Газпром послал новый контракт по факсу. Нафтогаз обещает «конструктивный ответ»

0
67

Российский «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение относительно того, как он видит продолжение транспортировку российского газа территорией Украины.

Об этом «Газпром» сначала сообщил в своем Facebook, а со ссылкой на него — большинство российских и украинских СМИ.

Однако в «Нафтогазе» в течение нескольких часов ожидания сказали, что пока не видели предложений, пока исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко в своем Facebook не сообщил, что предложение «Газпрома» поступило по факсу.

«Внимательно ее изучим и дадим конструктивный ответ в ближайшее время», — написал Юрий Витренко.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Yuriy

Наконец получили по факсу предложение от Газпрома, о которой пишут все СМИ (включительно с содержанием этого предложения).

Внимательно ее…

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, 18 November 2019

Что предлагают в «Газпроме»?

Предложения, перечисленные в сообщении «Газпрома», не являются новыми или неожиданными, — в том или ином виде они уже были озвучены руководством компании и даже президентом России, и обсуждались во время переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» при посредничестве Еврокомиссии.

Пропустить Facebook сообщение , автор: ПАО «Газпром»

Сегодня ПАО «Газпром» направило за подписью Председателя Правления Алексея Миллера в адрес НАК «Нафтогаз Украины»…

Posted by ПАО «Газпром» on Monday, 18 November 2019

Они заключаются в следующем:

В «Газпроме» также советуют «Нафтогазу» подумать и о возобновлении импорта российского газа напрямую, от чего «Нафтогаз» отказался в ноябре 2015 года.

Что говорят в «Нафтогазе»?

Ранее в «Нафтогазе» уже комментировали подобные предложения «Газпрома». Глава компании Андрей Коболев подсчитал, что «обнуление взаимных претензий» обойдется Киеву в 22 млрд долларов, включая 2,6 млрд долларов чистого выигрыша в Стокгольмском арбитраже, которые «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с Газпрома через суды.

К тому же, как считает руководитель «Нафтогаза», претензии вряд ли можно назвать взаимными:

«Ищу и не нахожу в озвученных в сми предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий?», — писал он в Facebook.

Что же до возобновления прямых закупок российского газа, то здесь Андрей Коболев приводит расчеты, как они происходили в прошлом, и как сейчас:

«Сухие цифры:

— в 2013 году, когда у нас была скидка за флот в Крыму» и мы покупали газ почти исключительно у Газпрома, на транзите мы заработали 3 миллиарда долларов, а за импортированный газ заплатили России более 5 миллиардов. Отрицательная разница между доходами за транзит и расходами на покупку газа — более 2 миллиардов долларов.

— в 2018 году, когда мы уже перешли от «дешевого» российского газа на «дорогой» европейский и не имели никаких политических скидок, на транзите заработали 2,7 миллиарда долларов, а на закупку потратили 2,1 миллиарда. Положительная разница для нас составила 600 миллионов долларов».

В целом, по словам руководителя «Нафтогаза», «ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя