Как и где смягчают карантин в Украине

0
2

В пятницу, 22 мая, в Украине начинается так называемый «адаптивный карантин», который продлится в течение следующего месяца и предусматривает очередное ослабление карантинных ограничений. Впрочем, на смягчение пока готовы идти не все регионы.

Согласно решению правительства, отныне в тех регионах, где эпидемиологические показатели соответствуют критериям количества новых больных и уровня заполненности больниц, может восстановиться работа общественного и внутриобластного транспорта.

Кроме того, с этого дня могут заработать отели (но не рестораны в отелях). Также при условии соблюдения определенных ограничений с 22 мая можно проводить религиозные (1 человек на 10 квадратных метров) и спортивные (до 50 участников, без зрителей) мероприятия.

С 25 мая, говорят в МИНЗДРАВЕ, также может быть восстановлена работа метрополитена и детских садов.

Однако не все регионы готовы к таким послаблениям. К примеру, власти Киевской области уже заявила, что ограничения пока не будут смягчать.

«Из-за того, что один из необходимых факторов (а именно — інцидентність) превышает установленный показатель, региональная комиссия не имеет права принять решение по ослаблению противоэпидемических мероприятий», — говорят в местной облгосадминистрации.

А потому и пригородное транспортное сообщение со столицей не восстановят.

Ключевые критерии, о которых идет речь, — это количество новых случаев заболевания (не более чем 12 на 100 тысяч населения), количества тестирований (не менее чем 12 на 100 тысяч населения) и наполненности койкомест в больницах (не более 50%).

В дальнейшем, с 1 июня, смогут заработать фитнес-центры, восстановиться работа учреждений образования (группами не более 10 человек). Будут разрешены межобластные перевозки.

С 10 июня, как ожидается, смогут восстановиться работа в помещениях кафе и ресторанов, а на 15 июня запланировано возобновление авиаперелетов.

Что в Киеве?

Транспорт в Киеве заработает не 22 мая, а 23-го — об этом вчера рассказал мэр города Виталий Кличко. Речь идет про автобусы, трамваи и троллейбусы.

С этого же дня в столице возобновят работу магазины, площадью до одной тысячи квадратных метров. Также откроются спортивные и детские площадки в парках, скверах и придомовых территориях.

С 25 мая, по словам Кличко, будет возобновлена работа метрополитена. Кроме того, Кличко рассказал, заработают промышленные рынки и сельскохозяйственные ярмарки.

В то же время некоторые ограничения ослабят только с 1 июня, говорит мэр Киева. В частности речь идет о:

Кое-кто поговаривает, что Киев в лидерах по количеству зараженных коронавирусом, а потому является вопрос о целесообразности смягчения карантина. Но городская власть говорит, что восстановление работы транспорта, в частности, метрополитена, необходимое для нормализации ситуации с пробками в городе и перераспределения пассажиропотока.

«Ослабление карантина — это не игнорирование вируса, а осознание того, что его надо взять под контроль и научиться жить в несколько иных реалиях», — говорит Кличко.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь