Гаранты Украины по Будапештскому меморандуму заявили о недопущении ядерной войны

0
1

id=»featured-caption»

В понедельник 3 января лидеры России, Великобритании, США, Китая и Франции стран, которые официально владеют ядерным оружием — выступили с совместным заявлением о недопущении ядерной войны и гонки вооружений. «, — говорится в тексте.

По словам представительницы российского МИД Марии Захаровой, документ приняли по инициативе России. Он готовился к открытию конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, которая должна была начаться во вторник 4 января.

  • Какой может быть новая война между супердержавами?
  • 22 года Будапештскому меморандуму: годовщина или годовщина?
  • СМИ пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету. Пекин возражает

И хотя начало конференции отложили, лидеры пяти стран решили опубликовать текст. Он доступен, в частности, на сайтах Кремля, Белого дома и Елисейского дворца. сайте Белого дома.

Захарова надеется, что согласование этого документа поможет снизить напряжение в мире.

В заявлении подчеркивается, что государства, обладающие ядерным оружием, обязаны не допустить его применения . Они также выразили свою приверженность «конечной цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

Ядерные государства пообещали также предотвращать распространение ядерного оружия и работать в рамках международных договоренностей и конвенций.

Лидеры п страны заявили, что намерены и дальше «избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех».

Фу Конг, глава департамента по контролю над вооружениями в МИД КНР, считает такое понимание историческим. «Оно снова подтвердило, что в ядерной войне невозможно победить и она никогда не должна вестись», — написал китайский чиновник в своем твиттере. Эти же пять стран были гарантами Украины по Будапештскому меморандуму, соглашения 1994 года .

id=»featured-caption»

Согласно ей, Украина отказалась от статуса ядерного государства, а США, Россия и Британия (потом к ним присоединились Китай и Франция) в обмен на это дали ей гарантии суверенитета и территориальной целостности. прежде всего Россию, в нарушении или невыполнении взятых на себя обязательств. Мероприятие отреагировало на требования России, а Украина — выдвинула свои дела. В чем польза науке от ядерных учений. Ученые объясняют смысл радиоактивных взрывов Хотите получать важнейшие новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь