Концертные учреждения во время карантина: арткафе Open Kitchen и Villa Крокодила

0
3

Фото: Мирослава Вовк

Отменены концерты, потери заработка и неспособность поддержать коллектив – таким был карантин для Open Kitchen. В отличие от коллег, Villa Крокодила не планирует открываться – без проведения концертов работа кафе нерентабельна.

По словам владелицей арткафе Open Kitchen Мирославы Волк, заведение начало работать в конце мая на доставку еды. Также недавно они ввели репетиции для музыкальных групп без зрителей за соблюдением всех санитарных условий.

«Наше кафе работает с 2015 года. Просто заведением общественного питания оно было лишь в начале. Позже основной идеей стал запуск другого направления, а именно концертов. Поэтому заведением только для еды мы уже давно не является», – говорит Мирослава Вовк.

Заведение является платформой для рок и джаз концертов разного уровня. До карантина там выступали музыкальные группы не только из Полтавы, но и из Америки, Швеции, Финляндии, Италии, Польши, Англии. Также здесь выступала группа из Австралии – Error-37.

Владельцы говорят, что с карантином пострадала вся сфера бизнеса. Первое время им было трудно понять, как действовать. После взвешивания всех «за» и «против» кафе решили закрыть. Не работала даже доставка.

Больше всего владельцам было больно за коллектив, говорит Мирослава Вовк.

«Мы все как одна семья, люди работают с самого основания кафе. Получилось так, что мы совсем не имели материальных запасов, чтобы поддержать финансово персонал. Но я лично сказала, что мы готовы помочь едой, если будет нужно. Прежде всего трудно, потому что нет никакой государственной поддержки для бизнеса. Еще одним неприятным сюрпризом стал поступок одного из банков, с которым я лично работаю еще с 1997 года. От начала карантина мне без предупреждения закрыли все мои кредитные лимиты и линии. Сказать, что я была в отчаянии – это ничего не сказать».

По словам владелицы, в работе арткафе есть свои особенности:

«Наше заведение напрямую связан с искусством, концертами, и люди к нам приходили именно за этим. Я знаю каждого своего гостя в лицо. К нам приходили не за обычными блюдами, а за пищей для души. Чтобы как-то удержаться, мы решили запустить доставку».

В условиях карантина в Open Kitchen произошло несколько онлайн-концертов, из последних – концерт группы Narator. Как говорит хозяйка заведения, все происходило без зрителей за соблюдением дистанции.

«Мы понимаем, что музыкальная сфера сейчас страдает также. Поэтому с недавних пор решили запустить проведения репетиции для групп. В распоряжении для музыкантов у нас есть ударные и гитары. Нам стало обидно, что оборудование просто стоит, поэтому и приняли такое решение».

Каждый может записаться на репетицию и заниматься музыкой. На всех репетициях присутствовал звукорежиссер Владимир Яковенко, который настраивает звук. Также можно сразу записать песню, сразу послушать и работать над ошибками. Стоимость 1 часа репетиции составляет 100 грн.

До объявления карантина в арткафе был запланирован концерт группы из Швеции. Вообще концерты были расписаны до сентября.

«Мы понимаем, что изменились не только планы, но и сам мир. Сейчас мы изучаем условия для открытия заведений, и, видимо, будем готовиться к открытию кафе».

Владельцы уверяют, что как только Правительство разрешит проводить хоть небольшие мероприятия, они сразу возобновят проведение концертов.

Еще одно заведение, которое специализируется на проведении концертов в Полтаве – Villa Крокодила. На нашу просьбу об интервью они ответили в Фейсбуке:

«Мы закрыты с самого начала карантина. Открывать кафе в ближайшее время не планируем. Поэтому, ожидаем завершения карантина и разрешение проведения массовых мероприятий. Сейчас открывать только кафе без концерт-холла является нерентабельным для заведения».

Напомним, что с 5 июня началась третья волна ослабление карантина на Полтавщине. Согласно с ней заведениям питания можно принимать гостей в помещениях с соблюдением рекомендаций МИНЗДРАВА. СОДЕРЖАНИЕ уже писал о полтавские заведения, которые начали свою работу. Сейчас 7 июня в МИНЗДРАВЕ сообщили, что с 10 июня в Украине позволят проводить массовые культурно-художественные мероприятия. Проведение таких мероприятий внедрят лишь в тех регионах, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим показателям относительно инфицирования COVID-19.

Фото Екатерины Пєшикової

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь