Как проходит Покрова в Украине: протесты в Киеве и поездка Зеленского на Донбасс

0
138

В понедельник 14 октября в Украине отмечают Покрову и День защитника, который стал официальным выходным с 2014 года.

На этот день запланированы сразу несколько акций в Киеве и других городах, а президент Владимир Зеленский посещает Донбасс.

Зеленский на Донбассе

Зеленский с супругой поставили свечи к стене памяти погибших украинских бойцов

Утром в понедельник Владимир Зеленский вместе с женой поставили свечи у Стены памяти павших за Украину, что рядом с Михайловским Златоверхим собором в Киеве.

После этого глава государства с рабочей поездкой посетит Донбасс.

В частности он должен посетить штаб Операции объединенных сил, что в районе Краматорска Донецкой области, и встретиться с военными.

Акции в Киеве

14 октября в Киеве традиционно пройдет Марш УПА

В столице состоится сразу несколько массовых мероприятий.

В частности, на 12:00 возле Офиса президента запланирована акция протеста «Защити украинцев Донбасса!», которую организует так называемое «Движение сопротивления капитуляции».

Организаторы говорят, что в акции примут участие жители прифронтовой зоны на Донбассе и ветераны войны.

Как передает корреспондент BBC News Украина, на акцию возле Офиса президента собралось около 150 человек

«Они будут требовать у Президента не допустить разведения, а на самом деле — отступления (отвод в одностороннем порядке) украинских войск из Золотого, Петровского и других прифронтовых населенных пунктов, которые контролируют Вооруженные Силы Украины», — говорится в анонсе акции.

Мероприятие запланировано как неполитический — без партийной символики.

Вместо нее участники приняли желтый скотч в знак солидарности с военными (во время боев на Донбассе в 2014 году повязки с желтым скотчем маркером бойцов АТО).

Они также выложили кирпичом стену с названиями прифронтовых поселков, которые могут оказаться в опасности из-за разведения войск.

В 13:00 ВО «Свобода» запланировала традиционный Марш УПА в 77-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

Он начнется в парке Шевченко, после чего участники акции пройдут по центральным улицам столицы.

Организаторы акции так же выступают против разведения сил и реализации «формулы Штайнмайера» на Донбассе, а также введение рынка земли в Украине.

А в 16:00 в парке Шевченко начнется марш «Нет капитуляции».

Его участники выступают против особого статуса для Донбасса и разведения войск там.

Через эти акции с 14:0 будет перекрыто часть столичных улиц.

Кроме того, движение в Киеве ограничено и-за проведения футбольного матча между сборными Украины и Португалии, который начнется в 21:45.

Также перекрыт проспект часть проспекта Победы через ремонт Шулявского моста.

Массовые акции 14 октября запланированы и в других городах, в частности в Днепре, где упомянутый «Движение сопротивления капитуляции» запланировал «вече «Нет капитуляции!»

Ролик о Бандере

Институт национальный памяти к годовщине свторення УПА выпустил видеоролик о лидера Украинской повстанческой армии Степана Бандеру.

Видео создали совместно с Bober Film Studio.

В ролике использованы архивные фото и кадры из документального цикла Тараса Химича «Хроника УПА».

Также в полдень возле Главпочтамта в Киеве откроется выставка «Воины. История украинского войска» о форме украинских военных в различные исторические эпохи, от времен Руси и Великого Княжества Литовского до воинов армии УНР, УГА, Карпатской Украины, УПА и современных бойцов.

А в 15:00 в Информационно-выставочном центре Музея Майдана начнется серия дискуссий «Как рассказывать историю военным», «Женщина в армии» и презентации брошюры «2014: начало российско-украинской войны», видеолекций для военнослужащих «Боевой путь Армии УНР: командиры, военные подразделения, ключевые операции».

Обращение правоохранителей

Полиция, СБУ и СНБО призвали участников акций не прибегать к «провокациям»

МВД, СБУ и Совбез выпустили совместное заявление, в котором призвали участников всех акций 14 октября воздержаться от конфликтов и столкновений.

«Мы хорошо помним события 31 августа 2015 года, когда боевая граната оборвала жизнь четырех нацгвардійців, а более 120 человек получили ранения. Поэтому завтра правоохранительные органы будут действовать строго и внимательно. И мы очень рассчитываем на бдительность участников массовых акций. Наш общий враг никуда не делся — вы, как и мы, должны понимать, что возможны любые провокации!» — говорится в обращении.

«Не позволяйте никому манипулировать вами, использовать вас «втемную», нести деструкцию», — подчеркнули силовики.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя