Как «Слуги народа» хотят изменить закон об особом статусе Донбасса

0
19

Власть обещает обновить закон об особом статусе ОРДЛО. Фото 2014 года.

Верховная Рада Украины в четверг, 12 декабря, будет голосовать за поправку к закону об особом статусе Донбасса. Проект зарегистрировали в парламенте лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко и руководитель партийной фракции Давид Арахамия.

Как сообщил г-н Арахамия, сейчас речь идет лишь о продлении действия закона еще на год, до 31 декабря 2020 года. Он призвал оппонентов «воздержаться от манипуляций», поскольку в законе только будет заменен одну цифру на другую.

Пропустить Facebook сообщение , автор: David

Докладываю : суть нашего законопроекта: в первой статьи существующего закона об особом статусе меняется 2019 на 2020.

Прошу воздержаться от манипуляций.

Posted by David Braun on Wednesday, 11 December 2019

Президент Владимир Зеленский до появления в парламенте проекта поправок уже анонсировал такую пролонгацию.

Однако после завершения саммита «нормандской четверки» 9 декабря он также сказал, что Верховная Рада будет вносить изменения в этот закон или примет новый документ.

«Стороны выразили заинтересованность в достижении договоренности в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы относительно всех правовых аспектов особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и инкорпорирования «формулы Штайнмайера», — сказал он в Париже 9 декабря.

Эта формула предусматривает проведение выборов на неконтролируемых территориях, а признание их Центральной избирательной комиссией только после подтверждения демократичности международными организациями и установление контроля Украины над украино-российской границей.

Именно эти планы и беспокоят оппонентов президента Зеленского.

В частности депутат фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий убежден, что Владимир Зеленский взял международные обязательства закрепить особый статус ОРДЛО на постоянной основе, что может привести, по мнению депутата, к созданию автономии, а также имплементировать «формулу Штайнмайера» в национальное законодательство.

«А это — политическая интеграция ОРДЛО без безопасного варианта», — отметил депутат в Facebook, напомнив, что эти обязательства зафиксированы в коммюнике по итогам саммита.

Оппоненты президента Зеленского опасаются, что особый статус ОРДЛО может привести к автономии

Офис президента: о рисках речь не идет

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил журналистам, что ни о каких рисках речь не идет.

Он сообщил, что работа над обновлением закона об особом статусе ОРДЛО только начинается и в ближайшее время состоятся консультации внутри команды президента.

Он подчеркнул, что украинская власть стоит на том, что «сначала — фактор безопасности, затем — политический».

«Возможно, в новом проекте надо это по-другому прописать. В том числе относительно выборов. Мы можем говорить об особенностях самоуправления на тех территориях. Относительно постоянного статуса для Донбасса, то для этого нужно вносить изменения в Конституцию. Однако децентрализация не предусматривает никакого особого статуса для одного региона Украины. Поэтому об этом (закрепление в Конституции особого статуса Донбасса. — Ред.) речь не идет», — сказал Кирилл Тимошенко.

На вопрос о том, когда могут состояться выборы на территории ОРДЛО, один из руководителей Офиса президента сказал, что это будет зависеть от позиции России.

«Наше понимание — сначала надо выполнить фактор безопасности. Но есть противоположные позиции у российской стороны. Поэтому надо сначала достичь договоренностей в этом вопросе», — сказал Кирилл Тимошенко.

Что означает особый статус ОРДЛО?

Закон, полное название которого «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в сентябре 2014 года как временный. В 2015-м Верховная Рада вносила в него изменения. Дважды парламент продолжал действие закона — в октябре 2017-го и октябре 2018-го.

Тот закон предусматривал проведение местных выборов в отдельных районах Донбасса.

В 2015 году к нему добавили отдельную статью 10, согласно которой выборы могут состояться только после вывода из неконтролируемых Киевом территорий Донбасса всех незаконных формирований, техники и боевиков. Также в документе предусмотрели ряд условий международного контроля за этими выборами, которые должны состояться по украинским законам.

Особый статус предусматривает предоставление широких полномочий местным органам власти, в частности, создавать народную милицию. Кроме того, закон предусматривает особый порядок назначения судей и правоохранителей и подписание с правительством отдельного соглашения об экономическом развитии районов Донбасса.

Закон устанавливает амнистию участникам событий на Донбассе, которые не совершили тяжких преступлений.

Сепаратисты возмущены

Тем временем, главарь «ДНР» Денис Пушилін обвинил Киев в «извращении» текста подписанного в Париже коммюнике. За это, заявил он, обмен пленными и установление перемирия на Донбассе невозможно.

Он утверждает, что стороны договаривались, что будут обсуждать «все правовые аспекты особого статуса Донбасса», что и было зафиксировано в итоговом документе.

В украинской версии, заявил Пушилін, говорится, что стороны договорились обсуждать «все правовые аспекты Закона об особом статусе». «Они тем самым сужают понятие особого статуса до одного закона. А это должен быть целый комплекс законов и соглашений. В том числе и поправки к Конституции Украины», — цитируют Дениса Пушиліна сепаратистские СМИ.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь