Кто и зачем «минирует» метро Киева?

0
94

Вторник, 5 ноября, «заминированные» «Майдан Независимости» и «Дворец спорта» — ключевые пересадочные станции киевского метро.

Четверг, 7 ноября — «Академгородок» — одна из крупнейших конечных станций.

Оба звонки о «минировании» поступило в утренний час пик, а это значит, что в дороге застряли или были вынуждены искать обходные пути десятки тысяч людей.

Кто и зачем минирует метро в Киеве, выясняла BBC News Украина.

Пишут и звонят

«Поездка на работу — это лотерея. Доедешь, или нет», — шутят киевляне о поездки на метро.

200 раз с 2014 года, лишь 20 по 2019 год — столько раз «минировали» метро в Киеве за последние пять лет, рассказывают в пресс-службе киевского метрополитена.

«При необходимости закрыть станцию на проверку — проводится эвакуация», — рассказывают об алгоритме действий в метрополитене.

По данным полиции, большинство этих звонков и писем о минировании поступают из России или неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Реже случаются хулиганские звонки, «минируют» метро люди, которые имеют психические расстройства, рассказали BBC News Украина в пресс-службе полиции.

Также ложные сообщения о минировании иногда распространяют люди в состоянии алкогольного опьянения, люди через какую-то обиду или месть, а еще студенты или учащиеся, желающие сорвать экзамены.

В последние годы в Украине участились сообщения о «минировании» публичных мест — вокзалов, торговых центров, аэропортов и даже поездов. В октябре 2019 года в Харькове за один день заминировали более 100 объектов.

«Берут где-то в Краснодаре (в России — ред.) харьковский справочник «Золотые страницы», открывают раздел «бизнес-центры» и берут первые пять», — в прошлом году министр внутренних дел Арсен Аваков рассказывал, как псевдомінери случайно выбирают объекты.

Правоохранители объясняют, что должны реагировать на все без исключения такие сообщения, а на время проверки временно блокировать «объекты минирования».

«Все сообщения о минировании фиксируются и тщательно проверяются», — рассказали ВВС News Украина в Киберполиции.

Как можно отсеять вал таких сообщений и не реагировать на абсолютно все минировании, правоохранители пока не знают.

«Мы не можем игнорировать сообщения о минировании. Неважно по какой территории этот звонок поступает, это безопасность и жизнь людей, и мы все должны проверять», — рассказала BBC News Украина Оксана Блищик, временный руководитель управления коммуникации Нацполіції.

По ее словам, бывают случаи, когда с одним и тем же текстом-угрозой поступают десятки писем с разных адресов, и, хотя, правоохранители подозревают, что это вероятно фейк, все равно должны проверять объекты.

Какая ответственность за «минирование»?

С 2012 года в Украине уже действует усилена ответственность за ложные сообщения о минировании. Статья 259 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет. При повторном преступлении — от четырех до восьми лет.

Однако даже угроза таких сроков минеров не останавливает.

Прошлого года тогда еще руководитель Нацполіції Сергей Князев рассказывал, что Кіберполіція установила места пребывания многих авторов таких сообщений. Они поступали от российских провайдеров.

Через это открыли ряд уголовных дел, но, как говорят в полиции, эффективный результат будет тогда, когда удастся привлечь к уголовной ответственности виновных, которые находятся за рубежом.

Однако несколько случаев, когда «телефонных террористов» удавалось поймать, в Украине были.

В августе 2019 года в Одессе поймали мужчину, который минировал «Привоз», ЦУМ и еще несколько важных объектов, рассылая электронные письма. Ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

В 2017 году в одном из сел Киевской области СБУ задержала мужчину, который «минировал» метро. При этом «телефонный террорист» рассказывал, что за эти звонки ему заплатили из России, говорили в СБУ.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя