Иран попросил прощения у Украины — Офис президента

0
9

Президент Ирана Хасан Рухані попросил прощения в украинцев за трагедию самолета МАУ, сообщает Офис президента

Президент Ирана Хасан Рухані в разговоре с президентом Зеленским выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета МАУ. Он попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней, сообщает Офис президента.

Господин Рухані отметил, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных Ирана, пообещал привлечь всех причастных к ответственности и предоставить всю необходимую помощь украинским экспертам.

«Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград», — отмечает Владимир Зеленский.

Он сказал во время разговора, что необходимо как можно быстрее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан в Украину.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», — подчеркнул президент Украины.

Сегодня руководитель военной авиации Корпуса стражей Исламской революции, элитного спецподразделения иранской армии, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде признал ответственность его подразделения за сбитии украинского самолета.

«Мы тоньше волоса (иранская идиома, «мы ходим под Богом». — Ред.) Мы все принимаем ответственность и примем любое решение власти. Именно мы», — отметил генерал.

Он также рассказал, почему иранские военные сбили самолет.

Украинская сторона должна доказательства ракетного удара по самолету еще до заявления Ирана, заявил сегодня секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии ВВС.

«Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран», — сказал он.

В частности, по его словам, до Киева поступала информация от украинских экспертов из Тегерана:

«Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купила иранские власти и знаем, у кого ее купили».

Пропустить Youtube сообщение , автор: BBC News Украина

Внимание: другие сайты могут содержать рекламу

BBC News Украина

Именно наличие у Киева этих доказательств, а также публичные заявления о том, что среди основных версий является сбивание ракетой, и повлияли на Иран, считает господин Данилов. И Тегеран в результате сменил позицию.

Хотите получать самое важное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя