Как готовить сварщиков для крупнейших предприятий региона — кейс Кременчугского училища №7

0
1

Сейчас в училище обучается 836 учеников, из которых по профессиям сварочного напрямую — 197. Для их практической подготовки здесь оборудовали 2 мастерские и лабораторию сварки. Кроме базового оборудования, там есть компьютеризированные тренажеры, которые позволяют отрабатывать различные методы сварки. В училище также действует профильный учебно-практический центр, где проводят не только практические занятия для учащихся, но и стажировки для мастеров производственного обучения из других областей.

Поскольку практическая подготовка сварщиков, токарей или фрезеровщиков требует постоянного пополнения расходными материалами, училище привлекает работодателей-партнеров. Например, местный завод дорожных машин, Крюковский вагоностроительный и Кременчугский колесный заводы бесплатно предоставляют сырье — металл, инструменты и транспортные услуги по перевозке сырья.

Благодаря сосредоточенной работе директора над развитием профессии сварщика Кременчугское училище:

• имеет 6 мощных предприятий-партнеров, где учащиеся могут пройти производственную практику, а дальше трудоустроиться. Это Крюковский вагоностроительный завод, Полтавский горно-обогатительный комбинат, а также ряд кременчугских заводов — автомобильный, колесный, сталелитейный и завод дорожных машин;
• в течение 2016-2019 годов провело повышение квалификации для 131 мастера производственного обучения из 18 областей;
• за 5 лет втрое увеличило спрос на обучение по этому направлению: от 30 до 92 заявлений от поступающих;
• направило мастеров производственного обучения и преподавателей на повышение квалификации в Межотраслевой учебный центр Института электросварки им. Есть. Патона;
• в 2018 году за средства госбюджета открыло учебно-практический центр для сварщиков.

Международная деятельность училища не ограничивается участием учащихся в европейских конкурсах. В прошлом году ВПУ №7 стало одним из трех полтавских заведений, которых отобрали для программы ЕС “EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины”. Участие в программе позволит обновить содержание образовательных программ, повысить квалификацию преподавателей, улучшить условия обучения.

“С начала участия в программе мы шире посмотрели на нашу работу. Например, проанализировали рынок и хотим немного сместить фокус со сварщиков и наработать материалы для нового, востребованного среди местного бизнеса напрямую. Мы планируем открыть лабораторию мехатроники и солнечную электростанцию. Оборудовав ее на своей территории, мы лицензируем и откроем новую профессию “Мастер по монтажу и обслуживанию систем возобновляемой энергетики”. Таких специалистов в регионе еще не готовит ни одно заведение, так что будем первыми. А вот методическую поддержку получим от европейских партнеров, которые уже освоили эти технологии”, — пояснил Николай Несен.

Сейчас специалисты профтеха готовятся к вступительной кампании и проводят Дни открытых дверей в онлайнрежимі. Поступить на обучение в Кременчугское училище могут школьники после 9 и 11 классов, а также взрослые — заведение имеет лицензию МОН на переподготовку, повышение квалификации по профессии “Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах”.

Сайт Кременчугского училища №7. http://www.model.poltava.ua/

Справочно:

В 2019 году стартовала масштабная реформа профессионально-технического образования. Результатом этих изменений должны стать комфортные условия для обучения учащихся, стимулы для эффективной работы педагогов и инструменты, которые позволят бизнесу влиять на политику подготовки кадров в регионе.

В рамках реформы МОН сотрудничает с программой ЕС “EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины”. Ее задачей является повышение эффективности изменений в профосвіті и модернизация инфраструктуры. Программа EU4Skills, финансируемого ЕС и государствами-членами Германией, Финляндией и Польшей,
работает на национальном уровне и в 7 пилотных областях: Винницкой, Полтавской, Запорожской, Ровенской, Львовской, Николаевской и Черновицкой.

Источник: Новини Полтавщини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь