Городская власть думает, закупать компьютерный томограф в детскую больницу

0
313

Фото: Компьютерный томограф (Источник — vodtmo.org.ua)

Сегодня, 3 апреля, на заседании комиссии по здравоохранению депутаты рассмотрели петицию Олега Зволинского относительно обеспечения городской клинической детской больницы компьютерным томографом.

Олег Зволинский – отец 6-летней Маши, на которую 2 февраля с крыши дома по улице Соборности, 78 упала глыба льда. Девочка находилась в реанимации детской городской клинической больницы. Сейчас она выздоровела.

Объясняя важность своей петиции Зволинский Олег вспоминал, что когда его дочь пострадала от глыбы льда, в детской больнице врачи не имели возможности сделать КТ-снимок пострадавшей, поскольку в учреждении отсутствует соответствующее оборудование. Поэтому девочку в тяжелом состоянии пришлось везти в частную клинику «Медіон», где были очереди и волокита с оплатой услуги, подчеркнул Зволинский.

К тому же, чтобы транспортировать дочь в «Медіону», отцу пришлось вызывать автомобиль частной клиники, ведь детская больница нет автопарка. По убеждению Олега Зволинского, в таких случаях важна каждая минута, а транспортировка занимает много времени. По мнению отца, детская городская больница имеет купить собственный компьютерный томограф для того, чтобы оперативно диагностировать пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии.

«Это повезло, что в тот день в моем кармане было 4 тысячи гривен. Ведь когда случилась беда, я имел средства, чтобы вызвать скорую из “Медіону”. Но это заняло время, которого и так было мало. Спасибо детскому нейрохирургу: он принял решение не проводить операцию дочери, ибо у него таки были результаты КТ, которые ему передали с “Медіону”. Но если бы КТ-снимок сделали сразу на месте, в детской больнице, врач принял бы решение быстрее. А в таких случаях каждая минута важна», – подытожил Зволинский.

Однако не все присутствующие согласились с его инициативой.

Начальник управления здравоохранения Сергей Котов подчеркнул, что детский компьютерный томограф стоит в среднем 15-20 млн. По убеждению чиновника, в городской детской больнице не будет спроса на КТ, поскольку такие услуги, отметил чиновник, в полной мере предоставляет частное заведение «Медіон» согласно программы «Современная медицинская диагностика» (согласно с ней, пациенты, которым нужны обследования томографа, обслуживаются в “Медіоні”, а город компенсирует соответствующие затраты из бюджета – прим. автора).

По мнению Котова, лучше закупить рентген, который, убеждает чиновник, всегда будет использоваться и удовлетворит потребности 95% пациентов.

Советница т.в.а. Министра здравоохранения Виктория Лоза как альтернативу петиции предложила рассмотреть возможность закупки автомобиля для детской больницы, чтобы с нее оперативно транспортировать больных к «Медіону». Сергей Котов поддержал эту идею.

В свою очередь автор петиции Олег Зволинский отметил, что нашел в продаже новый дешевый компьютерный томограф по цене 5 млн гривен, а не за 15-20.

Председатель комиссии, член «Родного города» Александр Кудацкий назвал детский компьютерный томограф за 5 млн гривен популизмом, поскольку, по убеждению депутата, «таких цен нет».

Секретарь городского совета Александр Шамота предложил начальнику управления здравоохранения Сергею Котову связаться с автором петиции и выяснить, что это за томограф за 5 млн гривен:

«Если он действительно качественный за такие деньги, то будем обращаться к депутатам с предложение закупить этот томограф. И рентген тоже.

В итоге депутаты поддержали предложение Александра Шамоты, а также поручили управлению здравоохранения рассмотреть вариант закупки автомобиля для детской городской больницы. Депутаты вернутся к этому вопросу следующей комиссии.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь