Лана Зеркаль: за любую услугу россиян придется платить

0
10

Лана Зеркаль накануне встречи в нормандском формате заявила, что не верит в скорый мир с Россией

Лана Зеркаль, заместитель министра иностранных дел, которая недавно подала в отставку, не верит в скорый мир с Россией и считает, что цена за него может оказаться слишком большой.

Об этом г-жа Зеркаль рассказала в интервью ВВС вскоре после того, как объявила, что написала заявление об отставке.

«Я провела столько раундов переговоров с россиянами. Они не могут вот так в миг изменить свой подход к Украине. Я не верю в такое чудо. Именно поэтому я не ожидаю быстрого мира с Россией» , — сказала она.

По ее словам, за любую услугу от россиян «придется платить».

«Я боюсь, что цена будет слишком велика», — отметила г-жа Зеркаль.

На вопрос о том, какую цену Украина может заплатить за мир с Россией, она не ответила, но при этом отметила, что никакой мирный процесс невозможен без ответственности виновных в преступлениях.

«Должен быть определен, кто в чем виноват и Россия должна нести ответственность за преступления, которые были совершены на нашей земле», — заявила г-жа Зеркаль.

Россия всегда отрицала свое прямое участие в конфликте на Востоке Украины.

Лана Зеркаль написала заявление об отставке с должности заместителя министра иностранных 28 ноября. Эту должность она занимала с августа 2014 года.

Она представляла позицию Киева, в частности, в деле «Украина против России» в Международном суде ООН и в Арбитражном трибунале по морскому праву.

Во время ее работы в МИД Украина одержала ряд важных побед в международных судах — Международный Постоянный третейский суд в Гааге присудил России штраф за Крым, Трибунал ООН приказал России освободить украинских моряков и вернуть корабли.

Пропустить Youtube сообщение , автор: BBC News Украина

Внимание: другие сайты могут содержать рекламу

Встреча в Париже

Свое заявление Лана Зеркаль сделала накануне встречи в формате «Нормандской четверки», которая состоится 9 декабря в Париже.

Во встрече примут участие лидеры четырех стран: Украины, России, Франции и Германии. Это будет первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Ключевой вопрос на повестке дня — решение конфликта на Донбассе.

Последний раз такая встреча на уровне лидеров государств состоялась 19 октября 2016 года в Берлине. Ее участники признали, что никакого прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе тогда не удалось достичь.

Став президентом, Владимир Зеленский активизировал переговоры по ситуации на Донбассе. Некоторые опасаются, что новая мирная сделка может быть заключена на невыгодных для Украины условиях.

Ключевыми требованиями в Украину для переговоров в «нормандском формате» были утверждения «формулы Штайнмайера» и разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

Так, 1 октября Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона в Трехсторонний контактной группе согласовала «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе.

В соответствии с ней, Украина должна предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей временно особый статус в день проведения там местных выборов по украинским законам и с участием украинских партий. Если ОБСЕ признает выборы демократическими и свободными, Киев должен предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе. Это спровоцировало несколько акций протестов по всей Украине.

1 ноября Украина завершила разведение сил и средств в Золотом, что на Луганщине. 11 ноября такое разведение осуществили на участке Петровское-Богдановка Донецкой области.

Президент России Владимир Путин заявил, что дальше войска на Донбассе нужно разводить по всей линии разграничения.

Украинская власть отметила, что никаких других разведений до «нормандской встречи» больше не будет происходить.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко предположил, что Украина может выйти из Минских соглашений, если они и дальше не будут выполняться.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя