«Я сразу нажала на тормоза» – Наталия Саенко дала показания в суде

0
5

Фото: Ранее Наталья Саенко заявляла, что будет свидетельствовать на последнем судебном заседании.

Наталья Саенко – водитель-участник ДТП, в котором погиб велосипедист Артем Левченко, дала показания в суде. Хотя раньше говорила, что будет в последнем судебном заседании.

Наталья Саенко дала показания во время судебного заседания, которое состоялось 26 мая в Октябрьском райсуде. Ранее она заявляла, что будет свидетельствовать на последнем судебном заседании, когда получит результаты всех экспертиз.

Теперь на судебном заседании Наталья Саенко сказала, что выехала на круг в центре города и заняла крайнюю левую полосу. Алкоголя она не употребляла, чувствовала себя хорошо:

«Уехала в сторону Корпусного парка, повернула и сразу переехала к третьей полосы. Подъезжая к перекрестку Лидова, я уверилась в том, что на дороге никого нет. Тогда продолжила ехать со скоростью 50 км в час. Резко из парка на пешеходный переход выехал на большой скорости велосипедист. Я сразу нажала на тормоз, но сразу произошел удар».

Также Саенко во время показаний рассказала, что после аварии она выбежала из машины и начала звать на помощь:

«Пока я подбегала, там уже были люди. Одна женщина мне сказала, что уже вызвала скорую. И когда я подбежала к пострадавшему, он был без экипировки, были только перчатки и наушники. Мужчина, который там находился, сказал, что он врач. Он сказал, что парня трогать нельзя. Я побежала обратно к машине, чтобы взять телефон и вызвать скорую. Честно говоря, я была шокирована и не понимала, что происходит. Телефон лежал на зарядке. Я его достала и выбежала из машины взять аптечку».

Сразу вызывать скорую помощь в Саенко не получилось. Аргументировала она это тем, что не знала, как позвонить в экстренной медицинской помощи через мобильный телефон:

«Звонила в пиццерию, потому что знаю, что у них есть городской телефон. Попросила их вызвать скорую. Тогда уже приехала скорая, которая проезжала мимо. Сзади подъехал первый наряд полиции. Они приехали одновременно. Спросили, я была за рулем. Я ответила. Забрали меня к себе и сказали, чтобы я давала документы. В этот момент приехала вторая скорая, к которой забрали потерпевшего».

Адвокат потерпевших Дмитрий Семеха сказал, что показания, которые Саенко давала в судебном заседании, отличаются от того, что зафиксировано в материалах дела.

«Поэтому задача все это показать и вывести на чистую воду, что я и сделаю в соответствующем процессуальном документе на следующем заседании или дебатах», – сказал Семеха.

Также Дмитрий Семеха сказал, что Наталья Саенко отказалась отвечать на его вопросы, вопрос еще одного адвоката семьи Левченко и потерпевших. Но частично отвечала на вопросы прокурора.

«Вопрос она фильтровала с помощью защитников. Прокурор фактически не поставил ни одного законного вопрос, что имело бы юридическую силу и значение. Судья не задал ни одного вопроса Натальи Саенко. Он не захотел установить истину. На судебном заседании адвокаты обвиняемой кричали с места, показывали ей лист, на котором надписи “Все”. Это для того, чтобы обвиняемая перестала давать показания. Суду это не показалось нарушением или фактом, на который стоит обратить внимание», – сказал Дмитрий Семеха.

Далее в суде будут исследовать результаты экспертиз, на которые еще ждут.

Напомним, авария произошла в центре Полтавы в начале ноября 2018 года. Тогда еще 14-ти летнего велосипедиста Артема Левченко сбили на пешеходном переходе на улице Соборности, напротив Малой академии искусств. Машина – черный Mercedes-Benz, за рулем которой была Наталья Саенко. Женщина в Полтаве занимается ресторанным бизнесом – является владелицей заведений WOKA и TAU.

Саенко продолжали домашний арест 6 раз. Сначала (еще 9 января) суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток до 9 марта включительно. А с марта 2019-го до февраля 2020-го подозреваемая обязана была находиться дома только в ночное время суток. Впоследствии суд отменил домашний арест и избрали более мягкую меру пресечения – личное обязательство.

Ранее СОДЕРЖАНИЕ подвел черту между досудебным следствием и началом рассмотрения, чтобы упорядочить хронологию, результаты экспертиз и показания свидетелей.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь