Газопровод — не оружие. Байден и Меркель обсудили Украины и Северный поток-2

0
2

id = «featured-caption»

Европа и США будут противодействовать любым попыткам России использовать трубопровод «Северный поток-2» как оружие против соседних государств, в частности Украины. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден на совместной пресс конференции.

В августе может завершиться строительство «Северного потока-2».

Газопровод, стоимость которого оценивается в 11 млрд долларов, давно вызывает напряжение между Вашингтоном и Берлином.

Германия поддерживает газопровод, но отмечает, что «Северный поток-2» дополнительный проект, который не заменит украинскую трубу.

«Наша идея заключается в том, что Украина остается транзитной страной для природного газа», — сказала Меркель на пресс конференции.

«Мы будем активно действовать, если Россия НЕ будет уважать право Украины, которое она как транзитная страна «, — добавила канцлер Германии.

  • Северный поток-2 против Украины. О чем договорились Зеленский и Меркель
  • Блинкен: «Северный поток — губительный для Украины»

Отвечая на уточняющий вопрос, о каких именно действиях идет речь, Меркель напомнила о санкциях, которые Европейский Союз уже применял в отношении России из-за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе.

Это последняя поездка Меркель в США перед тем, как она уйдет с должности канцлера.

Энергия не для принуждения или угроз

Несмотря на то, что оценки США и Германии по Северного потока-2 несколько отличные, президент Джо Байден напомнил, что США и Германия — друзья. А между хорошими друзьями, по его словам, возможные противоречия.

«Хотя я повторил свою обеспокоенность по» Северному потоку-2 «, мы с Меркель абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию как оружие для принуждения или угроз своим соседям «, — сказал Джо Байден на пресс конференции.

» Мои взгляды на Северный поток-2 известны уже некоторое время … Но тогда, когда я стал президентом, газопровод был завершен на 90% , введение санкций, казалось, не имело смысла «, — добавил он.

Нынешняя администрация США сняла санкции против компании-оператора» Северного потока-2 «Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига в мае этого года , мотивируя это необходимостью улучшить отношения с ЕС и Германией.

  • Почему Байден отказался от санкций против «Северного потока-2»

Байден выступает против достройки газопровода из-за опасений, что это позволит Москве получить политический контроль над другими европ Ейск странами и энергетическими запасами.

В частности, США опасаются, что трубопровод будет угрожать безопасности и экономике Украины, лишая ее доходов от транспортировки газа.

Немецкие медиа уже некоторое время обсуждают, каким может быть «план помощи» Украина от ЕС и США, то есть компенсации за потерю части транзита. Речь может идти об инвестициях в «зеленую энергетику» и использования украинской ГТС для транспортировки водорода в Европу.

В день встречи лидеров США и Германии в Вашингтоне Владимир Зеленский призвал их «не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы» и не договариваться об Украине без Украины.

Президент Зеленский в Берлине встретился с госпожой Меркель и «откровенно сказал» канцлерци, что вопрос запуска «Северного потока-2» следует рассматривать неотъемлемо от вопроса безопасности Украины.

«Запуск» Северного потока-2 «, мы считаем, несет потенциальную угрозу безопасности в регионе. Лишним свидетельством тому является концентрация российских войск на нашей границе», — рассказал Зеленский на совместной с госпожой Меркель пресс конференции после встречи с глазу на -вич.

id = «featured-caption»

По словам Зеленского, этот газопровод следует обсуждать в рамках встреч в нормандской формате.

«Если мы говорим об энергетической без пека, то мы должны иметь гарантии Европейского Союза, гарантии Германии и Франции «, — сказал президент.

Ангела Меркель тогда заверила, что гарантии будут:» Мы этого достигнем. Мы это обещали. Я придерживаюсь своих обещаний. И это касается каждого канцлера Германии «.

Газовые гарантии

К 2024 году Россия обязалась транспортировать свой газ через украинскую территорию. В этом году она законтрактовала для транзита 40 млрд кубометров газа.

Для сравнения в 2020-м весь импорт газа из России в ЕС достиг 170 млрд кубических метров, что составляет 40% предложения газа в ЕС. Свой газ россияне доставляют также сетью собственных газопроводов.

по разным оценкам, после запуска «Северного потока-2» транзит через украинскую территорию может сократиться на 40-80%.

Действующий газовый договор между Украиной и Россией заключали в декабре 2019-го при посредничестве Еврокомиссии и содействие Германии.

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь