«Год без Кати»: от Зеленского требуют наказать убийц Гандзюк

0
101

В Киеве сотни людей приняли участие в акции «Год без Кати» возле Офиса президента, требуя от властей наказания убийц херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Перед участниками акции выступил отец Екатерины Виктор. Он оставил портрет дочери напротив центрального входа в здание.

Участники акции призвали президента Зеленского выполнить обещание довести до конца расследование убийства.

О необходимости раскрытия убийства напомнили в представительстве ЕС.

«Сегодня исполняется год со дня смерти Екатерины Гандзюк. Как подчеркнул еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Ган — дело не забыта. Заказчики до сих пор не привлечены к ответственности. Необходимо обеспечить безопасную среду для активистов гражданского общества в Украине», — говорится в сообщении представительства ЕС в Украине в Twitter.

Перед участниками акции выступил отец Екатерины Виктор Гандзюк

В комментарии BBC News Украина один из участников акции, друг Екатерины Гандзюк, волонтер Роман Синицын выразил надежду, что после недавней смены руководства СБУ и ГПУ, расследование убийства активизируется.

«Какая-то работа ведется в СБУ. Достаточно большой десант следователей Главного следственного управления СБУ находится в Херсоне. У нас небольшой оптимизм есть», — отметил он.

По мнению господина Синицына, в расследовании убийства Гандзюк работает «копнякова демократия», когда давление со стороны международного сообщества и гражданского общества заставляет власть принимать меры по наказанию убийц.

Акции «Год без Кати» состоялись еще в нескольких городах Украины, в частности, Житомире и Харькове.

31 июля 2018 года злоумышленник облил Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой возле ее дома. От ожогов у нее пострадало свыше 30% тела.

Потерпевшую доставили в местную больницу, а позже перевели в медицинское учреждение в Киеве, где она находилась под охраной полиции.

Правоохранители сначала определили инцидент как хулиганство, а позже переквалифицировали на нанесение тяжких телесных повреждений.

Впоследствии было подтверждено, что нападавший использовал концентрированную серную кислоту, поэтому квалификацию изменили на » покушение на убийство с особой жестокостью.

4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Как продвигается следствие

В воскресенье, 3 ноября, СБУ провело круглый стол, посвященный расследованию убийства. Следователи подтвердили, что заказчик преступления был не один.

В деле об убийстве Екатерины Гандзюк к уголовной ответственности привлечены восемь человек, сообщил журналистам Богдан Тиводар, начальник главного следственного управления СБУ.

По его словам, речь идет о заказчика, организатора, пособников, исполнителей, причастных к обстоятельствам, которые привели к смерти Екатерины Гандзюк.

Пятеро из них, это так называемая «группа Торбин», отбывают наказание в тюрьме. Сергей Торбін на заказ лиц, имена которых не назывались, склонил Никиту Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова к участию в покушении.

Сергей Торбін признал свою вину в организации группы исполнителей нападения на Екатерину Гандзюк

В июне 2019 года Торбин приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а непосредственного нападающего Никиту Грабчука — на 6 лет тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор — 4 года заключения, Виктор Горбунов — 3 года.

При этом следователи СБУ рассказали, что во время расследования провели проверку на полиграфе, который показал, что целью так называемой «группы Торбин» было нападение на Катю Гандзюк, а не ее убийство.

Еще одним фигурантом дела является помощник депутата Николая Паламарчука Игорь Павловский. Его обвиняют в сокрытии преступления. В СБУ сообщили, что досудебное следствие по этому делу завершено, а обвинительный акт передали в суд.

Следователи также рассказали, что СБУ вместе с Интерполом интенсивно разыскивает криминального авторитета и бывшего осужденного Алексея Левина, который на момент покушения был помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого.

Господин Тиводар назвал Левина одним из организаторов преступления.

Левин покинул Украину еще в августе 2018 года. Появилась информация, что ему помогали сбежать работники полиции, сейчас эти данные проверяют, заявил господин Тиводар.

Владислав Мангер отрицает свою причастность к нападению на Екатерину Гандзюк. Он на свободе и дальше работает головой Херсоньскої облсовета

«Еще один подозреваемый и следствие рассматривает его, как организатора, так и заказчика, это Владислав Мангер, председатель Херсонского областного совета, которому в феврале этого года была предъявлена соответствующая подозрение. Он был задержан, арестован. По решению суда Мангер внес залог в размере 2,4 млн гривен и в настоящее время находится на свободе», — рассказал представитель СБУ.

По его словам, в Мангера забрали паспорт и он не может покинуть страну. При этом в СБУ не исключают, что заказчик был не один.

Отец Екатерины Гандзюк в интервью BBC News Украина ранее рассказывал, что после нападения его дочь неоднократно называла фамилии возможных заказчиков — Мангер, Рищук и Гордеев.

Андрей Гордеев — экс-глава Херсонской областной государственной администрации, Евгений Рищук — его бывший заместитель. Из них только Мангер официально является фигурантом дела и имеет статус подозреваемого. Все трое свою причастность к нападению на Гандзюк категорически отрицают.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя