Хищения КП «ПМШЕД»: правоохранители провели обыски в харьковских дорожников

0
153

Фото: правоохранители открыли уголовное производство в отношении имущества КП «ПМШЕД» (фото Poltava.to)

Следователи полиции провели обыски и изъяли документы харьковских подрядчиков, которые ремонтируют улицы и содержат дороги города. Однако Октябрьский суд вернул документы харьковчанам.

29 августа 2019 года следователи полиции провели обыск в офисном помещении на Зиньковской, 19 в ходе которого изъяли документацию и имущество ЧП «Будгарант-7» и ООО «ДСК «Квант». Однако следственный судья Октябрьского райсуда Марина Материнко обязала вернуть удаленным владельцам. Об этом Содержания стало известно из реестра судебных решений.

Заметим, что ООО «ДСК квант» и ЧП «Будгарант-7» были единственными конкурентами на тендере по права содержать улицы города в этом году за 350 млн грн. Победило ООО «ДСК Квант». Однако есть сомнения в конкуренции, если они хранят документы в одном офисе.

Кстати, именно «Будгарант-7» убирал улицы Полтавы и ремонтировал их в 2018 году.

Обыски проводились в рамках уголовного производства открытого в мае этого года в отношении коммунального предприятия «Полтавский городской дорожно-експлутаційна участок». Речь идет о ликвидации этого КП городской властью и дальнейшей судьбой техники и базы предприятия.

Так, из текста одного из постановлений по этому делу известно, что с 2016 года город перестал заказывать ремонт и содержание улиц Полтавы в собственного коммунального предприятия. Таким образом КП не могло зарабатывать средства даже на зарплату своим работникам.

В 2017 году городская власть начала процедуру ликвидации предприятия: сократила всех работников и назначило ликвидационную комиссию. Однако последняя фактически не работала, ведь не получала зарплату. Таким образом юридически ликвидация КП «ПМШЕД» до сих пор не завершена.

Однако, не смотря, что по штатному расписанию у предприятия уже нет работников и руководства, и «дорожники» до сих пор платят за коммунальные услуги, подают налоговую отчетность и открывают счета в банках, и самое главное – кто-то до сих пор сдает в аренду базу с 70 единицами техники.

Еще в апреле 2017 года перед началом процедуры ликвидации тогдашнее руководство КП «ПМШЕД» передало в аренду на один год базу и всю технику коммунальщиков харьковским ЧП «Харківспецпостач» и ООО «Механизированный строительный центр». Год прошел, а «харьковчане» остались.

То есть, фактически неизвестные люди сдают в аренду коммунальное имущество КП «ПМШЕД», хотя последнее уже де-факто не существует и конечно не имеет прибылей. То есть, город не имеет дохода от этой аренды.

В ходе расследования правоохранители уже получили доступ к счетов, IP-адреса с которого присылают отчеты в налоговую и провели два обыска. Один из них описан выше, другой провели на базе КП «ПМШЕД» по улице Островского.

Там правоохранители также изъяли документацию харьковчан, которые теперь там «хозяйничают» по договорам аренды заключенным после того, как на ПМШЕД не осталось работников. В общем изъяли документы и имущество следующих фирм:

  • ООО «Техдор» (владелец Сергей Павленков)
  • ООО «Стройдор» (владелец Сергей Павленков)
  • ООО «ДСК Квант» (Александр Кравченко)
  • ООО «ХССМ-7» (Александр Парщик)
  • ООО «Эталон пром» (владелец Ярослав Ковальчук)
  • ЧП «ВМ «Трансервіс» (владелец Владимир Обильный)
  • ЧП «Харківспецпостач» (владелец Михаил Совет)
  • ООО «Техбуд-дор» (в постановлении нет ЕГРПОУ)
  • ООО «Сімріт» (в постановлении нет ЕГРПОУ)

Сергей Павленков – бывший директор «АМ-Транс», учредителем которого был Александр Яковенко – бывший учредитель «Строй гарант-7», который погиб в ДТП в 2018 году.

Михаил Совет – до 2019 года был директором ООО «Эталон пром», которое принадлежит Ярославу Ковальчуку. Последний ранее был владельцем ООО «Харківспецбудмеханізація-7», которое ранее имело совместную прописку с ООО «МБЦ» (последнее удерживало дороги Полтавы в 2017 году) и использовало технику того же Александра Яковенко.

То есть, почти все эти предприятия принадлежащие единого пула «харьковской монополии» — предприятий уже годами ремонтируют и убирают дороги Полтавы вместо КП «ПМШЕД».

Однако все имущество изъятое во время обыска на базе следственный судья Материнко отказалась арестовывать и его должны вернуть владельцам.

Что мы имеем? Городские власти в 2017 году уничтожил коммунальное предприятие и теперь работы выполняют частные структуры. Правда, те структуры почти не имеют техники и базы, и фактически использует имущество этого же уничтоженного коммунального предприятия. При этом не платят за это деньги в наш бюджет, ведь по факту это имущество –ничейное. Зато получают десятки миллионов из бюджета за работы, которые могло бы выполнять коммунальное предприятие.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь