Как украинец строит «британскую SpaceX» – Telegraph

0
2

id=»featured-caption»

Испытание ракеты Skyrora свидетельствует о намерениях Британии посоревноваться с SpaceX b>Telegraph.

В мае инженеры компании Skyrora («Скайрора») провели первое наземное испытание космической ракеты в Великобритании за полвека. Тесты прошли на территории имения Килдемори на севере Шотландии. Это первый значительный шаг к достижению космоса с британской земли, говорит основатель компании, выходец из Украины Владимир Левикин, выпускник Запорожского национального технического университета.

<p Интерес к космосу достиг самой высокой точки за последние несколько десятилетий.

За запусками ракет SpaceX Илона Маска наблюдают миллионы зрителей, а компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона уже продала 600 билетов космическим туристам, которые надеются попасть на орбиту на корабле SpaceShip Two.

Skyrora, занимающаяся запуском спутников, тоже хочет воспользоваться таким интересом.

«Наша амбиция — стать британской SpaceX, — говорит Левикин. — Не столько в плане запуска космических аппаратов, а больше как фактор вдохновения для населения Британии».

  • Лига космических гонок: кто эти миллиардеры, обещающие путешествия галактикой?
  • <li role="listitem" class=" bbc-acwcvw "Космическое такси" к МКС. Что стоит знать об историческом запуске корабля SpaceX Как 10 лет запускать спутник за $300 млн и не запустить. Инструкция от Украины

У выходца из Украины, ранее занимавшего руководящие должности в IT-компаниях и даже в сервисе онлайн-знакомств, большие планы на расширение в Британии. В последующие несколько лет Skyrora планирует увеличить штат в десять раз — до 300 человек — и начать массовое производство космических ракет.

Благодаря быстрому развитию космических технологий использование меньших по размеру спутников стало более экономным. Продолжает расти и спрос на интернет, который могут обеспечить спутниковые сервисы.

Skyrora концентрируется именно на этом меньшем рынке. Другие компании, типа SpaceX, работают как автобус, но автобусные услуги выгодны для владельца только если он может заполнить автобус полностью, объясняет Левикин.

«Для пассажиров билеты дешевле, но им нужно добраться до автобусной остановки, подождать, и доехать они могут только до определенных пунктов назначения», — добавляет он.

  • Миллиарды на космос: сколько тратит Украина и мир
  • «Самолеты продают президенты. Зеленский готов» — Олег Урусский

Skyrora же использует другой класс ракет, которые намного меньше.

«Мы больше как такси. Так что мы можем запуститься фактически из любого места, которое вам нужно, и вывести ваш спутник на точную локацию на орбите», — говорит основатель.

Такие возможности не широко представлены на рынке. Компания получила уже несколько десятков запросов от клиентов, хотя свою первую ракету планирует запустить на орбиту только в 2023 году. К 2026 году Skyrora планирует совершать 16 запусков в год.

Хотите получать самые важные новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь