Facebook в напряжении: основатель Wikipedia запустил соцсеть без рекламы

0
72

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс запустил новую социальную сеть WT: Social. С момента старта в октябре она уже насчитывает более 160 тысяч пользователей.

Платформа, как сейчас обещают, никогда не будет продавать данные пользователей, а будет существовать на пожертвования, чтобы обойтись без рекламы.

Зарегистрироваться можно по приглашению или оплатив подписку.

Сеть позиционирует себя как новостной площадка. Кроме этого, пользователи смогут редактировать часть контента, в частности заголовки, что «вводят в заблуждение читателей.

Лента будет формироваться в хронологическом порядке. Сначала будут появляться самые последние новости, а не те, которые могут привлечь внимание аудитории.

Стоимость подписки — 13 долларов в месяц или 100 долларов в год.

«Мы предоставим вам возможность выбирать контент и редактировать обманчивые заголовки или проблемные сообщения, — говорится в официальном обращении WT: Social. — Мы будем формировать среду, где плохих участников будут удалять, потому что это правильно, а не потому, что это влияет на нашу прибыль».

В своем недавнем интервью Financial Times господин Уэйлс назвал модель бизнеса, которая ориентируется на рекламу и которую поддерживают гиганты соцсетей, «проблематичной».

«Некачественный контент вышел в фавориты», — сказал он.

В 2017 году Джимми Уэйлс запустил краудсорсингову новостную платформу под названием Wikitribune, предназначенную для борьбы с фейковыми новостями.

Однако, в октябре 2018 года распустил свою команду журналистов.

WT:Social — это отдельная структура в Wikipedia.

По мнению специалиста из социальных сетей Зои Кэрнс, сети придется быстро «наращивать обороты», чтобы зарекомендовать себя как жизнеспособную альтернативу гигантам.

«Для этого понадобится много денег, — сказала она. — Люди привыкли к бесплатного доступа к соцсетям. Думаю, компании могут заплатить, а вот обычные люди привыкли получать новости быстро и бесплатно».

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя