Иран не пытается официально переложить вину на США — Пристайко

0
10

Министр иностранных дел Украины рассказал о результатах общения с иранскими властями

Иран на самом высоком уровне признает ответственность за сбитый украинский самолет и не пытается переложить часть вины на США. Об этом в комментарии BBC Radio 4 в понедельник рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Они признают [ответственность] на самом высоком уровне», — рассказал Вадим Пристайко, говоря о разговоре украинской власти с иранским президентом Хасаном Рухані.

«На низших уровнях, включительно с руководителем военной авиации, было длинное объяснение, о том, как росло напряжение из-за действий США и коалиции…, что были чрезмерные действия на тактическом уровне и т.д.», — добавил министр иностранных дел Украины.

«Но что я вижу и что мы признаем — на высшем уровне, они взяли полную ответственность. И обещают не только нам и «скорбным странам» (Grieving nations — стран, которые потеряли своих граждан в катастрофе. — Ред.), но и всему международному сообществу, что никто не избежит наказания», — отметил Вадим Пристайко.

«И еще один момент, который четко сказал президент Ирана: не забывайте, что половина пассажиров самолета были граждане Ирана. Поэтому и Иран должен выполнить часть своих обязательств», — подчеркнул украинский чиновник.

Встреча в Лондоне

Вадим Пристайко также анонсировал встречу в Лондоне руководителей МИД стран, чьи граждане погибли из-за крушения украинского самолета.

«За два дня в Лондоне состоится встреча пяти министров иностранных дел «скорбящих стран», где мы будем нарабатывать, какие еще шаги мы будем предпринимать в одиночку и вместе, чтобы привлечь причастных к ответственности. И как вообще можно возместить все эти страдания», — отметил Вадим Пристайко.

Он также рассказал, что после разговора с президентом Ирана Украина официально направила дипломатическую ноту, «в которой перечислила каждый шаг, который сделает украинская власть, все, чего мы ожидаем от иранского правительства, а также каждую международную норму, которая была нарушена».

«Надеюсь, иранские власти серьезно осознает, каким событиям она позволила случиться», — добавил министр.

В авиакатастрофе самолета Boeing 737-800 компании МАУ под Тегераном 8 января погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

11 января Иран официально признал, что нечаянно сбил украинский рейс.

Хотите получать важнейшихе в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь