Гонтарева: «Сижу в коляске в Лондоне. Что я могу сделать?»

0
233

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила в комментарии BBC, что уничтожение дома ее семьи на Киевщине, — это уже четвертое нападение на нее и ее близких на протяжении месяца.

Она рассказала о каждом инциденте и отметила, что связывает их с решением национализировать «Приватбанк».

В ночь на вторник на Киевщине сожгли дом, принадлежавший семье Гонтаревой.

МВД и президент Зеленский осудили преступление.

«Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой — недопустимое проявление криминального давления», — заявил глава МВД Арсен Аваков и пообещал, что полиция найдет преступников.

«Пожар в здании бывшей руководительнице НБУ — брутальный преступление, быстрое расследование которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов», — подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Звенья одной цепочки?

«Первым звеном в цепочке» госпожа Гонтарева считает наезд автомобиля на нее на пешеходном переходе, который произошел в Лондоне в августе. Впрочем, отмечает, что полиция рассматривает это как обычное ДТП.

«Для местной полиции это является обычным дорожным приключением. Они до сих пор не сообщили мне каких-то деталей относительно этой аварии. Думаю, для них это рутинное дело. Поэтому я жду на выводы полиции, которых пока нет».

По словам экс-главы НБУ, автомобиль, который ее сбил, не уехал с места ДТП, остановился и оттуда вышел мужчина с «арабской внешностью».

«Полиция дала мне его имя и номер машины», — сообщила она.

После наезда Валерия Гонтарева оказалась в больнице, откуда прислала фотографию изданию «Новое время».

Валерия Гонтарева прислала видео и фото изданию НВ из лондонской больницы

На уточняющий вопрос BBC News «Вы не очень уверены, что что-то стояло за этим инцидентом?», госпожа Гонтарева ответила: «Нет, но это было первое звено в цепочке, после которой начались ужасные события».

Этими ужасными событиями она называет сожжение автомобиля, обыск квартиры и сожжение ее дома.

«Машину моего сына было сожжено. Затем полиция ворвалась в мою квартиру для обыска. Просто выломали дверь, никому не позвонив. А еще через несколько дней — дотла сожгли мой дом ночью», — рассказывает г-жа Гонтарева.

О сожжении автомобиля, который был зарегистрирован на невестку экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева, сообщали, 5 сентября.

В сообщении ГСЧС в Киеве об этом пожаре упоминается среди нескольких других пожаров в столице вечером 4 и ночью 5 сентября.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Главное управление ГСЧС Украины в г.Киеве

За прошедшие сутки столичные пожарные ликвидировали пожары в 4-х автомобилях

4 августа в 11:23 к…

Posted by Главное управление ГСЧС Украины в г.Киеве on Wednesday, 4 September 2019

Тогда же инцидент прокомментировала сама экс-глава Нацбанка.

BBC News Украина

BBC News Украина

Дом Гонтаревой на Киевщине подожгли около трех часов ночи 17 сентября.

«Во время просмотра записей с камер видеонаблюдения выявлено, что около 03:00 неизвестное лицо, которое в настоящее время подозревается в совершении поджога, перелезала через забор», — сообщила полиция.

По данным силовиков, с мая дом использовался как дачный, до сентября поместье охраняли шесть человек, но на момент пожара — лишь один охранник.

«Открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет», — добавили в полиции.

Угрозы и опасения за жизнь

В комментарии BBC News госпожа Гонтарева отметила, что «много раз получала угрозы» и связывает это с решением национализировать «Приватбанк»

«Вы можете просмотреть публичное интервью господина Коломойского. Это все в публичном доступе, во всех его интервью», — подчеркнула экс-глава НБУ в ответ на вопрос, о каких угрозах идет речь.

Валерия Гонтарева отмечает, что все угрозы в ее адрес содержатся в «публичных интервью» Игоря Коломойского

В то же время она отмечает, что все угрозы были публичными: «Все в публичных интервью».

Валерия Гонтарева подчеркнула BBC News, что опасается за свою жизнь и надеется, что украинская власть расследует нападения.

«Давайте подождем и посмотрим. Сегодня уже была реакция от министра Авакова и президентского офиса. Давайте будем надеяться, что они все это примут к сведению и проведут расследование», — говорит экс-глава НБУ.

На вопрос о том, удается ли она к каким-то мерам предосторожности, госпожа Гонтарева ответила: «А как? Я сижу в коляске — после двух операций — в Лондоне. Что я могу сделать?»

Ранее Игорь Коломойский в интервью ВВС называл все обвинения со стороны НБУ в его адрес «одним большим фейком», и что он ждет на справедливую правовую оценку и компенсацию за то, что произошло с «Приватбанком».

Также он заявлял журналистам, что не видит никаких угроз госпожа Гонтаревій. «Ничего она не испугалась и ничего она не боится… Где вы видели, чтобы когда человеку что-то угрожало, она об этом открыто заявляла в интервью, еще и ведущим изданием? Пусть она спит спокойно», — сказал он в интервью изданию «Новое время».

Валерию Гонтареву был назначен главой НБУ в июне 2014. За два месяца после российской аннексии Крыма и во время начала конфликта на Донбассе.

Тогда за ее назначение проголосовали 349 депутатов — более конституционное большинство.

Ей пришлось возглавлять центральный банк страны на фоне резкой девальвации гривны, значительных выплат по внешним долгам и масштабных изменений в банковской системе.

Чучело Валерии Гонтаревой уже «клали» в гроб — во время протестов из-за массового закрытия банков и резкую девальвацию гривны на фоне аннексии Крыма и конфликта на Донбассе

26 февраля 2015 года курс гривны достиг исторического минимума — более 30 грн за доллар. Это втрое превышало курс на конец февраля в 2014 году. Однако впоследствии гривна несколько укрепилась.

За время, когда Валерия Гонтарева возглавляла НБУ, с рынка «ушли» более 80 банков. Если в январе 2014 года в Украине работало 180 банков, то на 1 февраля 2017 года их количество сократилось до 93.

Критики этой политики назвали этот процесс «банкопадом». Однако в самом НБУ этот процесс называют «большим банковским очисткой». Такие же оценки дают и международные партнеры Украины.

В апреле 2017 Валерия Гонтарева подала в отставку с должности председателя НБУ. Но Рада официально уволила ее только в марте 2018.

Конфликт с Коломойским

Национализация «Приватбанка» вызвала конфликт Гонтаревой с Коломойским

Национализация в 2016 году «Приватбанка», принадлежащего Игорю Коломойскому, превратила олигарха в одной из крупнейших публичных оппонентов Валерии Гонтаревой.

Позиция НБУ такова: «Приватбанк» пришлось национализировать через «дыру» в активах» в размере почти 150 миллиардов гривен, банк был неплатежеспособным.

Позиция Коломойского: никакой «дыры» не было, тогдашняя власть руками Гонтаревой просто решила «отжать» у него банк.

Позже Гонтарева обвинила бывших владельцев «Приватбанка» еще и потому, что перед национализацией они провели мошеннические операции и вывели из банка около 16 миллиардов гривен. Коломойский назвал это ложью.

На фоне конфликта с правительством и президентом, который также касался вопроса контроля над компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта», в 2017 году Коломойский в конце концов выехал из Украины.

Сама Гонтарева покинула должность в Нацбанке в 2018 году, после чего переехала в Великобританию, где проживает и до сих пор.

Находясь в «добровольном изгнании» в Израиле, олигарх время от времени отмечался заявлениями с критикой Гонтаревой, однако самая активная фаза их конфликта наступила в 2019 году.

После второго тура президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский, олигарх вернулся в Украину.

За месяц до этого Окружной админсуд Киева признал, что национализация «Приватбанка» была незаконной (государство сейчас оспаривает это решение), а Генеральная прокуратура вызвала Валерией Гонтареву на допрос: она сразу же заявила, что возвращаться в Украину не намерен.

С учетом того, что Владимира Зеленского многие воспринимали именно как «проект Коломойского», некоторым обозревателям все эти события казались звеньями одной цепи и «началом реванша Коломойского».

Уже в июне госпожа Гонтарева дала интервью BBC News Украина и заявила, что Коломойский ей угрожает. Она сослалась на одно из его заявлений, о том, что «если я не вернусь в Украину, он меня отсюда вывезет в личном порядке».

«На английском это называется kidnapping. Это — преступление на территории Великобритании, я хочу, чтобы это всем было понятно. Если со мной что случится, чтобы все вы знали, почему», — сказала Гонтарева.

Сам Коломойский ответил на это, что его слова вырвали из контекста. «Я сказал, что мы ее вывезем просто в частном порядке: предоставим ей частный борт и привезем. Если ей не хочется ехать в эконом-классе, когда ее будут экстрадировать».

«Ничего она не испугалась и ничего она не боится. Пусть спит спокойно», — добавил олигарх.

Однако в конце августа госпожа Гонтарева сначала заявила, что ее сбил автомобиль в Лондоне, а уже 5 сентября стало известно, что неизвестные сожгли машину невестки бывшей главы НБУ, которую так же зовут Валерия Гонтарева.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebookили Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь