Как через фермеров многомиллионную столицу окутал смертельный смог

0
103

Столица Индии Дели страдает от чрезвычайного загрязнения воздуха, вызванного преимущественно сжиганием стерни фермерами из соседних штатов, которые таким образом очищают свои поля.

Уровень опасных частиц в воздухе — известный как PM2.5 — в столице значительно превышает безопасное количество в десять раз и угрожает здоровью миллионов людей.

Верховный суд Индии обвинил правительства штатов в «перекладывании ответственности» за загрязнение воздуха и відсутностіі мер для борьбы с токсичным смогом в Дели.

Суд также отметил, что чиновники заинтересованы только в «мероприятиях для птички», а не в действенной борьбе с загрязнением.

«Дели задыхается каждый год, и мы ничего не можем сделать», — заявила судья Верховного Суда Арун Миша.

«Государственная машина не действует… они перекладывают ответственность друг на друга… Все заинтересованные в мероприятиях для «галочки» и в выборах», — добавила она.

Городские власти Дели отреагировала на катастрофический смог ограничением автомобильного движения.

С 4 по 15 ноября автомобилям с нечетными или четными номерными знаками разрешат движение на дорогах только через день, заявили чиновники.

Такая система использовалась ранее, но не понятно, действительно ли она способствует снижению загрязнения.

Что повлекло загрязнение?

Эксперты говорят, что выбросы от транспортных средств — лишь один из нескольких факторов, которые превратили город, по словам главного министра Дели Арвінда Кеджрівала, на «газовую камеру».

Главной причиной высокого уровня загрязнения в настоящее время является сжигание стерни фермерами из соседних штатов.

Это создает смертельный коктейль из твердых частиц — углекислого газа, диоксида азота и диоксида серы. Ситуация ухудшилась из-за фейерверков, которые запускали во время индуистского фестиваля Дивали в неделю назад.

Строительство и промышленные выбросы также способствовали катастрофическому загрязнению воздуха.

Усилия по выявлению причины вызвали спор между политиками из федерального правительства и правительств штатов, и господин Кеджрівал призвал соседние штаты Пенджаб и Хар’яну прекратить сжигание стерни.

Это привело к тому, что федеральный министр охраны окружающей среды Пракаш Джавадекар обвинил господина Кеджрівала в политизации вопроса и изображении соседей Дели «как злодеев».

Верховный Суд вызвал на слушания главных секретарей штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш, чтобы они ответили на вопросы о мерах, принятых для борьбы со сжиганием стерни.

Борьба за право дышать

Крутика Пати, BBC News, Дели

Глаза слезятся, горло словно наждачная бумага, и частый сухой кашель, который лишает меня возможности дышать — это были побочные эффекты после того, как я прогулялась вокруг своего квартала в Дели.

Каждый раз, когда начинается «сезон загрязнения», я замечаю изменения в моем организме достаточно быстро.

Я уже потеряла счет количеству случаев, когда я просыпалась с сильным кашлем в зимний сезон.

От носа до груди чувствуется, что все работает не так, как следует. В одни дни это просто закупорен нос, а в другие — почти борьба за нормальное дыхание.

Последствия выходят за пределы физических ощущений.

Я постоянно думаю о цифрах индекса качества воздуха (ИКВ) и о том, можно этим воздухом дышать, — я даже активирую свой очиститель воздуха через приложение, когда оставляю работу, чтобы в моей комнате уже был чистый воздух на момент прибытия домой.

Жители Дели требуют больше общественного транспорта вместо частного

Какой вред наносит смог?

Гнетущего смога, который охватил город, не удастся избежать. По словам Сіддхарта Сингха, исследователя климатической политики и автора книги «Великий смог Индии», воздух в Дели «пахнет как листья жгут».

«Пахнет дымом. Глаза чешутся. И немного першит горло. И все чувствуют это», — заявил он BBC

Уровень PM2,5 — крошечных частиц, которые могут попадать глубоко в легкие — был однажды в семь раз выше, чем в столице Китая Пекине, который в последние годы страдает от похожих проблем.

В пятницу в школах раздали пять миллионов масок, когда чиновники объявили чрезвычайную ситуацию для здоровья людей.

Почему все так плохо в последние годы?

Частично это произошло из-за смены циклов созревания и уборки урожая в сельскохозяйственных штатах Пенджаб и Харьяна.

Десять лет назад два штата приняли одинаковые законы, направленные на сохранение грунтовых вод. Они фактически заставили фермеров сажать свои рисовые культуры в середине июня, а не в конце апреля, как было обычно.

Это позволило им использовать муссонные дожди для выращивания сильно зависимых от воды урожаев.

Изменение периода посевов означала, что период сбора урожая также изменится. Сейчас фермеры имеют гораздо меньше времени для подготовки своих полей до следующего периода посевов, а сжигание стерни — это дешевый и эффективный способ очистки земли.

К сожалению, это совпадает с изменением направления ветра над Дели и остальными севере Индии и способствует загрязнению воздуха.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя