Книга года ВВС — что это такое?

0
184

Книга года ВВС — что это такое?

В пятницу стартует юбилейная, 15-я Книга года ВВС. Это литературный конкурс, который ежегодно осенью проводит редакция BBC News Украина.

Как в нем можно принять участие, кто выигрывал и что получают победители — рассказываем главные вещи о Книгу года ВВС.

Книги года ВВС уже 15 лет. На протяжении этих лет в редакцию поступили тысячи книг, которые на конкурс присылают издательства. И мы их все читали.

В конкурсе могут принять только книги, изданные или переведенные на украинском языке на протяжении последнего года. Это — проза, взрослая и детская, а также эссе.

Более подробно все правила конкурса описаны здесь.

Книги сначала читает и выбирает редакция. Журналисты отвечают за первый этап отбора, формируют так называемый «Длинный список». Из всех присланных книг мы выбираем около 30 наименований.

Так выглядели «Длинные списки» Книги года ВВС-2018

Дальше за дело берется жюри, которое из «Длинного списка» выбирает финалистов конкурса — это пять книг, так называемые «Короткие списки» премии.

Все списки и всю информацию о конкурсе Книга года ВВС можно найти у нас на сайте bbc.ua

Победителей конкурса и лучшие книги выбирает жюри тоже. Лучшие сочинения выбирают в трех номинациях — «Книга года ВВС, Детская Книга года ВВС и Книга года ВВС — Эссеистика.

Победитель получает премию — одну тысячу фунтов, а еще диплом и овации.

Победители книги года ВВС в 2018 году

Имена победителей до последнего держат в секрете и объявляется только во время церемонии награждения, которая обычно проходит в декабре. Финал конкурса этого года проведут 13 декабря.

Книга года ВВС — это все лучшее, что издается в Украине.

В Книге года ВВС побеждали, как знаменитые авторы, так и писатели-начинающие.

Так, трижды побеждал Сергей Жадан с книгами «Капитал» и «Ворошиловград», за последнюю он еще и получил «Книгу десятилетия ВВС», дважды выигрывал Юрий Винничук — «Весенние игры в осенних садах» и «Танго смерти». В 2014 Детскую Книгу года ВВС выиграла Екатерина Штанко с ее первой книгой «Драконы, вперед!».

В разные годы победителями Книги года ВВС стали представители одной семьи — в 2014 в конкурсе победила София Андрухович с ее романом «Феликс Австрия», в 2018 победу одержали ее отец и муж: «Любовники Юстиции» Юрия Андруховича и «Церебро» Андрея Бондаря в номинации «Эссеистика».

Фильм «Сторожевая застава» сняли по мотивам книги Владимира Рутковского, победителя «Книга года ВВС-2011»

Книжки, которые участвовали в конкурсе, становились фильмами — «Сторожевая застава» Николая Рутковского, «Феликс Австрия» Софии Андрухович, «Століття Якова» Владимира Лиса, «Красный» Андрея Кокотюхи.

Полный ссписок победителей Книги года ВВС:

Следите за ходом конкурса на Facebook-странице Книги года BBC и на сайте bbc.ua.

Книга года ВВС — поможем выбрать, что читать.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь