Готовы взять «натурой»: Нафтогаз ответил Газпрому

0
11

В 2009 году давление в украинской газовой трубе уже был на нуле — тогда Россия на несколько дней прекратила транзит газа территорией Украины. После этого были подписаны газовые соглашения, срок действия которых истекает в конце 2019 года

«Нафтогаз» готов рассмотреть то, чтобы «Газпром» заплатил долг по решению Стокгольмского арбитража газом, написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко:

«На сегодняшний день за окончательным и обязательным для исполнения решением Стокгольмского арбитража… Газпром должен выплатить Нафтогазу примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг за поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — сообщил он.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Yuriy

Нафтогаз отправил Газпрому ответ на его предложение.

В ответе указано, что стороны должны продолжать…

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, 25 November 2019

В заметке господин Витренко подает некоторые детали ответа на предложения, что пришли в Киев неделю назад. Представитель «Нафтогаза» не исключил, что бартер может войти в мирового соглашения. Однако стороны должны «обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии».

Так же неизменной остается и позиция «Нафтогаза» относительно российских требований «обнулить» судебные претензии к «Газпрому»:

«Урегулирование предыдущих и новых споров между «Нафтогазом» и «Газпромом», отзыв нашей жалобы в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения со стороны «Газпрома» законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирование ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» за злоупотребление доминирующим положением, не должна быть предпосылкой для продолжения транзита».

Однако заявления, которые звучали на протяжении последнего времени с обеих сторон, дают все больше оснований думать, что транзит российского газа по территории Украины может прекратиться. По крайней мере временно.

«Сапоги всмятку»

Президент Путин комментировал транзит российского газа через Украину в Бразилии

Владимир Путин посвятил газовом споре с Украиной значительную часть своего брифинга после встречи БРИКС в Бразилии.

Если в сентябре условия россиян относительно нового контракта на транзит газа территорией Украины касались преимущественно того, чтобы Киев отказался от судебных и штрафных претензий к «Газпрому», то в октябре к этому добавились и предложения-требования восстановить прямой импорт российского газа.

А в ноябре от российского президента еще и прозвучали заявления о том, что газ, который Украина получает из Европы, на самом деле также является российским. При этом Владимир Путин вновь предложил покупать российский газ напрямую.

«Готовы работать с Украиной по транзиту нашего газа в Европу, и за поставками газа в саму Украину. При этом по ценам ниже, по которым Украина получает российский газ, но якобы по реверсу из Европы, — заявил президент России в Бразилии. — Я хочу, чтобы всем было понятно: газ не может на пол трубы течь в одну сторону, а в другие пол трубы — в другой. Это чушь, «сапоги всмятку».

Но при этом, говорит президент Путин, в России знают, как это происходит технологически.

«Как построена труба? Она идет транзитом, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там зачисляют, а потом перечисляют, что вроде это из Европы пришло. Мы это прекрасно понимаем, мы просто не шумим (в русском оригинале — «не шумим», — Ред.) по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», — заявил Владимир Путин, добавив, что в случае, как Украина снова будет покупать российский газ, скидки могут составить от 20% до 25%.

В то же время он признал, что «риск прекращения транзита существует».

«Шумєть» не надо

На заявления президента Путина так же президентской ответа с украинской стороны не прозвучало. Но ответил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Шумєть» действительно не надо. Газ Украина пока физически импортирует с территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме «Нафтогаза», их использует еще много других европейских компаний», — написал Андрей Коболев в Facebook.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Andriy

Относительно последнего заявления господина Путина на тему газа.

1. «Шумєть» действительно не надо. Газ Украина пока физически импортирует из…

Posted by Andriy Kobolyev on Friday, 15 November 2019

В этом же сообщении он объясняет, что не весь газ в Европе, откуда Украина импортирует, происходит из России, — доля «Газпрома» там сейчас меньше трети.

Руководитель «Нафтогаза» также напомнил, что инициатором рассмотрения газовых споров в международных судах была не украинская сторона:

«Нафтогаз не подавал новых исков против «Газпрома». Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас !Газпромом».

Впоследствии исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко посчитал и стоимость предложенной президентом Путиным очередной газовой скидки:

«Если посчитать, то эта «скидка», о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится через 28 лет, если сравнивать только с 3 млрд долларов, которые «Газпром» нам уже должен. Не говоря о новые иски», — заявил господин Витренко во время «Свободы слова» на ICTV.

Всего в «Нафтогазе» оценивают стоимость судебных претензий к «Газпрому» около 15 млрд долларов. Еще около 7 млрд долларов составляет штраф, который «Газпром» наложил АМКУ.

Украина «не замерзнет»

Еще за предыдущего состава Еврокомиссии в 2014 было подписано временные украинско-российские газовые соглашения — «зимний пакет». От ноября 2015 года Украина не покупает газ у «Газпрома»

Через несколько дней после бразильских заявлений российского президента «Газпром» сообщил, что отправил «Нафтогазу» свои предложения относительно нового транзитного контракта: сторонам заключить соглашение только на год, а «Нафтогаза» — отказаться от судебных претензий к «Газпрому».

На эти предложения, переданные по факсу, «Нафтогаз» пообещал ответить «конструктивно».

Однако министр энергетики Алексей Оржель, который возглавляет украинскую делегацию на газовых переговорах с Россией при посредничестве ЕС, сразу же заявил о неприемлемости предложения «Газпрома».

«Предложение, полученная от «Газпрома»), является неприемлемой для Украины, несмотря на то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год. Это откровенно неприемлемым», — заявил министр.

И, хоть после этого чиновник и выразил надежду на «конструктивный диалог» с Россией, но и варианта, когда договориться не удастся и транзит газа будет прекращен, также не исключил.

Впрочем, по словам министра, даже в этом случае украинские потребители не замерзнут: «У нас рекордные запасы как газа в хранилищах, так и на складах. Это означает главное: Украина этой зимой даже без транзита не замерзнет».

Кому это выгодно?

Алексей Оржель предложил подумать, кому может быть выгодно прекращение транзита: «Это чрезвычайное положение на рынке. Это экстремальное рост цен. А чей газ в хранилищах в Европе? Кто больше от этого выиграет? Выигрывает больше всего «Газпром», а именно за то, что через остановку транзита будет рост цен».

Сейчас через украинскую газовую трубу в Европу идет почти половина российского газа. До завершения контракта «Газпром» пытается максимально использовать этот маршрут

Фактическое подтверждение этим словам предоставил директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его данным, в последнее время «Газпром» транспортирует через Украину максимальные объемы газа.

«В последние недели «Газпром» увеличил транзит через Украину практически до максимума — 294 млн куб. м, — написал руководитель ОГТСУ в Facebook. — Можно сделать вывод, что «Газпром» прилагает максимум усилий для того, чтобы максимально сократить необходимость отбора газа из европейских ПХГ за счет увеличения поставок через Украину с целью его реализации позже по более высоким ценам».

Из этого, считает Сергей Макогон, можно сделать и еще один вывод: «Газпром» не планирует продолжать транзит через Украину после 1 января 2020 года.

Что дальше?

«Это только начало», — предупреждает Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел, которая принимала участие в предыдущих газовых переговорах с Россией.

В интервью BIHUS info она заявила, что теперь, когда планы российской стороны и их возможные последствия становятся все более очевидными, Киев должен систематически «коммуницировать» свою позицию и делать это на высшем уровне «в один голос».

«Должно быть решено, кто это общается, на каком уровне. Ибо только начало. Чем ближе к 1 января, тем выше будет градус. Погода становиться холоднее, а градус пропаганды и коммуникаций с российской стороны — будет расти. Так кризис же! Все замерзнут! Хотя … не замерзнут. Потому что российского газа в европейских хранилищах — более, чем достаточно. И они его будут продавать дороже, чем сейчас. То мы имеем об этом коммуницировать?»

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефрович, который курирует украино-российские газовые переговоры в Брюсселе, которые пока что были безрезультатными, надеется, что президенты Украины и России обсудят газовый вопрос среди других во время встречи в «нормандском формате».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя