«Жена немножко расстроилась». Крестьянин с Ровенщины купил пожарную машину и ездит на вызовы

0
10

Вячеслав Николайчук самостоятельно восстановил автомобиль 1984 года

На Ровенщине крестьянин по собственной инициативе окончил курсы пожарных, купил списанную спецавтівку и выезжает на тушение пожаров вместе с профессиональными спасателями.

39-летний Вячеслав Николайчук, житель села Люхча Сарненского района, работает инженером-землеустроителем. Но в этом году решил стать еще и пожарником-волонтером.

Говорит, мечтал об этом в детстве, но не сложилось.

В июне он приобрел спецмашину, которую собирались порезать на металлолом, и дообладнав ее, потратив 3 тысяч долларов.

Потом муж месяц учился на курсах. Теперь ездит на пожары по вызову. Сейчас выезжал на две. На первой — только тренировался, спасатели смогли справиться с огнем самостоятельно.

«Мой номер записан у оператора районной пожарной службы. Сначала выезжает группа и сразу сообщают мне: «Это пожарная служба города Сарны. Сообщаем, что является возгорание по улице…». В чем был одет дома — в том и поехал. Сейчас пожарные уже дали мне форму».

Вторая, как на его малый опыт, «настоящая работа» была 16 ноября. В сельском подворье загорелась летняя кухня и взорвался газовый баллон. Огонь мог перекинуться на жилой деревянный дом.

Волонтер прибыл на несколько минут раньше пожарных: «Так страшно было, что просто не передать. А когда пожар, там такой выброс адреналина! Справился… Инструкторы очень много дали! Пожарные 5 лет учатся, а здесь за месяц. Помогло!»

Главное, говорит он, оперативно и правильно выполнить ряд действий, чтобы включить насос для подачи воды.

На вопрос, как родные относятся к такому хобби, отвечает, что те знают, как ему нравится помогать людям.

«Жена с пониманием отнеслась. Но когда узнала сумму, то немного расстроилась… Не очень, но немножко. Откладываю понемногу… Есть хобби — собираю мотоциклы. Старенький мотоцикл сделаю и продаю, то немного підзаробляю. Вот так».

Мужчина вспоминает, что идею выкупить пожарный автомобиль, списанный на металлолом, услышал от руководства районной Госслужбы чрезвычайных ситуаций. Услышал — и ухватился за нее. С пожарными муж сблизился еще четыре года назад, когда помогал им тушить торфяник в селе.

Спасатели помощи волонтера раде. Заместитель начальника пожарно-спасательной части Сарн Вадим Кузака замечает, что 8 километров из райцентра в Люхче они преодолевают за 10-12 минут, но есть и более отдаленные села, поэтому помощь очень пригодится.

«Проезд к селам сложный, дороги плохие. Там в основном старенькие деревянные здания, а как пожар да еще и ветер «помогает», то дорога каждая секунда», — говорит господин Кузака.

Односельчане оценивают инициативу по-разному. В сельском совете говорят, что это пиар перед предстоящими местными выборами.

Сам волонтер отвечает, что не собирается баллотироваться. Часть жителей отмечает, что его работа говорит сама за себя.

Мужчина рассказал, что в последнее время сельская молодежь заинтересовалась пожарной делом, а несколько предпринимателей согласились скинуться на топливо, которое он до сих пор покупал за свой счет.

Господин Николайчук вместе со своими сторонниками собирается приобрести еще один отбракованный пожарный автомобиль, чтобы со временем в селе заработал оперативный штаб со скорой помощью и «шерифом».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя