Иран выплатит компенсацию семьям погибших и стоимость самолета, уверен секретарь СНБО

0
8

Иранская сторона после признания сбития самолета МАУ полностью выплатит компенсацию семьям погибших и стоимость самолета, уверены в Киеве.

«Предварительно сегодня есть понимание, что Иран согласился все это компенсировать, поскольку они официально признали», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии BBC News Украина.

По его словам, вечером президент Украины обсудит эти вопросы с лидером Ирана.

«Иран полностью все компенсирует», — еще раз заверил господин Данилов.

Он добавил, что сейчас ведется следствие, после завершения которого украинская сторона будет рассматривать пути юридических действий, чтобы виновные были наказаны.

BBC News Украина

BBC News Украина

Что говорят в МАУ о компенсации

В МАУ пока не называют возможный размер компенсаций.

«Мы как компания находимся в вынужденном юридическом процессе, связанном с урегулированием последствий катастрофы. Поэтому, к сожалению, я не могу давать комментарии относительно компенсаций и страховых выплат пассажирам», — рассказал на брифинге президент МАУ Евгений Дыхне.

Он добавил, что этот процесс сложный, ведь на борту самолета было много иностранцев, поэтому МАУ имеет дело с семью юрисдикциями.

«Все вопросы в ходе всех процессуальных действий будут освещаться по порядку», пообещал он.

В то же время на вопрос о том, авария «Боинга» не приведет к банкротству МАУ: «Уверен, что на штатную работу авиакомпании эта катастрофа не будет иметь катастрофического вплику. С экономическими трудностями мы справимся».

В авиакомпании также пояснили, что не отменяли рейсы до Тегерана за то, что не получали никаких предупреждений о какой-то опасности там.

И опровергли информацию о том, что их самолет сильно отклонился от привычного маршрута, что якобы могло стать причиной для запуска ракет со стороны иранских сил.

Заявления Ирана

В субботу утром Украину всколыхнуло заявление Ирана о том, что именно его военные «нечаянно» сбили самолет МАУ.

Ответственность взяли на себя военно-воздушные силы Корпуса исламской революции» — элитного спецподразделения армии Ирана.

Причиной трагедии стал человеческий фактор, говорится в заявлении Вооруженных сил Ирана.

Через напряжение в отношениях с США военные «были в состоянии высшей боеготовности».

«В таких условиях и за человеческую ошибку и нечаянно сбили самолет», — говорится в заявлении.

«Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей Исламской революции, по форме и по высоте полета напоминал вражеский объект», — объясняют іроанські военные.

В генштабе пообещали, что причастных привлекут к ответственности.

Владимир Зеленский в субботу проведет телефонный разговор с лидером Ирана, после чего опубликует обращение к украинцам относительно ситуации с «Боингом», сообщили в Офисе президента.

Полную беседу с секретарем СНБО читайте вскоре на BBCNews Украина.

Хотите получать важнейшихе в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя