацией региональных аэропортов. «Мы реализуем модель, где государство берет на себя расходы на строительство взлетно-посадочной полосы, а частный инвестор — возведение терминала. На таких условиях начато строительство аэропорта в Днепре стоимостью около 6 млрд грн. И по этому принципу мы планируем строить новое аэродром в Закарпатье с ориентировочным объемом 3-4 млрд грн «, — отметил Владислав Криклий.

По его словам, Украина достаточно долго была закрытой с точки зрения реализации механизмов государственно-частного партнерства и сейчас этот принцип изменился абсолютно. «Мы открыты и готовы прислушиваться к инвестициям. Если вы хотите вложить средства в любой инфраструктурный проект, не надо ждать наших инициатив, мы готовы подстраиваться под инвесторов и поддерживать важные частные инициативы. Государство должно очень быстро на это реагировать, скоординировать свои действия и действия различных министерств, чтобы способствовать заходу новых инвестиций в страну. Эра хороших хозяйственников завершена, начинается эра успешного государственно-частного партнерства. Инвестируем в Украину! » — подытожил Владислав Криклий.

В ходе мероприятия его организаторы — Команда поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовали инвестиционный атлас, который определяет ближайших планах ведомства по внедрению важных инвестиционных проектов. «Сегодня состоялась очередная встреча Министра инфраструктуры в формате» государство-to-business «, организованная Командой поддержки реформ Министерства. На этот раз речь шла об инвестициях в инфраструктуру Украины. Привлечение инвестиций — это топ-тема, которая вызвала большой интерес как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны представителей власти и экспертов. Наша команда постоянно работает над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая позволит превратить Украину в привлекательный площадка для инвестиций. Прежде всего речь идет о концессионных проекты морских портов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, в том числе региональных, и проекты государственно-частного партнерства в дорожной отрасли, основанные на плате за эксплуатационную готовность «, — отметила директор Команды поддержки реформ Мининфраструктуры Ирина Кошель.

На встрече также выступили заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марк Магалецкий, региональный менеджер IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар, лидер программ по инфраструктуре и устойчивого развития Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Бахер Эль Хифнави, руководитель операционного отдела «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Хлоя Аллио, председатель Наблюдательного совета Администрации морских портов Украины Андрей Гайдук, представители Укрзализныци, Укравтодора и другие представители Команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры (RST).

Опе ративного информация — на телеграмм-канале https://t.me/vladyslavkryklii.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь