Как изменятся Украина и мир после пандемии? Шесть неочевидных вещей

0
1

Насколько глубоким будет экономический кризис после пандемии? Какие навыки получат люди? Что ждет национальные системы здравоохранения?

Эти вопросы интересуют многих и активно обсуждаются.

Но есть гораздо менее заметные изменения, которые могут существенно повлиять на мир, в частности и Украину. О них говорят не столько экономисты или медики, сколько философы и историки.

Авторитаризм и диктатура могут «поднять голову». Живя в сети, люди теряют способность сострадать и меньше путешествовать. В то же время им придется переосмыслить свой индивидуализм и отношение к природе.

И, конечно же, мы все привыкнем тщательнее и чаще мыть руки.

Усиление региональных элит

Палатки путников раскинулись на сотни и сотни метров вокруг города. Из них выходят и заходят пестро одетые мужчины. Среди палаток горят костры и пасутся лошади. Это похоже на картину какого-нибудь современного екофестивалю в горах.

Но так выглядели окрестности средневекового Милана во время регулярных вспышек эпидемии бубонной чумы.

Миланские герцоги одними из первых в истории человечества поняли: чтобы выжить в условиях пандемии, они должны полностью закрыться для внешнего мира и изолировать больных. Поэтому городская власть предлагала подорожувальникам оставаться в палатках за стенами столицы Ломбардии, помогая им продовольствием и питьевой водой.

Закрытия своих ворот, жесткие санитарные правила и личная гигиена спасли тысячи жизней горожан. Милан пережил пандемии «черной смерти» со значительно меньшими потерями, чем другие европейские города.

Но для этого ему пришлось стать герметичным и полностью положиться лишь на себя.

Пандемии усиливают центробежные тенденции, а региональные элиты, подобно средневекового Милана, начинают чувствовать настоящую ответственность за жизни людей.

Распоряжаться местным бюджетом, определять планы застройки — это совсем не то, что ходить и загонять нарушителей карантина домой, напоминая о количестве умерших за сутки. Сейчас это приходится делать собственноручно мэрам итальянских городов.

Пустая Пьяцца-дель-Дуомо, центральная площадь Милана, во время пандемии коронавирус. Провинция Ломбардия, центром которой является город, стала одним из мировых центров эпидемии.

В Украине Почаевская лавра, один из крупнейших православных монастырей в Центрально-Восточной Европе, до сих пор считалась «городом в городе», влиять на который местная власть не была способна.

На Пасху там проводили богослужения с участием прихожан, несмотря на призывы властей воздержаться от этого. Впрочем, даже эта лавра после выявления больных на коронавирус священнослужителей вынуждена будет подчиниться требованиям местных чиновников.

«Мэры, губернаторы получают большее влияние. Это еще не феодализм, но видим усиление региональных элит как ответ на потребность общества выжить в условиях эпидемии», — отмечает философ Михаил Минаков, который сам живет в Милане и остается там на карантине.

По его мнению, сегодня можно наблюдать, как, к примеру, в России усиливается федерализм, где местные элиты начинают значительно больше и лучше заботиться о собственном населении.

«Сильные руки» авторитаризма

По состоянию на конец апреля этого года наибольшие человеческие потери из-за пандемии коронавирус испытали, кроме Китая и Ирана, стабильные демократии, такие как США, Италия, Франция, Испания. Это дает опасные козыри в «сильные руки» авторитаризма.

«Если победит нарратив о том, что демократия слаба и не может справиться с угрозами, что лучше иметь «сильную руку» и милитаристский режим, то может повториться то, что произошло после Великой депрессии. Тогда к власти в Европе пришли фашисты и нацисты», — предостерегает Владимир Ермоленко, философ, директор по аналитике Интерньюз-Украина.

«Развитие экономики циклический. Она переживает спады и падения, а вот человеческая жизнь — не циклическое. Если человека садят в тюрьмы и убивают, то это конец», — добавляет он.

Авторитарные режимы могут утверждать, что более эффективны в противодействии пандемии

По мнению Михаила Минакова, пандемия и вызванная ею масштабнее кризис поставят человечество перед выбором между прорывом в XXI век, то есть в новое и неизвестное, или возвратом в XIX с его представлениями о государстве. А вот опыт ХХ века уже не актуален.

XIX века — это мир преимущественно авторитарных национальных государств, что существенно ограничивают права своих граждан.

Или может угрожать Украине диктатура?

Философ Михаил Минаков обращает внимание на ослабление украинского парламента, что, по его мнению, продолжается. В поствірусному мире это может делать Украину еще более уязвимой перед спросом на авторитаризм.

Историк Ярослав Грицак убежден, что в нынешних условиях в Украине стоит опасаться не столько усиление авторитаризма или крайних правых идеологий, сколько популизма.

«Национализм в Украине, чтобы победить, должен быть левым, то есть играть на социальных вопросах, как збіднішання населения. В Украине националисты не имеют каналов влияния. Я больше опасаюсь популизма, который можно видеть на каналах Медведчука. Угрозой в новых условиях является именно популизм», — считает историк.

Что стоит почитать?

Вызов індвідуалізму

«Когда вы заходите сейчас в магазин, то что чувствуете? Вы настроены на сотрудничество, осознавая, что мы все в одной лодке, или чувствуете угрозу, ведь каждый вокруг потенциально может вас заразить?» — спрашивает Владимир Ермоленко.

Так, по его словам, становится все важнее, например, работа охранников на входе в супермаркет, которые не пропускают толпы людей. Как и работа полицейских, «которые могут вас остановить и померить температуру».

«Это важно. Это не является таким сильным вмешательства в вашу жизнь. То есть речь идет о готовности признать интересы других людей», — добавляет Єромоленко.

По мнению философа, коронавирус, среди прочего, является вызовом нашем индивидуализма. Это иллюзия, что мы все независимые и ведем свои автономные жизнь.

«Мы все зависим от магазинов, теплокоменерго, от метро. Стоит надеяться, что пандемия усилит ощущение общности людей», — предполагает Владимир Ермоленко.

«Открытость и свобода не означают, что мы не должны обращать внимание на безопасность. Это то, что украинцы ощутили на себе на Майдане 2014-го. Это был наш месседж Западному миру, что нужно увеличивать свою безопасность, не предавая ценности свободы. Демократии начнут то же самое из сферы здравоохранения», — отмечает он.

Мир в онлайне станет жестче?

Кто из нас не закипал от желчных, обидных комментариев под заметками в соцсетях? Кто из предпринимателей не сталкивался с необоснованными выпадами против собственной продукции или услуг, против лживой антирекламы в интернете?

Мир перейдет еще больше в онлайн, будет более жестоким, предостерегают аналитики.

Жизнь в онлайне лишает людей эмпатии, но дает много возможностей для развития бизнеса и образования.

«Признаем, что в физическом присутствии гораздо меньше агрессии, чем в интернете. Общаясь в социальных сетях, мы не видим человека, и наш мозг, соответственно, не настроен на эмпатию. Мир, что массово перейдет в онлайн, будет более жестоким», — говорит Владимир Ермоленко.

В психологии и нейрофизиологии давно доказано, что людям, чтобы по-настоящему сочувствовать другим, нужно видеть и слышать друг друга. Только с восприятием визуальных образов включаются соответствующие центры в мозгу, отвечающие за наши эмоции и действия.

Таким образом, общение и работа онлайн лишает людей базовых условий для эмпатии.

«Переход мира в онлайн обогатит окулистов и психотерапевтов. Также наркологи получают дополнительных клиентов. Долгое сидение дома порождает большее психологическое напряжение в людях», — замечает Михаил Минаков.

В итоге, по словам Владимира Ермоленко, во времена любого крупного кризиса перед людьми стоит выбор — «стать больше или меньше людьми».

«То есть люди будут больше поддерживать друг друга или они звірітимуть? Я не знаю, каким путем пойдет человечество, каким путем пойдет Украина», — констатирует он.

Социальная дистанция и переход в онлайн могут сделать людей жестокими, если они заведомо не будут развивать эмпатию. Для нее важно физически видеть друг друга.

Социальное дистанцирование может приводить как к большей эмоциональной близости, так и к отчуждению. Выбор за каждым из нас.

Века под знаком экологии

Многие киевляне признали, что маски для защиты от вируса при случае защищали их и от смога, который накрыл украинскую столицу. Его принесли ветры с места пожаров на севере страны, где пылали, среди прочего, более 11 тысяч гектаров в Чернобыльской зоне. А в Житомирской области горели целые деревни.

Украинцы могли почувствовать, как «пахнут» последствия изменения климата в то время, когда и без того хватает тревог и забот. Если человек пренебрегает потребностями и правами дикой природы, то и о себе напоминает в способ, что может разрушать человеческую жизнь.

В поствірусному мире проблемы загрязнения окружающей среды, сохранение дикой природы и изменения климата станут еще более актуальными.

«Уже понятно, что ХХ век пройдет под знаком экологии. Версии появления коронавирус является «симптомом» этой тенденции. Предполагается, что вирус завезли из-за охоты на диких животных. Через экспансию людей дикий мир имеет меньше пространства для своего существования. Нас ждет дискуссия о том, имеет ли он свои права, в частности право на достоинство», — отмечает Владимир Ермоленко.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Уцелевшим животным волонтеры и сотрудники заповедника приносят корм

Проблемы окружающей среды напрямую связаны с задачей перейти из режима развития в режим гармоничного развития (англ. sustainable development).

«Это задача следующих лет. Другой вопрос, будет ли Украина готова к этому», — отмечает Ярослав Грицак.

Ценность человеческой жизни

Философы по-разному видят надежды и возможности для развития, которые несет сегодняшняя глобальный кризис.

«Сколько уже было эпидемий до этого? Люди стали добрее, больше уважают друг друга? Все закончится тем, что со временем люди забудут пандемию, поставив памятные стелы в честь завершения «чумы» подобно тем, которые можно видеть на площадях старых центральноевропейских городов», — убежден Михаил Минаков.

Владимир Ермоленко считает, что любой кризис оздоравливает общество, потому что люди избавляются лишнего.

Начинают лопаться многочисленные «мыльные пузыри» и, как следствие, могут выравниваться определенные дисбалансы.

«Существует абсолютная дикая разница в доходах между футболистом и, к примеру, учителем. Это вопрос справедливости общества. Человек, который умеет гонять мяч, зарабатывает в сотни тысяч раз больше, чем школьный учитель или медик. Надеюсь, что эти разрывы, которые есть везде, а не только в нашем обществе, кризис нейтрализует».

От пандемии мир спасают медики, ученые-вирусологи, фармацевты. Обучение детей онлайн обеспечивают учителя. Это менее оплачиваемые профессии, чем многие другие, которые сейчас теряют заработок и перспективы.

Оптимизма и здоровой сопротивляемости украинцам должно добавить и их многовековой опыт выживания в условиях опасности.

«Благодаря этому мы имеем «нюх» заметить опасность, где другие ее не видят. Карантин в Украине ввели, когда был только один случай заболевания, а границы закрыли, когда только один человек умер. Возможно, это спасло много жизней. Гипотетически привычка жить с ощущением опасности делает нас более способными преодолеть эту эпидемию, чем некоторые другие страны», — замечает Владимир Ермоленко.

Кроме всего прочего, эта пандемия обнажила еще одну положительную тенденцию современного мира: ценность человеческой жизни за последние полвека возросла.

«Если бы такая эпидемия произошла в 40-50 годах ХХ века, таких бы мер не предпринимали. Это реальный прогресс», — признает Ярослав Грицак.

Итак, каждый может сам определиться, на что опираться в трудные времени: надежду или эмпатию; устроить генеральную увольнения прежде всего собственного жизни от «мыльных пузырей» или ждать изменений извне.

Но в любом случае нам советуют готовиться к тому, что новая «нормальность» будет отличаться от старой. И кое-что для нас будет выглядеть иначе и после того, как людям позволят снять маски.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь