Как у Зеленского поссорились с мэром: «смотрящие» Кличко против «баек из склепа» Богдана

0
207

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан заявил, что шесть раз просил мэра Виталия Кличко отказаться от института смотрящих в Киеве» и призвал его подать в отставку с должности председателя КГГА. Ранее Кличко сам обвинял Богдана в навязывании «координаторов», а нынешние его заявления назвал «байками из склепа».

Виталий Кличко — избранный мэр Киева. Однако исполнительная власть в городе принадлежит Киевской городской государственной администрации.

По традиции, главой КГГА президент назначает именно избранного мэра столицы. Но законодательно эти вещи не закреплены четко.

Не справился со «смотрящими»

Андрей Богдан рассказал о двух встречах с Кличко в Офисе президента.

«Я его (Кличко. — Ред.) лично шесть раз, то есть по три раза на каждой встрече, попросил отказаться от института «смотрящих» в Киеве, отойти от всех коррупционных схем и стать действительно народным мэром, человеком, который не имеет никакого отношения к коррупции и безхазяйності», — заявил Андрей Богдан.

Андрей Богдан во вторник провел брифинг, который почти полностью касался ситуации с Виталием Кличко

Мэр столицы, по словам Богдана, подтвердил, что не контролирует сейчас Киевсовет: «Есть два-три «смотрящих», которые имеют определенные группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете и он не сможет быть эффективным мэром».

«Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к коррупции и хищений. Он понимает, что что-то происходит не так, однако ничего сделать не может», — добавил руководитель Офиса президента.

Андрей Богдан рассказал, что к нему якобы обращался адвокат одного из «смотрящих», который предложил половину от нелегальных доходов в Киеве, составляют 40 млн долларов в год.

В то же время привести подтверждение такого разговора Андрей Богдан не смог, ведь «не был к ней готов».

Андрей Богдан анонсировал обращение в правоохранительные органы относительно возможных злоупотреблений киевской власти, о которых писала пресса.

Наконец, глава Офиса президента призвал Виталия Кличко уйти в отставку из кресла главы КГГА через «политическую ответственность», ведь мэра столицы своего времени избрали председателем партии БПП «Солидарность».

«Поскольку его партия проиграла выборы, кандидат в президенты проиграл выборы, было бы логично, с точки зрения председателя местной государственной администрации, подать в отставку, поскольку это его политическая деятельность, а не экономическая», — пояснил господин Богдан.

«Он — великий спортсмен и гордость Украины, однако он потерял контроль над городом в течение пяти лет», — добавил господин Богдан.

24 июля Офис президента Владимира Зеленского направил в правительство просьбу внести представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации.

Реакция Кличко

Виталий Кличко назвал заявления руководителя Офиса президента «байками из склепа» и «подборкой сплетен, манипулятивных домыслов».

«Все свои, как вы думаете, «страшилки», господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не ганьбіться подобными «информационными выступлениями»! Вы еще и законами и Конституцией манипулируете», — написал мэр в Facebook после брифінга Богдана.

«Киевляне выбирают власть, на которую возлагают ответственность за все, что происходит в городе. А попытки разделить должности мэра и председателя КГГА является попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление», — добавил Кличко.

Ранее он провел собственную пресс-конференцию, на которой рассказал о давлении Офиса президента.

«Мне поступил звонок — господин Богдан заявил, что я должен корректировать свои действия относительно процессов, которые происходят в городе. Мне были озвучены две фамилии, две персоналии — я могу выбирать: с тем, с другим. Это были фамилии г-на Вавриша и господина Ткаченко», — заявил тогда Кличко.

«На это я четко поставил вопрос: какие должности они занимают, какую роль они должны играть в консультации тех или иных шагов, которые происходят в городе?» — добавил мэр Киева.

В Офисе президента навязывание «координаторов» по Киеву возразили.

В чем проблема

В Конституции четко указано, что особенности исполнительной власти в Киеве определяет отдельный закон.

Согласно закону о «о Столице Украины — город-Герой Киев», исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее главу назначает президент Украины в порядке, предусмотренном Конституцией.

Имеет ли мэр совмещать должность главы КГГА там не указано.

Статья 118 Конституции утверждает, что «председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются с должности президентом Украины по представлению Кабинета министров». Также никакой конкретики относительно объединения должностей председателя КГГА и мэра.

Однако в 2003 году Конституционный суд уже толковал 118 статью Конституции и четко определил, что президент обязан назначать на должность председателя КГГА именно избранного киевлянами мэра.

«Киевскую городскую государственную администрацию должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, которое президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации», — говорится в действующем решении Конституционного суда.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Olga

Дискуссия об освобождении Виталия Кличко с должности главы КГГА может подождать до внесения изменений в законодательство. Действующие…

Posted by Aivazovska Olga on Wednesday, 24 July 2019

Андрей Богдан заявил, что поскольку закон о столице меняли, то и вывод Конституционного суда якобы уже не актуален. Хотя сам вывод касается статьи Конституции, которая изменений не претерпевала, и статьи закона о столице, которую также не изменили.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в Офисе президента указывали, что Зеленский может формально уволить Виталия Кличко, а потом переназначить.

Ведь закон о местные государственные администрации указывает, что глав этих администраций президент назначает на срок своих полномочий.

Поэтому новый президент может по собственному желанию уволить и снова назначить мэра Киева главой КГГА.

Хотя тот же закон о местных администрации подчеркивает, что «в случае избрания нового президента председатели местных государственных администраций продолжают осуществлять свои полномочия до назначения новых».

На прямой вопрос BBC News Украина, может ли президент вновь назначить главой КГГА Кличко после формального освобождения, пан Богдан не ответил.

Но позже уточнил, что среди перечня кандидатов на главу КГГА может быть и господин Кличко.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь