Как сохранить клиентов и персонал: учредители полтавской кофейни опыт работы на карантине

0
2

Фото: Заведение работает с 9 утра.

СОДЕРЖАНИЕ пообщался с основателями кофейни «Румяный», которые рассказали о работе своего учреждения в карантин, в условиях карантина и после его смягчения.

По словам Сергея и Александра, заведение открылось 28 января. То есть полноценно «Румяный» работал полтора месяца. На тот момент, доставки в заведении не было. Александр говорит, что тогда можно было взять кофе с собой или просто выпить ее в заведении:

«За время работы мы поняли, что людям нужно больше места в помещении, чтобы чувствовать себя комфортно. За месяц у нас появились свои постоянные клиенты, которые уже привыкли к обстановке и просто садились и отдыхали. А вот новые клиенты иногда говорили, что им нужно кресло со спинкой и больше места для комфорта».

Как рассказал Сергей, еще до начала карантина они выяснили, что их клиенты – это люди, которые хотят перезагрузки и вдохновения. Как правило, до «Румяного» приходили художники, художники и другие творческие люди.

«Мы получили от них фидбек. Они ждали нашего запуска летом, потому что понимали, что у нас маленькое помещение и весь вкус будет в летней площадке», – говорит Сергей.

Планы изменил карантин, потому что основателям пришлось закрыть «Румяный». Начать работу во время карантина решили, чтобы поддержать персонал. Таким образом основателям удалось избежать вынужденного сокращения персонала. Они наоборот привлекали людей, чтобы работать на время карантина с учетом всех требований.

Проанализировав опыт Киева, Одессы, Львова и Харькова учредители приняли решение, что смогут работать на доставку. Собственно поэтому на время карантина «Румяный» продолжил свою работу, но уже в режиме локальной доставки в центре города. Доставляли только кофе, потому что от доставки еды на это время учреждение отказался. В работе сотрудники использовали маски и антисептики. Со слов Сергея, антисептик в заведении был с первого дня открытия заведения, чтобы люди имели возможность постоянно дезинфицировать руки:

«Один человек готовит, второй человек общается с клиентом по телефону и принимает расчет, а третья – делает курьерскую доставку».

По словам Александра, сегодня говорить об убытках говорить нет смысла, потому что для него благодарность от клиентов и персонала намного ценнее чем то, что они потеряли в денежном эквиваленте.

Самыми сложными моментами Сергей выделил общения с участковыми сотрудниками полиции.

«Зная, что мы работаем на доставку они [правоохранительные органы] договаривались с людьми, чтобы они подходили и требовали продать кофе. Хотя ни одной чашки кофе не продали, была только адресная доставка кофе», – говорит Сергей.

На время карантина основатели «Румяного» поддерживали контакт с владельцем «Арбуза» и «Начала» – Андреем Безкоровайним. Обсуждали вопрос о работе учреждений, о том как уберечь сотрудников и клиентов. Также Сергей и Александр принимали участие в разработке обращения-предложения в городской совет относительно работы кафе на время карантина. Но документ не утвердили, поскольку ослабление карантина произошло быстрее, чем рассмотрение и утверждение предложения:

«Все моменты, которые написаны в этом обращении сейчас используются. По таким нормам мы и работаем. Между датой подачи документа и 11 мая около 7 дней разницы. Поэтому мне кажется, что это не такой большой срок, чтобы паниковать или обижаться на кого-то», – говорит Александр.

После смягчения карантина, заведение возобновило работу 12 мая. Работают с 9:00 до 22:00. Сейчас у них есть летняя площадка на котором гости могут отдыхать, также можно взять кофе с собой. Также основатели сейчас ведут обсуждения с сервисами доставки, чтобы иметь доставку по городу.

Также основатели ожидают уменьшения цены на маски, чтобы иметь возможность обеспечить своих гостей средствами защиты:

«Это важно, чтобы люди, если не имеют маски, могли ее получить вместе с чашечкой кофе, или с определенным продуктом. Но если бы маска стоила гривну или полторы, чтобы ее стоимость входила в стоимость кофе и не существенно на нее не влияла».

Основатели «Румяного» говорят, что полтавским предпринимателям сегодня важно читать законы, понимать и соблюдать их. Это поможет отстаивать свои права при необходимости. Также предприниматели советуют не останавливать предпринимательскую деятельность, несмотря на трудности и всегда уметь подстраиваться под обстоятельства.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь