Крупнейшая экономика мира стремительно оправляется от последствий пандемии. Кризиса не будет?

0
0

На фоне выхода из карантина американские строители, которые другие секторы экономики, массово возобновляют работу

Крупнейшая в мире американская экономика быстро оправляется от вызванного коронавирусом спада. Политики радуются: кризис закончился, не начавшись. Экономисты предупреждают: оснований праздновать нет, ситуация очень шаткая и если прервать денежную терапию заблаговременно, шрамы останутся на целое поколение.

США уверенно опережают другие страны по количеству смертей от Covid-19, а хаотичная ответ Дональда Трампа на крупнейший кризис за четыре года при власти уменьшает его шансы на переизбрание на выборах в ноябре. Белый дом спешит перевернуть печальную страницу и вернуться к избирательной кампании, основным козырем которой к пандемии и карантина была сильная экономика.

После недели бодрящей статистики Трамп собрал первый за долгое время митинг и хвастался успехами.

«Ваши доходы немного упали, но мы вернули все обратно. Фондовый рынок бьет рекорды. У нас феноменальная экономика, нас ждет замечательный третий квартал. И если мы не наделаем глупостей 3 ноября (в день выборов), следующий год для нашей экономики будет лучшим в истории», — сказал Трамп сторонникам, которые съехались на выходных в Оклахому посмотреть на своего лидера.

Пропустить Youtube сообщение , автор: BBC News Украина

Внимание: другие сайты могут содержать рекламу

BBC News Украина

Основания для оптимизма у него есть. Обращения за пособием по безработице снижаются уже 11 недель подряд, розничные продажи взлетели в мае на невиданные 18%, количество разрешений на строительство жилья выросло на 14%, а промышленники впервые с февраля демонстрируют в опросах уверенность в будущем.

«У нас прекрасные шансы на то, что экономика восстановится так же стремительно, как она упала, — сказал за неделю до митинга Трампа его главный экономический советник Ларри Кадлоу. — Я считаю, во втором полугодии нас ожидает солидный рост ВВП на 20%, а безработица уменьшится ниже 10%».

«2021-й будет очередным годом солидного, очень солидного роста», — сказал Кадлоу.

Энтузиазм Белого дома не разделяет главный независимый оценщик экономической ситуации в стране — глава американского центробанка Джером Пауэлл.

«В последние дни некоторые индикаторы указывают на стабилизацию и даже частичное восстановление экономической активности, — сказал он сенаторам в середине июня. — В то же время производство товаров и услуг, так же как и занятость, остаются на уровне значительно ниже докризисного, а по поводу сроков и масштабов восстановления существует серьезная неопределенность».

Карантин закончился, магазины заработали. Розничные продажи переживают небывалый бум (говорят оптимисты), но смотря с чем сравнивать — продажи намного ниже докризисных (отвечают скептики)

Конец щедрости

В той же статистике, которой хвастаются Трамп и Кадлоу, Пауэлл без труда нашел причины для печали.

Даже если в мае рынок труда восстановился, прибавив 2,5 млн рабочих мест, а безработица сократилась до 13,3%, но еще в феврале оно было на рекордно низком уровне 3,5%. За время пандемии 45 млн американцев обратились за пособием по безработице.

Промышленное производство выросло в мае лишь на 1,4%, и по данным центробанка, до сих пор является меньшим на 15%, чем в докризисном феврале.

Безработица во время пандемии в США выросло до невиданных со времен Великой депрессии цифр

Когда Трамп пришел к власти, он обещал добиться экономического роста на 4%, а может 5% и даже 6% в год. В 2018 году он не дотянул до 3%, в 2019 году рост замедлился до 2,3%.

В текущем году, по оценке центробанка, рост и вовсе сменится падением экономики — на 6,5%. Падение деловой активности в текущем втором квартале (за апрель — июнь) будет самым драматичным в современной истории США, предупредил Пауэлл.

«Пока население не поверит, что с вирусом покончено, полное восстановление маловероятно», — предупредил он конгрессменов.

Советник Трампа Кадлоу назвал прогноз главы ФРС «слишком мрачным». И предложил рецепт оживления экономики: лишить безработных антикризисной надбавки к помощи по безработице, благодаря которой средние выплаты достигли 4 тысяч долларов в месяц.

«Такие деньги отбивают все желание возвращаться на работу. Мы людям платим, чтобы они не работали. Больше, чем они ранее получали в виде зарплаты, — сказал он. — На пару месяцев это может и полезно, но в конце июля надо положить этому конец».

Чтобы продолжить надбавки, нужно утвердить новый пакет помощи в конгрессе, но сторонники Трампа из Республиканской партии пока блокируют одобрен демократами акт. США уже выделили из государственной казны более 3 трлн, но этого недостаточно, считают эксперты.

Пауэлл лично на этой неделе попросил сенаторов не экономить, а потом подписался под письмом 150 экономистов, среди которых есть и его предшественники на посту главы американского центробанка. Они попросили законодателей усвоить урок финансового кризиса десятилетней давности и как можно быстрее выделить еще денег на стимулирование экономики.

«Недостаточно решительный ответ конгрессменов в период Великой рецессии продолжила лишние страдания и задержала экономический рост. Конгресс не должен повторить эту ошибку», — говорится в письме.

Палата представителей, подконтрольная демократам, уже одобрила очередные 3 трлн долларов антикризисной помощи, однако Сенат, в котором большинство у республиканцев, утверждать его отказался, ссылаясь на то, что экономика уже восстанавливается.

Трамп на первом после карантина предвыборном митинге восхвалял свои достижения

Дебаты по этому вопросу возобновятся в июле после окончания парламентских каникул, и какие-то деньги точно выделят, но скорее всего пакет помощи будет скромнее.

«Тратьте как можно больше»

Все будет зависеть от статистики — будет ли происходить уверенное восстановление активности, сказал советник Трампа Кадлоу. Ждать не стоит, поспорил с ним глава ФРС Пауэлл: экономике необходим мощный стимулятор, чтобы быстро преодолеть проблемы.

«Чем дольше продолжается спад, тем больше потенциальная долгосрочная ущерб от потери рабочих мест и падения доходов бизнеса. Длительные периоды безработицы неблагоприятно сказываются на квалификации работников и перспективах их трудоустройства», — отметил он.

Кроме того, кризис усугубляет неравенство и расслоение в обществе, что приводит к политическому противостоянию.

«Не все американцы в равной степени испытывают трудности спада. Рост безработицы значительно больше задело наименее обеспеченные семьи, меньшинства и женщин. Если кризис быстро не преодолеют, разрыв в благосостоянии различных групп населения усилится, и все усилия последнего рекордного периода восстановления после предыдущего кризиса будут сведены на нет», — сказал Пауэлл.

Он озвучил сформированный за время нынешнего кризиса консенсус экономистов и международных финансовых организаций: решительная и масштабная денежная инъекция уменьшает вероятность затяжной болезни, которая оставит вечные шрамы на теле экономики и общества. Лучше потратить сейчас и вернуться к прежним темпам создания богатства, чем экономить и долго прозябать.

Экономисты объясняют неожиданное желание расточительства особенностью катаклизма: мир столкнулся с пандемией, нерукотворною кризисом.

Мировая экономическая машина работала довольно сносно, организм был здоровый и рос, пусть и вяло, но его поразил вирус. И поэтому операции не требуется, достаточно искусственного дыхания, мощной дозы адреналина в виде антикризисных денежных вливаний — и все будет работать в прежнем масштабе.

«Сейчас главное — выйти из этого кризиса с минимальными шрамами. От МВФ такое редко услышишь, но мы говорим: тратьте, — отметила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. — Тратьте как можно больше!»

Ситуация как никогда способствует этому: ставки кредитов на нуле, как и инфляционные ожидания. Развитые страны могут брать деньги в долг бесплатно. И история подсказывает, что это надолго, что лишь подбадривает сторонников масштабного стимулирования спроса и производства за счет бюджета.

В недавно опубликованной работе экономисты оценили последствия прошлых пандемий и пришли к выводу, что в отличие от войн, от нашествия бактерий и вирусов мир восстанавливается десятилетиями, и последствия ощущаются в среднем примерно 40 лет.

В результате, как показал анализ предыдущих 15 эпизодов истории — от чумы до испанки, инфляция и соответственно ставки займов годами находятся в подавленном состоянии. У этого явления есть и приятная сторона: бесплатные деньги позволяют власти бесконечно наращивать госдолг, а цены, которые стагнируют, обеспечивают опережающий рост реальных доходов населения.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь