Гонконг: аэропорт отменяет рейсы после кровавых столкновений в городе

0
214

Воскресенье в Гонконге завершилась массовыми столкновениями

Аэропорт Гонконга в понедельник отменил все вылеты, поскольку тысячи антиправительственных демонстрантов заняли помещение.

Пассажиров попросили не ездить в аэропорт, который является одним из крупнейших транспортных узлов в мире.

В своем заявлении чиновники назвали причиной «серьезные перебои» в деятельности.

Многие из демонстрантов раскритиковал действия полиции, которая в воскресенье использовала слезоточивый газ и резиновые пули с близкого расстояния для разгона протеста.

Некоторые демонстранты начали одевать повязки на глаза после публикации фотографий женщины, чье око вчера истекло кровью, как считается, после того, как в него попал из оружия полицейский.

В заявлении в понедельник во второй половине дня аэропорт Гонконга сообщил, что отменяет все рейсы, посадка на которые еще не началась.

Так отменено более 160 рейсов, которые планируется отправить после 18:00 по местному времени.

Чиновники заявили, что тем пассажирам, которые уже направляются в Гонконге, будет разрешено приземлиться, но другие запланированные рейсы были отменены.

2018 года через международный аэропорт Гонконга совершили полеты 75 млн пассажиров.

Распространяются слухи, что полиция планирует массовое наступление на демонстрантов.

Стивен Макдонелл из BBC, который находится на месте происшествия, говорит, что аэропорт фактически закрыто, пока власти размышляют, как преодолеть кризис.

Массовые демонстрации и беспорядки в Гонконге не прекращаются уже более двух месяцев после того, как их вызвали противоречивые законопроекты об экстрадиции осужденных жителей города к материковому Китаю.

Пекинские чиновники решительно осудили насилие в воскресенье и повязали некоторых протестующих с «терроризмом».

Многие из демонстрантов держат плакаты, осуждающие действия полиции

Что случилось в воскресенье?

В воскресенье вечером мирная акция в городском парке Виктория привела к столкновениям, когда протестующие вышли с этого района и пошли по главной дороге — несмотря на запрет полиции.

В нескольких центральных округах произошли столкновения, и полиция использовала нелетальных боеприпасы, пытаясь разогнать демонстрантов.

В центральном районе Ван Чай демонстранты применили против полиции «коктейли Молотова» и кирпич, полицейские ответили обстрелом. В столкновениях пострадал ряд людей, в том числе и полицейский.

Видео в социальных сетях также показало офицеров, которые штурмовали закрытые железнодорожные станции, догоняя демонстрантов, и использовали слезоточивый газ.

На видео с одной станции четко заметно, что офицеры стреляли по демонстрантам с близкого расстояния нелетальными боеприпасами и били дубинками упавших людей.

Местные СМИ сообщают, что некоторые сотрудники полиции под прикрытием переодевались в митингующих, чтобы осуществить неожиданные аресты.

Пока протесты в городе становятся все более жесткими, в аэропорту аресты еще не происходили.

«Полиция Гонконга убивает нас», — демонстранты требуют расследовать действия полиции

Какой была реакция?

В понедельник китайские власти жестко осудила оппозиционеров.

«Радикальные демонстранты Гонконга неоднократно применяли чрезвычайно опасные инструменты для нападения на полицейских, что уже является серьезным насильственным преступлением, а также показывает первые признаки терроризма, которые появляются», — сообщил представитель Управления по делам Гонконга и Макао Чжан Гуан.

Местная авиакомпания Cathay Pacific предупредила сотрудников, что их могут уволить, если они «поддержат или будут принимать участие в незаконных акциях протеста в Гонконге. Такое объявление появилось после того, как Пекин начал давить на авиалинию и распространять кампания #BoycottCathayPacific.

Полиция Гонконга привлекла автомобиль с водяными пушками как инструмент борьбы с протестами. Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что использование такого средства может привести к серьезных ранений, что вызовет еще большее напряжение.

Почему они протестуют?

Демонстрации начались в июне за законопроект об экстрадиции, который позволяет отправлять подозреваемых в преступлениях до материкового Китая для суда.

Критики заявили, что это подорвет законные свободы Гонконга и может быть использовано для расправы с оппозиционерами.

Хотя правительство сейчас приостановил законопроект, демонстранты хотят его полного отзыва. Также теперь они требуют независимого расследования действий полиции и амнистии для всех арестованных демонстрантов.

Гонконг является частью Китая, но его граждане имеют больше свобод, чем граждане на материковой территории.

Он имеет свободную прессу и судебную независимость при так называемом подходе «одна страна, две системы» . Активисты боятся, что эти свободы все больше становятся призрачными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя